акрофаг в сообщении #708864 писал(а):Психика - нематериальная форма процессов работы мозга.Слишком простая формулировка. Ну я тогда тоже просто скажу: психика - материальна. Она - электрохимическая активность мозга. У меня даже аргументы есть: повреждения мозга коррелирует с качеством умственных процессов, лоботомия качественно меняет поведение психически больных, действие водки или ЛСД можно испытать на себе, эндорфины вызывают эйфорию, гонадолиберины стимулируют половое поведение, окситоцин повышает аффилиативное поведение давайте также вспомним о выработке условных рефлексов, о том, что они базируются на выработке синапсов, память хранится в синапсах и в полимерных белках в мозге, за долговременную память отвечает гиппокамп и т.д. и т.п.upd: за сочувствие отвечают зеркальные нейроны.Можно и тоньше сформулировать.Т.е. психические процессы сильно завязаны на их носитель, влияя на носитель мы влияем на психические процессы.
Уважаемый Sonic86.
Я нисколько не сомневаюсь в объективности Ваших аргументов,а так же в личной Вашей осведомлённости в предлагаемых вопросах.
Так же от себя лично - могу предоставить многочисленные ссылки на фактические материалы, которые подтвердят Вами сказанное.
Но если проникнуть в суть внешне наблюдаемых проявлений, то по мере углублённого осмысления, будут обнаруживаться многочисленные иллюзии наблюдаемого.
Вы пишите :
Цитата:
У меня даже аргументы есть: повреждения мозга коррелирует с качеством умственных процессов, лоботомия качественно меняет поведение психически больных
Есть сведения, когда поочерёдно отключали один из отделов мозга, то человек при потери некоторой специфичности, в целом сохранял адекватное поведение.
далее:
Цитата:
лоботомия качественно меняет поведение психически больных
При лоботомии человек полностью сохраняет ранее приобретённые навыки( привычки,моторику движений), но теряет способность исследовать новое - попадая в незнакомую ситуацию.Например обойдёт открытый люк на дороге ,о котором знал до лоботомии, но упадёт в другой люк о существовании которого не знал ранее.
Цитата:
за долговременную память отвечает гиппокамп
При повреждении гиппокампа, его мамилярных тел(синдром Корсакова) человек теряет способность запоминать любые события произошедшие с ним только ,что 5-10 мин. назад. Но тем не менее хорошо хранит в памяти .то,что с ним произошло до определённого периода 20 лет назад.
Гиппокампальная система выполняет роль классификационной системы хранения следов в долговременной памяти.
Показано,что в долговременной памяти хранятся следы особо-значимых событий для организма. Отбор значимых событий представляет другая мотивационно-эмоциональная система имеющая свой механизм.
Т.е понятие "за долговременную память отвечает гиппокамп" временно размывается так как неизбежно переходит в другую систему.
Гиппокам выполняет роль простого устройства "переключателя". Кстати уже создан искусственный гиппокамп.
Цитата:
эндорфины вызывают эйфорию
Я уже говорил выше в другом посте про дофамины. Вещество не может само по себе вызывать эйфорию. Вещество может только влиять на одну из систем,которая в свою очередь взаимосвязана с другими системами, многие из которых выходят за рамки самого организма.
Например физиологом Е.Н Соколовым
http://www.psy.msu.ru/people/sokolov.html были впервые обнаружены и исследованы нейроны новизны. Нейроны новизны — нервные клетки, реагирующие на первые предъявления стимулов, их новизну. Нейроны — "детекторы" новизны или внимания.
Нейроны новизны,возбуждаются только при поступлении новых сигналов из внешней среды.
Соответственно "нейроны новизны" это гипотетические нейроны, которые срабатывают только при взаимодействии всех систем организма, посредством его(организма) взаимодействия с внешней средой.
Видите как размывается понятие
"специализация нейрона"!? который лишь условно выполняет определённую функцию так же как эту функцию выполняет "зеркальный нейрон" о котором Вы пишите
Цитата:
за сочувствие отвечают зеркальные нейроны
Капитально и надёжно распределить все функции жизнедеятельности организма между нейронами, соединив их замысловатыми нейросетями, с различными органными привязками, (гиппокамп, мозжечок,средний .продолговатый мозг и.тп) Потом всего лишь навсего, при помощи мощнейшего комп оборудования создать искусственную нейросеть - за большие деньги американцев : и тайна мозга у нас в руках!
НИЧЕГО ПОДОБНОГО!
Придётся несколько лет потратить только на азы понимания механизмов психики.При этом придётся отказаться от горячо любимых идей и непредвзято переосмыслить пройденный материал исследований, обобщив его в целостную картину понимания с позиции системно -эволюционных процессов за всю историю живой природы.
А кто откажется от вымученного?
Я знаю одного человека ,который много лет потратил на "теорию эмоций". Потом когда осознал ошибочность своих взглядов , то уже у него не было сил всё перечеркнуть. Опубликовал своё - всё как было.