Я, всё-таки, склоняюсь к предположению, что возникают релаксационные клебания. Кожа пальца обладает упругостью, а коэффициент трения покоя зависит от электрического потенциала поверхности, изменяющегося с частотой 50Гц. Это предположение, которое нужно проверить.
Возможно Вы и
pohius правы.
А насчёт 50 Гц
З.Ы. Сам такую штуку недавно испытал за соседским ноутом с алюминиевым корпусом.
Насколько я знаю, у всех ноутов источник питания вынесен отдельно за корпус. Таким образом на ноут приходят только два провода "+" и "-". То есть, эффект наблюдался и при постоянном напряжении.
-- Чт мар 28, 2013 16:25:36 --
Не надо путать ёмкостную связь с гальванической.
Я и не путаю. Ёмкость обратно пропорциональна расстоянию между обкладками конденсатора, я и предполагал, что 40 см будет достаточно.
-- Чт мар 28, 2013 16:35:03 --А мой индикатор горит, хоть на табуретке, хоть на столе
Вынужден всё перепроверить и уточнить: Индикатор не срабатывал, когда я стоял на табуретке на балконе. Сейчас встал на табуретку в комнате - индикатор работает нормально. Вышел на балкон, и выяснил, что и без всякой табуретки индикатор там не работает. Для того, чтобы лампочка засветилась, я вынужден был перегнуться через порог балкона и ладонь другой руки прижать к полу. Интересно, почему же на балконе не работает нормально? Может дело в том, что балкон весь (и пол тоже) обделан евровагонкой? Тут может и свойство древесины евровагонки и лак, который её покрывает. А ещё в чём дело может быть?