2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Отражение потребительского кредитования в ввп страны
Сообщение18.04.2013, 05:54 

12/09/08

2262
dmd в сообщении #711934 писал(а):
На счёт адвокатских услуг согласен, любые подобные услуги являются полновесным продуктом для экономики и целиком должны зачисляться в ввп.
Ну как скажете :-) Хотя на мой взгляд, когда любой из пальца высосанный конфликт надо решать в суде — это дикость крайняя. Грубо говоря, если у Вас под окнами кто-то шумит, то Вы не можете просто сделать замечание. В этом случае уже Вы будете неправы. Вы должны позвонить адвокату и сообщить ему о проблеме и дальше уже он будет разбираться с этим с почасовой оплатой. По-моему это просто способ пристроить кучу вынужденных бездельников с целью, чтоб они не делали личего полезного, усугубляющего кризис. И соответственно, подобную деятельность нельзя считать равнозначной почте, скажем, или прачечной, или любой другой реальной услуге. Потому ее вклад в ВВП — заведомая липа.
dmd в сообщении #711934 писал(а):
Но про биржевую торговлю опять таки не могу в такое поверить.
А поверите ли Вы в следующее:

если Вы живете в Штатах в своем собственном доме, то это засчитывается в ВВП так, как будто Вы его сами у себя снимаете;
если Ваша жена не работает, то ее хлопоты по дому и воспитание детей тоже засчитываются в ВВП по рыночным расценкам домработницы и няньки.

Верите? А оно так. Желание считаться самой крупной экономикой в мире и не так заставит статистику раскорячить.

Сообщение18.04.2013, 08:03 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
mihailm в сообщении #711819 писал(а):
Нет, пока еще не липовая.
Какие еще арабские террористы в Афганистане??? боевики Ясира Арафата?
Ну не липовая, конечно, но и не настолько сверхъестественная, чтобы весь мир боялся. В мире много других армий, одной силой ничего не решишь. У Японии и Германии вообще никаких армий нет, однако их экономикам можно пока только завидовать.

Не надо впаривать что эта чертова империя добра вечная, не было ее и совсем недавно и не будет, аминь.
А кто тут говорит, что она "империя добра" и "вечная"? Я просто говорю, что есть некоторые особенности психологии человека (а человек недалеко от животных ушел, чем дальше, тем больше выясняется много интересного). Из-за этих особенностей, а так же из-за недостаточной информированности большинство людей принимают решения, которые только кажутся рациональными, но таковыми не являются. Нам остается только запасаться попкорном и наблюдать.
И вообще, не надо нервничать, как сказал один психолог, "неприятности - это всего лишь неправильно распознанные приключения" 8-)

Сообщение18.04.2013, 08:20 
Заслуженный участник

28/09/06
10998
вздымщик Цыпа в сообщении #711901 писал(а):
Затраты на LHC составили что-то около десятка лярдов за все время строительства и эксплуатации. Масштабы же пролемы — несколько триллионов в год. Избиратели могут справедливо полагать, что у кого-то морда треснет от сотен подобных проджектов ежегодно
Значит это был недостаточно большой коллайдер. :wink: Что касается избирателей, то, стало быть, нужно им объяснить всю нужность и важность перспективных проектов. На то имеется машина пропаганды.

Есть мнение, что крах ипотеки, как и предшествоваший ему лопнувший бум доткомов — это не совсем кризис. В том смысле, что оно не было спонтанно, а наоборот, было планомерными операциями по выведению из экономики ничем не обеспеченных денег.
Ну, не знаю. Как-то уж очень долго - несколько десятилетий - это всё "готовилось". Ипотеку уже давным-давно давали из расчёта фантастических будущих доходов заёмщика. А поскольку это кредит на десятки лет, то и фантастичность этих будущих доходов стала очевидна только через десятки лет.

-- Чт апр 18, 2013 09:27:58 --

вздымщик Цыпа в сообщении #711939 писал(а):
на мой взгляд, когда любой из пальца высосанный конфликт надо решать в суде — это дикость крайняя
...
если Вы живете в Штатах в своем собственном доме, то это засчитывается в ВВП так, как будто Вы его сами у себя снимаете;
если Ваша жена не работает, то ее хлопоты по дому и воспитание детей тоже засчитываются в ВВП по рыночным расценкам домработницы и няньки
Насчёт общественной полезности некоторых адвокатских услуг ещё можно поспорить, а что касается проживания в доме (собственном или нет, какая разница?) и услуг домработницы и няньки (оплачиваемых деньгами или непосредственно покупками в пользу оной женщины, какая разница?) по-моему никаких сомнений в общественной полезности всего этого нет. Так что это, разумеется, должно быть частью ВВП.

