Если силы реакции скомпенсированы центробежными силами, то изотоп с часами должен двигаться равномерно по прямой.
В системе покоя изотопа так оно и есть, ибо он там вообще покоится -:)
Появляются силы реакции, которые компенсируют центробежные силы.
Знаете, я несколько удивлен, как, имея такую смесь в голове, Вы беретесь рассуждать про эффекты ОТО...
Договоримся так: Мы взяли пару часов, синхронизировали их, одни разместили на центрифуге с изотопом, другие положили на полку, раскрутили, сели и таращимся на процесс. В той системе отсчета, где мы сидим, никаких сил инерции нет. Абсолютно! Есть "силы реакции" стенки центрифуги на изотоп и часы. Они-то и искривляют тернистый путь изотопа вместе с путем его часов, они же деформируют и изотоп и часы, причем неравномерно, на чем я настаивал и продолжаю это делать непрерывно. Забудем про ОТО, есть СТО, и, поскольку изотоп движется относительно нас с какой-то скоростью, она должна дать эффект. А именно: посидев год-другой, мы останавливаем центрифугу, сличаем наши часы с изотопными и... По теории видим, что последние должны отстать. Видим также и то, что изотоп должен распадаться медленнее контрольного образца, лежащего на полке. Я даже не хочу прикидывать, какова будет разница с нашими. Ну, какая там скорость центрифуги в сравнении со скоростью света. Чепуха! Буст - практически единица без нуля...
Я обращал Ваше внимание на то, что для этого эксперимента нужно иметь о-очень хорошие часы. И даже о-о-о-очень. А неравномерность деформаций часов в центрифуге в грубом приближении пропорциональна их массе и размерам. Эти деформации не являются следствием СТО или ОТО, они есть следствие банального давления на них стенок центрифуги, и непременно изменят их ход в сравнении и с изотопными "часами", и с контрольными на полке, не подвергнутыми никакой деформации. И хорошо, если Вы получите замедление хода, как в СТО, а если ускорение - что тогда? Писать заявку в Нобелевский комитет?
А в финале потом еще предстоит возня с этим изотопом - надо мерить, сколько там чего распалось - целое дело.
Толковые люди подумали, сделали ускоритель, породили в нем мюоны на скорости X, измерили время распада, породили на скорости Y, опять измерили, и так далее. Потом построили график зависимости скорости распада от скорости мюона, прикинули по СТО - сошлось! И чем мой мюон хуже Вашего изотопа?