Yuri Gendelman писал(а):
По-моему, для США предмет для переговоров - "неадекватная", с их точки зрения, реакция России на эти РЛС и ПРО.
То есть, США хочет не только решать, где, когда и сколько оно ставит вооружения, но и как Россия реагирует на это? Вообще-то полезно такие переговоры вести до принятия решения, а не после. (Россия хочет (de facto или de jure — не важно) право вето на решения НАТО, и в этом ей
справедливо отказывают. Вести переговоры о реакции России на мой взгляд столь же глупо.)
Yuri Gendelman писал(а):
Не понял. Ракеты и РЛС устанавливаются в Польше/Чехии НЕ для защиты России.
В моем примере мне не важно, что защищает ПРО (ну, давайте поставим его для защиты Канады. Или в Панаме — для защиты Мексики). Важно, как оно будет/может быть использовано.
Yuri Gendelman писал(а):
В мире волков это верно и в обратную сторону.
Согласен. Просто пока у России меньше возможностей.
Economist писал(а):
despite the fact that Russia’s thousands of missiles could easily overwhelm any American missile defence.
Такой тонкий комплимент российской военной мощи. Мол, вы, ребята, такие крутые, что нас совсем не беспокоите. А вот Васька-хулиган с соседней улицы — вот его мы очень боимся. Он рогатку то ли смастерил, то ли мастерит.
Есть еще один милый аспект: где будут падать сбиваемые ракеты. Похоже, на территории России, якобы дружественной.
Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:Dan_Te писал(а):
В том, что договор не был ратифицирован западными странами, усматривают частичную вину России…
Всегда есть разные кочки зрения. Но можно обосновывать невыполнение своих обязательств или искать пути продвижения к выполнению обязательств всеми сторонами. (Я всегда мудрую притчу Фазиля Искандера «Удавы и кролики». Есть неправда кроликов по отношению к крестьянам и есть неправда удавов по отношению к кроликам.) В конце концов, Европе надо (было) решить, что хуже — выполнять договор самим, несмотря на то, что Россия не вывела базы из Грузии и Приднестровья (хотя вроде и выводит в соответствии с расписанием), или разрыв договора, потому, что России надоедает выполнять его одной в полном объеме. Вопрос о ратификации встал не сегодня и не в субботу.