Я в школе прочитал 3/4 произведения, впечатление было хорошее: автор знает и жизнь дворянских салонов и жизнь крестьян, жизнь солдат и офицеров, жизнь на войне. Сравните это с Пушкиным. "Евгения Онегина" называют "энцикл. русской жизни", а что же тогда такое "Война и мир"? Где у Пушкина там народ, крестьянин, на шее которого сидело всё дворянство? У него там только дворовые холопы. Кто поверит, что Е. Онегин жил в деревне так, как там описано? Только глупые дети. Наверняка он пользовался крестьянками, как и его автор. Но если бы Пушкин написал правду, то на этом пришёл бы конец его Е. Онегину.
Для сравнения: "Преступление и наказание" я в школе прочитал только наполовину, на исправление уже духу не хватило: такая ерунда! Ну, получил этот маложушный Раскольников ответ на свой вопрос, тварь ли он дрожащая ил право имеет - тварь, права не имеешь, на этом можно было заканчивать. А следователю рассказывать о себе и своих криминальных идеях вообще глупость. А недавно решил послушать в mp3 "Идиота", дотерпел несколько глав до того момента, когда князь Мышкин открывает, как слуга, дверь и подхватывает пальто и стёр это произведение со словами: какой идиотизм! Это же патология.
Л. Толстой может одной бытовой фразой просто убить целую доктрину. Больше всего мне запомнилась фраза "по образам шелестели тараканы". Это, когда князь Андрей лежал раненый в крестьянской избе (там, где встретился с Н. Ростовой).
Сейчас школьникам легко: можно запросто скачать ВиМ в mp3 и слушать, как читает диктор, не надо портить зрение. Я этой зимой опять слушал этот роман с диктофоном в руках: записывал вопросы для своих онлайн
кроссвордов по "Войне и миру", которые я сделал на своём флэш-движке.
Для любопытства: по сетям давно гуляет статья Святослава Логинова "Графы и графоманы". В ней автор пытается обосновать, что Л. Толстой был графоман. Я переписывался со Святославом по этому поводу ещё в Фидо. На мой взгляд, это похоже на такой случай: польский гроссмейстер Акиба Рубинштейн был претендентом на мировую шахматную корону, но он научился играть поздно - в 18 лет - и поэтому иногда "зевал" мат в 2 хода.
Конечно, Толстой это не "сама жизнь", как о нём писали, но это очень близко к ней, ближе того же Пушкина, у которого Дубровский жил зимой и летом в лесу в землянке и при этом иногда появлялся с иголочки одетым на людях. (Какая правда жизни! Недаром Пушкин не закончил это творение.
)
Толстой умер, как писатель, когда начал писать свои поучительные рассказы, которые он ценил выше своих романов. Когда к нему кто-то пришёл и стал благодарить за "Анну Каренину", то писатель ответил, что это всё равно, что благодарить кого-то за то, что тот хорошо танцует.
Любопытно также было бы узнать, сколько уникальных слов использовал Л. Толстой в своих произведениях. С. Логинов в той статье писал, что мало: 12000. Я не нашёл такой статистики кроме Шекспира и Пушкина.