Сообщение18.04.2013, 08:31 
Заблокирован

19/02/13

2388
Нет. Кредитор не пристрелит должника, пока есть хотя бы призрачные шансы получить с него хоть что-то. Таким образом, как ни странно Китай — это одна из наиболее заинтересованных сторон в сохранении статус-кво. Поэтому все сразу он не предьявит, а будет выдавливать всякие полезности по чуть-чуть. В первую очередь технологии и политические вкусности. И вообще, статус любимой колонии взамен протухшего ЕС — это неплохой куш в нынешней ситуации, за него можно пообещать все долги простить :-)

Китайцы - гордые, хитрые и терпеливые ребята. Не думаю, что их хоть сколько-нибудь привлекает статус колонии, пусть даже и любимой. Они наверняка хотят стать ведущей империей. В этом случае они заинтересованы в реализации долгосрочного плана, ведущего к краху экономики США, к ухудшению отношений Штатов с остальными странами и к ослаблению позиции США на мировой арене. Так что в нужный момент могут и всю заначку сразу к оплате предъявить. А платить-то нечем - ВВП дутый. Разве что домохозяйками, судьями и адвокатами рассчитаться...

Сообщение18.04.2013, 09:10 

19/05/10

3940
Россия
rockclimber в сообщении #711958 писал(а):
Ну не липовая, конечно, но и не настолько сверхъестественная, чтобы весь мир боялся. В мире много других армий, одной силой ничего не решишь. У Японии и Германии вообще никаких армий нет, однако их экономикам можно пока только завидовать.
...

Зачем всем боятся то??? Пусть боятся те кто против их "прогрессивного" влияния, остальные хорошие - до поры до времени)

(Оффтоп)

То арабы у вас в Афганистане, то экономика Японии отличная, прочитайте где-нить про ее состояние в последние лет 20

Сообщение18.04.2013, 09:37 
Заблокирован

19/02/13

2388
Интересно, а возможно ли теоретически организовать экономику государства так, чтобы всем хватало и не было излишков? Чтобы люди работали так и столько, чтобы хватало лично им (в том числе на длительный отпуск, предохраняющий экономику от перепроизводства), хватало на государственные нужды, на социальные проекты, на коллайдеры с космическими лифтами - и не было излишков, обесценивающих деньги? Как к этому отнеслись бы соседи, и что ещё интересней - какие опасности грозили бы такой экономике извне и изнутри?

Хотя почему излишки продукта обесценивают деньги? Если на складе лежит что-то лишнее, невостребованное - то оно и дешевеет по-идее, а стоимость денежки немного увеличивается в результате. Что-то запутано всё как-то...

Сообщение18.04.2013, 09:55 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Vladimir-80 в сообщении #711999 писал(а):
Интересно, а возможно ли теоретически организовать экономику государства так, чтобы всем хватало и не было излишков? Чтобы люди работали так и столько, чтобы хватало лично им (в том числе на длительный отпуск, предохраняющий экономику от перепроизводства), хватало на государственные нужды, на социальные проекты, на коллайдеры с космическими лифтами - и не было излишков, обесценивающих деньги? Как к этому отнеслись бы соседи, и что ещё интересней - какие опасности грозили бы такой экономике извне и изнутри?
Теоретически - проще простого, даже дедушка Ленин был далеко не первым, кто писал, как именно. На практике - сами видите, все говорят, что только к этому и стремятся, но ни у кого пока не получилось.

-- 18.04.2013, 11:20 --

mihailm в сообщении #711993 писал(а):
rockclimber в сообщении #711958 писал(а):
...

Зачем всем боятся то??? Пусть боятся те кто против их "прогрессивного" влияния, остальные хорошие - до поры до времени)
Я не знаю, зачем бояться. Мне, например, уже давно надоело кого-то бояться. То, что баксы обеспечены силой, которую все боятся - это ваши слова, а не мои:
mihailm в сообщении #711709 писал(а):
А баксы обеспечены силой - военными базами по всему миру, беспилотниками, авианосцами, международными соглашениями, ставящими доллар в привилегированное положение.
Я как раз не считаю, что сила тут имеет решающее значение.
Всем, кто считает, что "экономика дутая, а баксы обеспечены военной силой", предлагаю объяснить мне, как "дутая" экономика может обеспечить "военную силу". А еще лучше просто окончить этот злостный оффтопик.

Сообщение18.04.2013, 10:51 
Заслуженный участник

28/09/06
10998
Vladimir-80 в сообщении #711999 писал(а):
Хотя почему излишки продукта обесценивают деньги? Если на складе лежит что-то лишнее, невостребованное - то оно и дешевеет по-идее, а стоимость денежки немного увеличивается в результате. Что-то запутано всё как-то...
Не совсем так. Инвесторы будут вкладывать деньги в производство только в расчёте на прибыль. А наличие прибыли в целом по всей экономике означает, что людям (работникам) «на жизнь» выплачено меньше, чем они заплатили за товары и услуги. Стало быть, деньги у потребителей рано или поздно должны закончиться (и оказаться в руках у инвесторов). Какой выход?

