(Оффтоп)
Всех, в ком я до этого диагностировал хамство и глупость прошу не лезть в эту тему и не комментировать.
Насколько я понимаю из предыдущих Ваших высказываний, эти слова адресованы и мне, в том числе. :)
Спасибо, но думаю, я сам как-нибудь разберусь, куда мне лезть и что делать. Ваша склонность ставить собеседникам диагнозы по аватарке меня никак не должна заботить.
(Впрочем, как умный человек, Вы наверняка понимали, что Ваши слова вызовут именно такую реакцию, и рассчитывали именно на неё. ;) Что ж, я Вас не разочарую.)
Человек своим умом видит не сразу и не все и только Богу подвластна вся картина целиком. Именно Он так распорядился и нечего человеку с его ограниченным кругозором вмешиваться, когда Он вершит свой суд.
Замечательное рассуждение, позволяет отвернуться и пройти мимо любой несправедливости.
Если Вы являетесь в данный момент рукой Бога - действуйте. Если нет - не суйтесь не в свое дело.
И как же определить, являюсь ли я в данный момент рукой Бога?.. :) Мозг должно охватывать какое-то особенное ощущение непогрешимости и уверенности в собственной правоте?..
По-моему, Вы сформулировали две великолепных отмазки:
- Первая позволяет игнорировать любое зло, потому что "это не моё дело, Богу виднее".
- Вторая позволяет самому творить любое зло, сжигать ведьм на костре и т.д. — поскольку человек чувствует себя "рукой Бога". (Может, ему даже ангелы являлись во сне. :))
Как ни отпирайтесь, а так всё и есть, если содрать шелуху ненужных словес. :)
А выход Достоевский видит в апелляции к "божьей воле". Не буду останавливаться на этом более подробно. То есть, по Достоевскому, человек должен стремиться не к безволию, не к своеволию, а к исполнению божьей воли.
Отличный образчик авторитарной этики и авторитарного мышления. (Во главу угла ставится "непогрешимый" авторитет, нравственным считается всё то, что угодно авторитету, безнравственным является неисполнение указаний авторитета, а самый тяжкий проступок — сомнение в авторитете.)
"Не сотвори себе кумира", — говорят хитрые деятели культа... и подсовывают своего собственного кумира для поклонения. :)
Надеюсь, Вы просто обрисовали позицию Достоевского, как сами её понимаете. Если это и Ваша позиция тоже, то у меня нет слов.
Первое, что надо сказать, это то, что Федор Михайлович был глубоко религиозным, православным человеком. Этому есть много свидетельств, этим проникнуты его книги. Даже эпилепсия началась у него на религиозной почве. Однажды он спорил о боге и, в момент, когда он закричал "есть бог, есть!" раздался громкий звон колоколов, что и вызвало первый приступ болезни.
Не знал, что всё было так запущено. Спасибо, что просветили.