Я не понял, в чём проблема с определением расстояния между движущимися объектами. Фиксируем ИСО и определяем расстояние в данной ИСО в указанный момент времени. Самая обычная ситуация, ничего неопределённого. Наш космонавт может периодически измерять расстояние до звезды в своей ИСО (в той, в которой он покоится), следя за его изменением. Померив несколько раз и определив скорость сближения, он может далее рассчитывать изменение расстояния со временем. В частности, он может рассчитать, когда ему нужно включить локатор, чтобы измерить расстояние в заданный момент времени.
А как можно говорить о расстоянии применительно к движущимся объектам? Проблема ведь в том, что процесс измерения расстояния занимает время, за которое это самое расстояние между движущимися объектами измениться может!
Пускай изменяется. Оно и должно изменяться, раз объекты движутся. Но в каждой ИСО в каждый момент времени между ними имеется определённое расстояние. Или Вы считаете, что нельзя говорить о расстоянии от Земли до Луны только потому, что и Земля, и Луна движутся?
С точки зрения космонавта покоится либо он, либо звезда.
В предшествовавшем обсуждении речь шла об измерении расстояния в ИСО космонавта. То есть, в той самой ИСО, в которой он покоится. Поэтому вопрос решается однозначно.
и ни одно из них не будет равно расстоянию до звезды в момент приёма отражённого сигнала...
Во-первых, я уже сказал, что покоящимся в ИСО космонавта является сам космонавт, а не звезда. Во-вторых, я объяснил, какому моменту времени в этой ИСО соответствует измеренное таким способом расстояние - середине интервала времени между посылкой и приёмом сигнала.