2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Вы прочитали "Война и мир" Л.Н. Толстой
1. Прочитал в школе 50%  50%  [ 26 ]
2. Прочитал в институтские годы 4%  4%  [ 2 ]
3. Прочитал позже 8%  8%  [ 4 ]
4. Не прочитал 38%  38%  [ 20 ]
Всего голосов : 52

Re: "Война и мир" Л.Н. Толстой
Сообщение18.05.2013, 16:23 

14/02/10
4956
warlock66613 :-) , то-то Ник Перумов удивится, когда прочитает это. А Вы как сравниваете, что Перумов лучше чем Лев Толстой? По каким параметрам?

Сообщение18.05.2013, 19:26 

21/05/09
992
Shtorm в сообщении #725451 писал(а):
warlock66613 :-) , то-то Ник Перумов удивится, когда прочитает это. А Вы как сравниваете, что Перумов лучше чем Лев Толстой? По каким параметрам?

По лаконичности? :-)

Сообщение18.05.2013, 20:28 

14/02/10
4956
tola, может ли лаконичность выступать в качестве критерия литературного таланта в прозе? :-)

Сообщение18.05.2013, 21:29 

21/05/09
992
Shtorm в сообщении #725525 писал(а):
tola, может ли лаконичность выступать в качестве критерия литературного таланта в прозе? :-)

Наверное у каждого "оценщика" - свои критерии, и этот ни чем не хуже.

Сообщение18.05.2013, 21:33 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
warlock66613 в сообщении #725291 писал(а):
Толстой конечно неплох как писатель, но рядом с Ником Перумовым (например) и рядом не стоял.

Сергей Снегов куда круче. У него фиолетовые змеедевушки.

Сообщение18.05.2013, 21:35 

14/02/10
4956
А Роберт Джордан круче с технической стороны - у него каждый пятый владеющий Силой - может спокойно открывать портал в другую часть света :-)
Да и по объёму страниц и количеству действующих лиц он заткнул за пояс Л. Толстого :-)

Сообщение18.05.2013, 23:47 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Shtorm в сообщении #725550 писал(а):
у него каждый пятый владеющий Силой - может спокойно открывать портал в другую часть света

Чего-то тов. Джордан недокрутил: должен был бы мочь как минимум каждый первый.

Сообщение18.05.2013, 23:55 

14/02/10
4956
ewert, уточним: каждый пятый - это я навскидку сказал. В романе не подсчитано сколько на сколько приходится. Просто оговаривается несколько раз, что вот у этой силы не хватает, а вот у этой хватает. Но с другой стороны, при использовании специальных артефактов: ангриалов и саангриалов - даже слабо владеющий Единой силой способен открыть портал.

Хм...а вообще, если рассудить в глобальном литературном смысле: можем ли мы сравнивать фэнтезийные и фантастические произведения и обычные (или как их правильно назвать?) ?

Сообщение19.05.2013, 00:08 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Фантастику и обычную литературу сравнивать вполне можно, т.к. и то и другое -- это литература. А вот фэнтези с ними сравнивать некорректно, это уже по другому разряду.

Взять того же Джордана: ему просто фантазии не хватило на расклассификацию сил. А ведь чего проще. Допустим, каждый владеющий субсилой может открывать форточку в одну часть света; владеющий просто силой -- в другую; владеющий суперсилой -- в третью; ну и т.д.

Сообщение19.05.2013, 00:23 

14/02/10
4956
ewert в сообщении #725592 писал(а):
А вот фэнтези с ними сравнивать некорректно, это уже по другому разряду.

А вот теперь внимание вопрос: где проходит та государственная резкая граница между фантастикой и фэнтази, что позволяет вообще отнести фэнтази к другому разряду? И почему фантастика относится к тому же разряду, а фэнтази к другому?

Сообщение19.05.2013, 23:04 

21/05/09
992
Shtorm в сообщении #725550 писал(а):
Да и по объёму страниц и количеству действующих лиц он заткнул за пояс Л. Толстого :-)

Граждане, котлеты отдельно - мухи отдельно!
Толстой творил ручкой, которую надо было периодически макать в чернильницу и следить, что бы не было клякс. А бумага какого качества...
То то сейчас - диктуй вслух разборчиво, чё в голову стукнет, компьютер распознает и распечатает на Lomonde! :-) .
При сравнении производительности надо учитывать технический прогресс :D .

