что такое фундаментальная? Основная, ниже того уже ничего нет. Оно не из чего не вытекает, потому что первооснова. Вот и дайте мне пример такой структуры, которая была бы первоосновой всего и не из чего не вытекала. структура - это совокупность некоторых элементов. А что определяет структуру?
Я нигде не писал
фундаментальная структура материи, я писал
фундаментальная характеристика материи.
Это как разница между больной и признаки болезни,
Напомню: речь шла о применимости понятия "структура материи" в физике, или о ней вообще надо забыть.
Самое сложное - это объяснять очевидные вещи.Я стал понимать философов, почему они пишут длинные тексты.Попробую на бытовом уровне:
Вам принесли какой либо аппарат для изучения.
Ведь Вам, для начала, необходимо хотя бы взглянуть на него.
Что делаете дальше? Собираете интересующую Вас информацию - или сразу садитесь писать формулы?
Что может относится к интересующей Вас информации с точки зрения физического исследования?
Вот тут я и говорю про основные характеристики материи, на основе которых мы получаем информацию о предмете или явлении.
Одна из которых относится к пространственной метрике - структуре. (
характеристика относится к одной их фундаментальных, так как материя существует пространстве)Если говорить об импульсе, как о величине, то эта информация будет неполной, так как мы должны знать и направление импульса.
Необходимость в подобной информации требуется в большинстве задач физики,
начиная от рычага и задач наполнения водой бассейна, которая станет бессмысленной, если нам не укажут его объем.
А что определяет структуру? То, как элементы взаимодействуют. Она вторична. Когда эмпирические данные накопляются, мы носимся со структурами. А потом мы их объясняем, и понимаем, что она не сама по себе, а всего лишь следствие. И с этого момента знание свойств структур полезно для ускорения расчетов, инженерам, но.. по сути объяснение уже глубже.
Конечно она вторична, так как она образовалась на базе других структур,
часть из которых мы знаем по каким законам они образуются, а часть нет.
Вопрос не в о том, что определяет саму структуру - она может быть предметом исследования,
а надо ли нам знать о ней, исследовать ее, чтобы судить о физических свойствах материи?
Для меня он всегда был риторическим.