Если потом вести в обратную сторону (я водил по холодильнику, остальное не знаю), тоже будет вибрация.
Возможно, это просто такая слабая вибрация от компрессора, которая не чувствуется, если палец не двигается?
Я Вас уверяю, что эффект вибрации на пальцах (дрожание) наблюдается не только на холодильнике с компрессором, но и на многих металлических поверхностях, которые никак не связаны ни с двигателями, ни с вибраторами.
-- Вт мар 26, 2013 18:39:53 --У нас в Томске в розетках нет третьего провода для заземления. ...
Очень интересно
Во всех городах России есть, а в Томске нет, что за аномалия такая? Может правильней сказать, что во всех домах, построенных во времена СССР, не оборудованных электрическими плитами - заземление не делалось, а во всех современных домах России, скажем, построенных после 2000 года заземление обязательно делается.
-- Вт мар 26, 2013 18:49:01 --Если у вас стоит евророзетка, и шнур с трёхпроводной вилкой, то не факт, что в розетке "усики" заземлены реально, третим проводом.
Это всегда можно проверить, кратковременно включив нагрузку (лампочку) через фазу и усик заземления
anik писал(а):
Кстати, у моего филипса (чайника) внешняя металлическая оболочка просто окружает пластмассовый корпус и никак не связана с заземляющим проводом, а эффект на ней наблюдается.
Очень ценное экспериментальное наблюдение. Было бы здорово также провести такой эксперимент: запитать Ваш чайник от постоянного напряжения и проверить эффект "дрожания". Логика подсказывает, что эффект должен пропасть, но как мы знаем, что если изначально предпосылки были неверны, то и логически обоснованные следствия тоже неверны.
-- Вт мар 26, 2013 18:52:28 --Ко мне в квартиру заведены три провода. Но это фаза и два нуля. В доме заземления нет. Насколько эффективно "заземление" вторым нулём, я не знаю.
А что Вы понимаете под настоящим заземлением? Когда вокруг здания бьётся контур заземления и третий провод подсоединяют к этому контуру?
-- Вт мар 26, 2013 18:58:33 --Да ну что вы... На ровной поверхности пробой... Нет. .....
Ну давайте заменим слово пробОй словом "микропробОй". Поверхность ровная на первый взгляд (невооружённый), а в микроскоп видно, что даже полированная поверхность вся в рытвинах и холмах, а посмотрев на кожу рук можно и невооружённым хорошим зрением увидеть рельеф.