А вообще это напоминает фото. Раньше, когда каждый кадр пленки стоил приличных денег (тобою заработанных) фотографировалось вдумчиво. А теперь - 32 Гб - снимай что попало - потом разберемся или потомки разберутся, если у самого времени не хватит!

Сообщение19.05.2013, 23:12 

14/02/10
4956
tola, да, Вы правы. Однако это не снимает вопроса о сравнении литературных ценностей разных жанров и в частности ценности литературного творчества Л. Толстого по сравнению с остальными.

Сообщение19.05.2013, 23:22 

21/05/09
992
Shtorm , вообще то, я начиная эту тему, не собирался сравнивать литературные ценности разных жанров и авторов, всего лишь хотел узнать на сколько моя "аномалия" распространена в обществе (под аномалией я имею в виду - факт не прочтения литературного произведения, обязательного для школьной программы, почти до глубокой старости :-) ).

Сообщение19.05.2013, 23:32 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Shtorm в сообщении #725598 писал(а):
А вот теперь внимание вопрос: где проходит та государственная резкая граница между фантастикой и фэнтази, что позволяет вообще отнести фэнтази к другому разряду? И почему фантастика относится к тому же разряду, а фэнтази к другому?

Я попробую. Потому, что фантастика -- честна. Она придерживается определённых правил игры. Стругацкие творили в рамках социальных экстраполяций. Лем -- технократических плюс стёба. Шекли -- сугубо интеллектуального стёба (но при этом с тщательной оглядкой на опять же на социальность). Гаррисон -- тот вообще интеллектуал и реалист в чистом виде, лишь маскирующийся под авантюрного сочинителя; почти что Сэмюэл Клеменс.

Фэнтезисты же безответственны. Им придумай только лучи, мечи и мечи дальше -- дальше ничего уже не требуется.

Я, кстати, погуглил тут на Снегова. Меня в своё время поразили его "Люди как боги" -- просто феерический бред был. Оказывается, он (якобы) относился к этому как к пародии на "космические оперы". Ну не знаю, как может хватить терпения сочинить пародийную именно трилогию; возможно, это он высказывался уже постфактум. Но графоманом он точно не был. Потому что помню и то, как через несколько лет после прочтения той пресловутой трилогии меня ещё более поразил какой-то его рассказ -- тоже залихватский, но очень жёсткий и точный. Даже не помню, что был за рассказ; но точно помню впечатление: как такое может сочетаться?...

-- Пн май 20, 2013 00:40:44 --

tola в сообщении #725977 писал(а):
под аномалией я имею в виду - факт не прочтения литературного произведения, обязательного для школьной программы, почти до глубокой старости :-)

Академик Крылов в своих "Воспоминаниях" приводил некий анекдот (гишторический) насчёт некоего помещика:

"-- Надо вам сказать, профессор, что живу я давно почти безвыездно в деревне, чувствую себя пока
здоровым и жизнь веду очень правильную, но все-таки, попав в Петербург, решил с вами
посоветоваться. Скажем, летом встаю я в четыре часа и выпиваю стакан (чайный) водки; мне подают
дрожки, я объезжаю поля. Приеду домой около 6 1/2 часов, выпью стакан водки <...>

-- Позвольте вас спросить, давно ли вы ведете столь правильный образ жизни?

-- Я вышел в отставку после взятия Варшавы (Паскевичем в 1831 г) и поселился в имении, так вот с тех
пор; а то, знаете, в полку, я в кавалерии служил, трудно было соблюдать правильный образ жизни,
особенно тогда: только что кончили воевать с турками, как поляки забунтовали. Так вот, профессор,
скажите, какого мне режима придерживаться?

-- Продолжайте вести ваш правильный образ жизни, он вам, видимо, на пользу.
"

Так вот и Вы продолжайте.

Сообщение20.05.2013, 00:31 

21/05/09
992
ewert , Крылова читал, с большим удовольствием, но это не о том...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Модератор: Модераторы