Предлагаю! А что если не спорить, кто есть ху, а попытаться представить, как бы подобная установка МОГЛА БЫ РАБОТАТЬ. Мозговой штурм, приветствуется любой бред, который потом можно будет разобрать по косточкам. :)
Хорошо можете считать мои идеи бредовыми но я готов на такие жертвы ради продвижения отечественной науки.
Я тут немного посмотрел и пришел к выводу что не последнюю роль играет зонная структура металлов. Во первых по отношению к водороду металлы разделяются на две группы
1. Металлы с экзотермическим поглощением водорода т.е. с выделением тепла Ti, Zr и т.д. С этими металлами водород вступает в химическую связь с образованием гидрида т.е. водород находится внутри металла в виде гидрид иона и прочно связан. Как я уже говорил такие металлы непригодны для осуществления реакции т.к. нужно создавать условия для накопления именно атомарного водорода. Но они могут использоваться в смеси в качестве источника водорода. И при грамотном применении можно отказаться от баллона. Еще они могут стабилизировать давление и температуру.
2. Металлы с эндотермическим поглощением водорода Co Ni Fe и т.д. Эти металлы в условиях интересующего интервала температуры и давления не образуют с водородом прочных гидридов и водород внутри находится в атомарном виде либо в виде протона.
Степень пропорции определяется эффективным зарядом +0.53 для никеля и +0.26 для железа. Т.е. железо даже лучше в этом отношении атомов водорода больше чем протонов. Еще железо имеет на три порядка более высокую концентрацию поглощения чем никель.
Процессу возникновения реакции могут помочь небольшие примеси других металлов. Грамотно выбранные примеси могут создавать внутри кристаллической решетки центры ловушки для атомов водорода в виде потенциальных ям. По аналогии с экситоном Френкеля в полупроводниках.
И хорошая идея была в последнем материале инициировать начало реакции коротким мощным импульсом. Думаю тут лучше всего использовать эффект магнитострикции. Точка Кюри для никеля 358 для кобальта 1131 для железа 768 градусов.