2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Хотите ли вы более удобных сокращений названий функций в форумном LaTeX?
Да, я за все предлагаемые сокращения (буду пользоваться хотя бы некоторыми из них) 63%  63%  [ 27 ]
Нет, я против всех предлагаемых сокращений 23%  23%  [ 10 ]
Да/нет: я за некоторые из предлагаемых сокращений, и против некоторых других (поясните в теме) 0%  0%  [ 0 ]
Мне безразлично 14%  14%  [ 6 ]
Всего голосов : 43

Re: За удобные названия функций в формулах! (голосование)
Сообщение24.06.2013, 17:44 
Заслуженный участник

06/10/08
6422

(Оффтоп)

Цитата:
Munin в сообщении #739522 писал(а):
\vp \pv \VP \PV$\operatorname{v.p.}$ $\operatorname{p.v.}$ $\operatorname{V.P.}$ $\operatorname{P.V.}$
А что эти штучки означают?
principal value / valuer principale - главное значение интеграла

Сообщение24.06.2013, 18:45 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
AlexDem в сообщении #739953 писал(а):
К тому же, судя по голосованию, не одному, а пяти человекам

У других из этих пяти могут быть другие причины (озвучил свои только ewert).

По поводу "теребить ник": я его упомянул ровно один раз.

-- 24.06.2013 19:49:56 --

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #739969 писал(а):
Munin в сообщении #739522 писал(а):
\vp \pv \VP \PV$\operatorname{v.p.}$ $\operatorname{p.v.}$ $\operatorname{V.P.}$ $\operatorname{P.V.}$
\cc \hc \ks \es$\mathrm{c.\,c.}$ $\mathrm{h.\,c.}$ $\text{к.}\,\text{с.}$ $\text{э.}\,\text{с.}$ (эти четыре можно не делать операторами, поскольку не используются как операторы)
А что эти штучки означают?

Про v.p. ответили, хотя кажется, была там ещё расшифровка на латыни...
c.c. - complex conjugate
h.c. - hermitian conjugate
к.с. - комплексно сопряжённое
э.с. - эрмитово сопряжённое
Пишутся в конце формул или скобок, типа $\ldots\text{blah-blah-blah}\ldots+\mathrm{c.c.}$

А вообще, я для многих штучек сам не знаю, что они означают :-) coeq, например. Или н.о.к. (шутка).

Сообщение24.06.2013, 20:06 
Заблокирован

07/08/06

3474
Munin в сообщении #739994 писал(а):
По поводу "теребить ник": я его упомянул ровно один раз.

К счастью, Вы не один в этой теме.

Сообщение24.06.2013, 20:26 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
AlexDem в сообщении #740024 писал(а):
К счастью, Вы не один в этой теме.

Это да. Но в таком случае, обвинять лично меня в том, что я "тереблю ваш ник", неуместно.

Сообщение24.06.2013, 20:28 
Заблокирован

07/08/06

3474
Munin в сообщении #740031 писал(а):
Это да. Но в таком случае, обвинять лично меня в том, что я "тереблю ваш ник", неуместно.

Само собой... Просто у Вас, на мой взгляд, несколько раздутое ЧСВ. Я обычно различаю "вы" и "Вы", а вот цитата:
AlexDem в сообщении #739953 писал(а):
я и в обсуждении-то сейчас участвую ровно настолько, насколько вы мой ник постоянно теребите.

Сообщение24.06.2013, 21:04 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
AlexDem в сообщении #740032 писал(а):
Я обычно различаю "вы" и "Вы"

А я обычно нет. Если бы вы употребили "Вы", я бы понял, а если "вы" - подумал, что вы обращаетесь к тому, на чью реплику отвечаете.

Пардон за misunderstanding.

Сообщение24.06.2013, 21:39 
Заблокирован

07/08/06

3474

(Оффтоп)

Наконец-то я смогу выйти из этой темы :-)

Сообщение25.06.2013, 15:11 

05/01/13

3968
Половина высказавшихся — за нововведение. Когда администрация обратит внимание на данную тему? :) Или нужно объявлять голодовку, чтобы доказать серьёзность намерений?

Сообщение25.06.2013, 15:32 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Denis Russkih в сообщении #740301 писал(а):
Половина высказавшихся — за нововведение. Когда администрация обратит внимание на данную тему? :) Или нужно объявлять голодовку, чтобы доказать серьёзность намерений?
Администрация занимается этим форумом исключительно на добровольных началах, тут даже рекламы, кажется, нет.
Так что имейте терпение или помогите администрации с решением этой проблемы. Вообще, тут же много технически грамотных людей, может быть, выложить куда-нибудь исходники форума и принимать pull-request'ы?

