ну все, если скрывают значит исследовать нечего. Вот мошенники, сами не дают исследовать и сами обвиняют в нежелании. Либо одно либо другое. Пока что мы имеем черный ящег в котором по обещаниям сидит дракон.
Смешно. Вы бизнесмена Росси обвиняете в нежелании раскрыть его коммерческие секреты.
Какая трагедия для всего научного сообщества!
Давайте еще раз сначала. Про прогресс, науку и коммерцию.
Прогресс - это когда человек говорит: "Смотрите, какую штуку я придумал! Если сделать так, а потом вот так - всем будет ЩЩастье!" А когда он говорит: "Ну вот вы купите у меня, а оно как-нибудь потом заработает" - это не прогресс. Это кот в мешке. Никто не знает, почему оно работает и будет ли продолжать работать дальше. И мешок открывать нельзя...
Вас это удивляет? Я скажу больше - это обычная практика для человечества.
Приведу пример из древности. Крестьянин приезжает на мельницу с зерном. Он передает мешки с зерном мельнику, а назад получает мешки с мукой. Потом спрашивает мельника:
- А как ты из зерна муку делаешь?
Мельник:
-Ну там жернова крутятся, мелят.
Крестьянин:
- А кто их крутит?
Мельник:
- Вода из речки. Бежит себе и крутит мои жернова.
Крестьянин:
- А почему она бежит?
Мельник:
- А это секрет. Я его тебе не скажу.
Такого рода практика - использование явления без его понимания, была всегда и никогда не мешала бизнесу иметь свои прибыли.
Наука. В статье написано (взято по ссылке из первого сообщения):
Цитата:
The reactor tube is charged with a small amount of hydrogen loaded nickel powder plus some additives.
При этом все знают, что водород с никелем 100% ничего интересного не дают. Все дело в этих "some additives". Наука начнется тогда, когда вы подробно опишите, что это за "additives", откуда вы их взяли и что с ними делали. Воспроизводимость результатов - это один из главных критериев научности. Когда вы говорите: "купите их у меня" - это не наука. Только не подумайте, что я считаю это аморальным. Нет, в этом ничего аморального и преступного нет, просто это не научно, и все...
А откуда Вы знаете, что эти самые "additives" что-то дают? Такого рода гадания ничем не лучше, чем утверждения что "водород с никелем изредка дают что-то интересное". Не гадать тут надо, а вести экспериментальные исследования.
...Коммерция. Я прочитал, что год назад один неизвестный покупатель купил одну установку. Отзывов о работе нет. Ни положительных, ни отрицательных. Доказательств факта покупки тоже нет. Заказов нет (кроме, как я понял, одного заказа от еще одного неназванного покупателя). По-моему, рынок уже все расставил по местам.
А Вы читали историю с домом Росси? Довольно интересный факт, связанный кстати с тем самым неизвестным первым покупателем.
А заказов у Росси, если не ошибаюсь, сейчас несколько тысяч. Проблема в том что он их не может выполнить - никто несертифицированный/непатентованный реактор продавать не разрешит. Именно в желании получить патент заключается, с моей точки зрения, цель его общественных тестов реактора (кстати это уже 3-й тест с 2011 года). В противном случае мы бы узнали о реакторе Росси только уже тогда, когда он стоял бы у нас на кухне
Почему без своих электронов? Загоняют водород в молекулярном состоянии 2 протона плюс 2 электрона. Затем при проникновении в никель молекулярный водород превращается в атомарный который как известно может к себе присоединить еще один электрон и превратиться в так называемый гидрид ион.
Значит не так уж хорошо исследовано. Какое же это основное состояние если может существовать только при температурах в несколько тысяч градусов? и плюс еще не электрический нейтральный присоединяет к себе еще один электрон и имеет высокую реакционную способность короче в свободном состоянии не увидишь.
Если реактор Росси реален, то химия тут не катит 100%. Мегаэлектрон-вольт на реакцию ни одна химическая реакция дать не в состоянии.
Сегодня прочитал интересный вопрос:
Цитата:
Pekka Janhunen
May 20th, 2013 at 1:16 PM
Dear Andrea Rossi,
Congratulations for the independent test report, it’s a very big milestone. It was also nice to see (from the certification and public acceptance point of view) that they were not able to measure any radioactivity outside the reactor (i.e. that the radiation was not only small, but unmeasurably small, as I understood).
I see one curious detail about the melted reactor in November: they write that the reactor’s steel and ceramic parts melted at the described overheating event (at the end of Figs 1-2 caption on page 2). I find it curious because the melting point of most ceramic materials is higher than the melting point of nickel. Does it imply that the melting of the nickel does not always shut down the reaction immediately, but some temporary heat production may continue even in liquid metal phase? Or maybe their statement is not fully accurate, maybe the ceramic parts did not actually melt, but were only displaced and broken because of melting of the steel parts? Maybe you can shed light on this issue?
best regards, /pekka
Ответ Росси:
Цитата:
Andrea Rossi
May 20th, 2013 at 1:43 PM
Dear Pekka Janhunen:
To answer to your question I should disclose confidential information regarding the ceramic layers composition and their function. The statement is fully accurate.
Thank you for your kind attention,
Warm Regards,
A.R.
Кстати, ноябрьское испытание реактора, когда он расплавился можно считать самым убедительным доказательством существования эффекта, несмотря на отсутствие каких-либо численных результатов измерений. Поступаемая от сети в реактор мощность в 1 кВт была совершенно недостаточна для расплавления стального цилиндра, массой около 700 гр.