Vladimir-80 не прокатит. Ибо именно на масштабах сразу выпирает необходимость кораблю лететь 600 лет.
Ещё эксперимент. Мы на Ригеле посылаем сигнал, он летит 600 лет, а в это время летит корабль 601 год, что мы наблюдаем. Он прилетает на Землю и посылает сигнал о том, что долетел... правда увидеть мы его должны только через 601+600=1201 год (?!). Ведь не может же быстрее чем
а ещё точнее
к нам прийти сигнал о достижении цели.
Но сигнал послан сразу же по прибытии, и мы наблюдали весь полёт, значит, и скорость корабля для нас должна быть такой, чтобы полёт длился почему-то не 601, а 1201 год... т.е.
минус копейка, т.к. не 1200 лет а 1201.
Где логическая ошибка?
И это противоречие подсказывает вернуться назад и увидеть, что корабль для Ригелян должен был лететь всего 601 год, из которых 1 год реальный на полёт, а ещё 600 на шествование сигнала о достижении Земли... а иначе концы с концами не сходятся... и где же тут ограничение скоростью света, господа?
Кто, где сидя, сколько должен увидеть лет полёта корабля и сигнала, чтобы ничему не противоречили наблюдданные?
Помогите учёным подогнать результаты под теорию!
-- 17.04.2013, 21:51 --Давайте ещё по-другому попробуем.
Мы посылаем на Луну пучок лазера, столь мощный, что видим от него пятно на Луне.
Пусть для простоты до Луны расстояние 1 св.сек.
Свет доходит за 1 сек, отражается, ещё 1 сек - и мы видим пятно.
Для нас прошло 2 сек.
Если бы фотон был наблюдаемым, мы бы увидели, будто он летит 2 сек, ибо мы тогда имели бы возможность проследить весь его маршрут вплоть до его "падения" на Луну с образованием пятна. Ведь для нас между моментом наблюдения достижения фотоном Луны и первой долей секунды появления пятна, что связано с возвратом к нам отражённых лучей, пауза нулевая. Т.е. поток информации как от фотона (воображаемый), так и от корабля (реальный) -
непрерывен.
И мы приходим к выводу, что фотон летел со скоростью
для нас, а иначе как преодолеть противоречия?
Но тогда покажите релятивистскую формулу, из которой это должно следовать.
-- 17.04.2013, 22:35 --В соседней ветке много флуда, поэтому я напишу сюда. Там упоминалось "сжатие пространства в точку впереди по направлению движения", тогда как по бокам - тьма непроглядная.
Качественно это могло бы быть объяснено по аналогии со встречным ветром: при небольшой скорости движения фотоны попадают со всех сторон, но чем быстрее движешься, тем больше фотонов попросту летят "в лоб", т.е. спереди. Если промаркировать, условно, каждый фотон - от какого источника он летит - то мы увидим, что даже те, что летели с флангов, попадают нам всё равно спереди, встречным потоком.
И хотя скорости этих фотонов остаются
, геометрически они ведут себя так же, как скажем капли дождя при быстрой езде: они попадают в лицо, но мы же из этого не будем делать вывод, что туча находится впереди. Если что - мы можем посмотреть вверх и увидеть тучу там. Но поскольку фотоны - единственный источник информации для нас в космосе, то мы смотрим и делаем вывод, будто пространство сжимается в точку перед нами.
И это прекрасно описывается исходя из предположений об искажении геометрии - численно. И столь же прекрасно, вот, по аналогии с дождём - качественно.