Сообщение25.06.2013, 15:53 

05/01/13

3968
Xaositect

Да я ж исключительно по-доброму, а насчёт голодовки просто пошутил. :) Естественно, нянчиться с этим форумом — дело добровольное, и я очень благодарен администрации за всё, что они делают. (В частности, недавно очень оперативно внедрили в движок Вашу поправку, позволяющую нормально цитировать формулы в браузере Chrome. И за это им и Вам огромнейшее спасибо.)

Просто не хотелось бы, чтобы это обсуждение было спущено на тормозах, типа люди поговорили и разошлись. Было бы здорово увидеть здесь официальный ответ администрации по данному вопросу. Если даже внедрять предложенные идеи нет времени и желания, то хотя бы пару слов написать можно, подвести итог?.. Чтобы люди не лелеяли напрасных надежд. :)

Xaositect в сообщении #740320 писал(а):
Так что имейте терпение или помогите администрации с решением этой проблемы. Вообще, тут же много технически грамотных людей, может быть, выложить куда-нибудь исходники форума и принимать pull-request'ы?

Лично мне нравится эта идея. Не знаю, правда, согласуется ли это с соображениями безопасности...

Сообщение25.06.2013, 16:40 
Заслуженный участник

12/06/09
951
"За". Давно пора.

Сообщение25.06.2013, 17:11 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
arseniiv в сообщении #739969 писал(а):
Действительно, те кто внимательно изучают код формул форума, вряд ли пропустят тему-справочник, в которой будут описаны специфические команды и дополнения к преамбуле. Те, кто не собираются использовать $\LaTeX$

А те, для кого ТеХ -- всего лишь рабочий инструмент, но ни разу не фетиш?...

Вы недооцениваете силу привычки. Для меня лично в своё время было некоторым мучением пересесть с VTeX'а (был некогда такой замечательный "векторный ТеХ") на EmTex. А с EmTex'а на LaTex я и до сих пор перехожу с некоторым мучением -- постоянно приходится перекодировать всякие там оверы в файлах десятисчемтолетней давности в новомодные фраки, да много там чего.

Проблема с ТеХом в том, что язык-то, в общем-то, не стандартизован. И уж тем более не стандартизованы его самопальные расширения. И если здесь, на форуме, будут введены как общеупотребительные сокращения такие, которые общеупотребительными отнюдь не являются -- то это будет лишь мешать внешней жизни. Тем, кому нужно ехать, а не шашечки.

Вот что действительно хотелось бы -- так это упоминавшейся тут возможности определения своих личных макрокоманд внутри своего собственного сообщения. Но раз уж это технически невместно -- что ж; значит аминь.

Это не значит, что я возражаю против самой инициативы в принципе. Пусть будет, если так хоцца. Я просто считаю её как минимум бесполезной.

-- Вт июн 25, 2013 18:21:14 --

(Оффтоп)

Пардон, я зазивалси. Оверы даже наимоднейшие версии всё-таки всё ещё понимают. Там другие проблемы -- в первую очередь с кейсами.

Сообщение25.06.2013, 17:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Нашёл (в "КТП" Вайнберга) ещё один вариант: $\operatorname{Det}.$ Добавляю в первое сообщение.

-- 25.06.2013 18:33:54 --

ewert в сообщении #740356 писал(а):
Вот что действительно хотелось бы -- так это упоминавшейся тут возможности определения своих личных макрокоманд внутри своего собственного сообщения. Но раз уж это технически невместно -- что ж; значит аминь.

Не просто "аминь", а хотелось бы, чтобы это "невместно" не портило всё-таки слишком сильно жизнь.

Да и повторять в каждом сообщении (в каждой формуле?!) \newcommand{\det}{\operatorname{det}} тоже, знаете ли, не сахар.

Хотя я давно мечтаю о возможности писать \d вместо \partial...

Сообщение25.06.2013, 17:56 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Munin в сообщении #740359 писал(а):
повторять в каждом сообщении (в каждой формуле?!)

Нет, именно в сообщении (при чём тут конкретные формулы-то). В сообщении -- совсем было бы необременительно; кто ж запретит сохранить свое личную преамбулу на диске (а там и всего-то пара десятков байт) и потом каждый раз тупо копипастить в начало.

Сообщение25.06.2013, 18:33 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ewert в сообщении #740381 писал(а):
Нет, именно в сообщении (при чём тут конкретные формулы-то).

А при том, что когда форумный движок обращается к LaTeX-движку, он ему скармливает не сообщения, а отдельные формулы, никак не говоря, что они к одному сообщению относятся.

ewert в сообщении #740381 писал(а):
В сообщении -- совсем было бы необременительно; кто ж запретит сохранить свое личную преамбулу на диске (а там и всего-то пара десятков байт) и потом каждый раз тупо копипастить в начало.

В таком случае, необременительно было бы в профиле. А копипастить что-то в каждое сообщение - тоже невесело.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Модераторы: cepesh, Forum Administration