Вот, от влияния квантовых случайностей на работу мозга отказались, упираем на сложность структур. Уже прогресс.
Не совсем отказались. Я и не думал сдаваться ). Не стоит отбрасывать со счетов "влияние одной молекулы" только из за малости явления на маленьком масштабе. Я же говорил – маловероятно, а не абсолютно невозможно. Как уже писал выше: маловероятно, что один хмурый Петя повлияет на пробежку волны возбуждения по стадиону, но возможно что и повлияет. К тому же, нет ничего более недетерминированного чем поведение массы взаимодействующих частиц в классической механике. Любое малое воздействие выливается в непредсказуемое изменение траекторий частиц на «большой дистанции». За примерами к Росгидрометцентру.
Таким образом, вполне квантовое явление, как колебание атома в молекуле может сказаться на длинной траектории молекулы. Про "дальность дистанции" - речь не идет о миллиардах лет как в примере с песчинкой. Для мозга это несколько минут, учитывая длину нервных связей, по которым распространяется такой "недетерминированный импульс", искажаемый на «недетерминированных прием-передаточных станциях».
Отсюда простой вывод. В эволюции помимо эволюции плоти (железа), алгоритмов (софта) (все эти сущности просто ускорители поиска) шла эволюция совершенствования источника случайности. Человеку понятна эволюция плоти, более менее понятно что такой эволюция софта живых систем (те же инстинкты, рефлексы, логика). Но человек еще мутно понимает что такое эволюция источника случайности - эволюция сознания. Вершиной такой эволюции для Земли, на данный момент является то что называют сознанием или свободой воли человека.
Думаю, это вы загнули лишка. Совершенствование источника случайности? Это излишне. Мутации и скрещивания геномов и так совершенно случайны. Кстати, эволюция совершенствовала механизмы управления мутациями (случайностями): активировать когда необходимо, давать мутировать вполне определенным участки генома, а какие то не очень трогать, не резать при мейозе некоторые участки и т.д. Т.е. попытка сделать поиск более детерминированным налицо. )
Сознание человека это "высшая инстанция" интегрирующая в одно непротиворечивое целое все текущие побуждения, мысли и поступки. Так чтобы правая рука не занималась своими делами, а левая своими делами. Но это не только контроль побуждений нижних отделов мозга (торможение их) для действий в одном направлении, но еще и объяснение «для себя» – почему я так поступил а не иначе, т.е. обоснование логичности и "целостности" поступкам (в том числе и нелогичным).
Свободу воли наверное не стоит мешать с сознанием в одно. Под свободой воли часто подразумевают, что человек "внутри себя" имеет существенно больше побудительных мотивов для той или деятельности, чем в окружении. Т.е. он не действует как кобыла Козьмы Пруткова, которую щелкни по носу, а она махнет хвостом. Человек вначале подумает хорошенько, а потом возьмет и не махнет. И эти мотивы могут влиять на поступки вполне "детерминистически". Но так как они принадлежат человеку, то это его воля «свободно действует».
Т.е. сознание заранее направляет подсознательные реакции.
С помощью намерений да. Но сознание в данном случае это психическая функция (имеющая рабочий орган в мозге, не обязательно локализованный в одном месте коры), а не некая идеализированная абстракция. Если мы говорим о планировании действий, то это уже работа лобных долей мозга, которые имеют обширные связи с другими участками коры (и даже непосредственно с нижними отделами мозга, отвечающими за эмоции).
Блин, ну чем вы слушали! Это не аргумент, это центральный тезис моей позиции! А вы этого не удосужились понять на протяжении 20 страниц?
Тогда так: этот тезис недоказуем и не опровергаем и зависит от изменчивого будущего. Осталось сидеть и ждать, уповая на закон Мура. Хотя я например, уповаю на искусственную кору мозга (клон человеческой только существенно больших размеров и без лишних участков), к которой можно будет подключаться по многожильному проводу (например, мозг-в-мозг). Выключение через охлаждение до комнатной температуры, питание проточным раствором (витамины / глюкоза / аминокислоты / жиры). Мне это кажется более реализуемым в плане "компьютера, целиком заменяющего математика", чем ожидание этого же от "компьютера Тьюринга". Тем более, клеточные технологии сейчас бурно развиваются.