-- Чт апр 18, 2013 12:01:07 --

(Оффтоп)

rockclimber в сообщении #712004 писал(а):
Теоретически - проще простого, даже дедушка Ленин был далеко не первым, кто писал, как именно.
Гы.

Сообщение18.04.2013, 11:24 

19/05/10

3940
Россия

(Оффтоп)

...То, что баксы обеспечены силой, которую все боятся - это ваши слова, а не мои...

Не приписывайте пож-та мне слова которые я не говорил.
...Всем, кто считает, что "экономика дутая, а баксы обеспечены военной силой"...

Похоже, что во всех (кто считает, что экономика дутая) нахожусь и я - не припысывайте мне то что я НЕ говорил!
Более того, то что экономика США дутая, этого здесь вообще никто не говорил.
Вы пользуетесь нечестными приемами

Сообщение18.04.2013, 11:35 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
epros в сообщении #711392 писал(а):
У США другие проблемы. Они тратят вдвое больше, чем производят.

А есть ли более адекватная оценка - без примеси "А у вас негров вешают"?
Например, сравнением ВВП и скорости роста внешнего долга (за вычетом процентных расходов).

Сообщение18.04.2013, 12:02 
Заслуженный участник

28/09/06
10998
nikvic в сообщении #712058 писал(а):
А есть ли более адекватная оценка - без примеси "А у вас негров вешают"?
Например, сравнением ВВП и скорости роста внешнего долга (за вычетом процентных расходов).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%A8%D0%90
Согласно этим данным - прирост госдолга примерно на 46.4% ВВП за 10 лет (с 2001 по 2012 годы). И это без учёта инфляции (падения реальной покупательной стоимости доллара за этот период).

Сообщение18.04.2013, 12:29 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
epros в сообщении #712073 писал(а):
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%A8%D0%90Согласно этим данным - прирост госдолга примерно на 46.4% ВВП за 10 лет (с 2001 по 2012 годы). И это без учёта инфляции (падения реальной покупательной стоимости доллара за этот период).

Стал быть, утверждение, что американцы потребляют в два раза больше, чем производят - откровенное враньё.

Сообщение18.04.2013, 12:37 
Заслуженный участник

28/09/06
10998
nikvic в сообщении #712094 писал(а):
Стал быть, утверждение, что американцы потребляют в два раза больше, чем производят - откровенное враньё.
Может слегка преувеличение. Даже в номинальных единицах получается разница почти в пять процентов. Если учесть инфляцию, то все десять. А если ещё внимательнее посмотреть на структуру ВВП и оценить, какую часть в ней занимают "дутые" активы... Может и приблизимся к показателю "в два раза".

Сообщение18.04.2013, 12:51 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
epros в сообщении #712101 писал(а):
nikvic в сообщении #712094 писал(а):
Может слегка преувеличение. Даже в номинальных единицах получается разница почти в пять процентов. Если учесть инфляцию, то все десять. А если ещё внимательнее посмотреть на структуру ВВП и оценить, какую часть в ней занимают "дутые" активы... Может и приблизимся к показателю "в два раза".

Ну да, лёгкое преувеличение - как в анекдоте ""метр выше - метр ниже - ничего не значит.

Сообщение18.04.2013, 13:11 
Заслуженный участник

28/09/06
10998
nikvic в сообщении #712108 писал(а):
Ну да, лёгкое преувеличение - как в анекдоте ""метр выше - метр ниже - ничего не значит.
В Европе некоторые страны, которые не так давно жили всего лишь на несколько процентов богаче, чем позволяли средства, нынче близки к дефолту. Может если бы пару лет назад кто-нибудь сказал им, что они живут "вдвое роскошнее, чем следовало бы", то это маленькое преувеличение помогло бы им одуматься? :wink:

(Оффтоп)

Кстати, любопытно: Я где-то недавно услышал, что в среднем на гражданина Греции приходится шестьсот с чем-то тысяч евро собственности, в то время как в среднем на гражданина Германии - двести с чем-то тысяч евро. Не знаю уж, правда это или враньё. Но с точки зрения того, что именно граждане Германии нынче дают в долг гражданам Греции, спасая их страну от дефолта, это выглядит довольно забавно...

США, конечно, это особый случай: Весь мир пользуется их валютой, да и вообще вся мировая экономика на них завязана. Так что никто не заинтересован в том, чтобы это всё рухнуло.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы