Контур - это конденсатор и индуктивность, то есть витки и обкладки, при ускоренном движении все это култыхается
Можно всё твердотельно сделать. В конечном счёте, даже прямой кусок провода обладает и ёмкостью, и индуктивностью, и резонансной частотой.
Я также думаю, что сам кусок изотопа - часы гораздо более близкие к "идеальным", чем любые другие, поскольку там все дела делаются на ядерных масштабах.
Ну, более близкие, чем кварцевые, это точно. Но есть масштабы и поменьше ядерных :-) Тот же распад мюонов, например.
Откройте например Мёллера. Там говорится о появлении сил инерции при переходе к неинерциальной СО.
Я не спорю, что они появляются. Я рад, что вы читаете учебник. (Хотя жаль, что Мёллера, при том, что полно хороших.) Но какое это имеет отношение к вопросу?
Вы подменяете мою задачу своей. Я четко сформулировал, что часы прикреплены жестко к изотопу.
Не подменяю. Можно рассчитать, сколько бы натикали прикреплённые часы, по неподвижным.
И реально мы меряем зависимость N(T) и ничто другое и по этому графику находим время жизни изотопа.
Можно измерить два графика: скорость распада по неподвижным часам, и скорость хода движущихся часов по неподвижным часам. Потом сделать из двух графиков один. Или у вас ступор на этом месте?
Совершенно неочевидно. Это должно подтвердиться экспериментом
И это подтвердилось экспериментом. С быстролетящими частицами, с медленно летящими атомными часами.
-- 23.05.2013 01:00:18 --Но остался вопросик: т.е. часы/скорость распада будут замедляться только из за эффектов СТО? и ОТО здесь не причем?
Да, только из-за эффектов СТО. Можете считать, что эффекты ОТО возникают только при наличии
неустранимого гравитационного поля. Во всех остальных случаях речь идёт об эффектах СТО, может быть, переформулированных в неузнаваемую формулировку.
С такими драконовскими требованиями Интернет умрет
LOL