о_дальних_огнях_маяков писал(а):
.
нет! я сдаваться не буду.
завтра выложу. у меня с формулировками

туго иногда, когда мысль
невполне оформилась.терзаю блокнот txt

.

C этим спорить трудно. Типичная ситуация хорошо описана у Стругацких в их Пикнике
на обочине. Главный герой Рэдрик Шухарт

на протяжении всей своей жизни, абсолютно равнодушен к добру и злу и в конце он просто спокойно созерцает как "сопляк"

спускается в этот самый карьер, где лежит шарик. Разумеется Шухарт не является рядовым подонком, типа тех кто его окружает всю его жизнь. В его образе показан выдающийся исследователь, который добровольно посвятил всю свою жизнь тому, к чему обычные люди просто боятся прикоснуться. Он открыто презирает человеческое общество и простых людей, которые всю жизнь работают на других, только ради того чтобы просто жить. Но в тоже время, ему свойственно и нечто человеческое, писатели это специально подчеркивают, типа того, что "в глубине души вдруг проснулся червячек и засверлил колючей головкой...".
Когда главный герой наконец добирается до "Шара исполнения желаний", первое
что он хочет попросить, так это как раз уничтожить зло. Но тут до него вдруг доходит, что сделать это просто невозможно, потому что тогда все или почти все исчезнет. Обратной дороги тоже больше нет, потому что еще раз послать к экскаватору уже некого. Таким образом жизнь даже такого великого человека как Шухарт, прошла абсолютно зря и главная цель им не достигнута. Ну чтобы как то поправить ситуацию, он просит шарик, исполнить такое желание, которое Шухарту абсолютно не свойственно и даже противоестественно...но спасти ситуацию даже таким путем уже невозможно. Шар не в состоянии исполнить заведомо невыполнимое желание -сделать всех счастливыми "задаром"... и на этом все заканчивается