А вот теперь внимание вопрос: где проходит та государственная резкая граница между фантастикой и фэнтази, что позволяет вообще отнести фэнтази к другому разряду? И почему фантастика относится к тому же разряду, а фэнтази к другому?
Я попробую. Потому, что фантастика -- честна. Она придерживается определённых правил игры. Стругацкие творили в рамках социальных экстраполяций. Лем -- технократических плюс стёба. Шекли -- сугубо интеллектуального стёба (но при этом с тщательной оглядкой на опять же на социальность). Гаррисон -- тот вообще интеллектуал и реалист в чистом виде, лишь маскирующийся под авантюрного сочинителя; почти что Сэмюэл Клеменс.
Фэнтезисты же безответственны. Им придумай только лучи, мечи и мечи дальше -- дальше ничего уже не требуется.
Я, кстати, погуглил тут на Снегова. Меня в своё время поразили его "Люди как боги" -- просто феерический бред был. Оказывается, он (якобы) относился к этому как к пародии на "космические оперы". Ну не знаю, как может хватить терпения сочинить пародийную именно трилогию; возможно, это он высказывался уже постфактум. Но графоманом он точно не был. Потому что помню и то, как через несколько лет после прочтения той пресловутой трилогии меня ещё более поразил какой-то его рассказ -- тоже залихватский, но очень жёсткий и точный. Даже не помню, что был за рассказ; но точно помню впечатление: как такое может сочетаться?...
-- Пн май 20, 2013 00:40:44 --под аномалией я имею в виду - факт не прочтения литературного произведения, обязательного для школьной программы, почти до глубокой старости
Академик Крылов в своих "Воспоминаниях" приводил некий анекдот (гишторический) насчёт некоего помещика:
"
-- Надо вам сказать, профессор, что живу я давно почти безвыездно в деревне, чувствую себя пока
здоровым и жизнь веду очень правильную, но все-таки, попав в Петербург, решил с вами
посоветоваться. Скажем, летом встаю я в четыре часа и выпиваю стакан (чайный) водки; мне подают
дрожки, я объезжаю поля. Приеду домой около 6 1/2 часов, выпью стакан водки <...>
-- Позвольте вас спросить, давно ли вы ведете столь правильный образ жизни?
-- Я вышел в отставку после взятия Варшавы (Паскевичем в 1831 г) и поселился в имении, так вот с тех
пор; а то, знаете, в полку, я в кавалерии служил, трудно было соблюдать правильный образ жизни,
особенно тогда: только что кончили воевать с турками, как поляки забунтовали. Так вот, профессор,
скажите, какого мне режима придерживаться?
-- Продолжайте вести ваш правильный образ жизни, он вам, видимо, на пользу."
Так вот и Вы продолжайте.