2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Есть смысл искать альт-ное доказательство гипотезы Пуанкаре?
Сообщение24.03.2013, 09:27 

02/09/11
1247
Энск
Munin в сообщении #700530 писал(а):
За последние полвека? Из фундаментальной теоретической физики?
Стандартная Модель.
Хопф-Хёрмандер-Конн-Краймер.
Суперсимметрия (конструкция, позволяющая построить КТП с сокращениями, а не просто перенормировками).
Конфайнмент и асимптотическая свобода.
Монополи и инстантоны.
Струны и дуальности per se, например, в КХД.
КХД на решётке.
AdS/CFT.
Температурная КХД. Это всё только в HEP.
Геометрическое квантование (?).
Солитоны.
Хаос.
Квантовый хаос.
Стёкла.
И все это, вместе взятое, не сравнится с одной квантовой механикой или теорией относительности. Потом, Вы передернули немного картишки. Я же попросил за четверть века, т.е., с 1988 г.

Munin в сообщении #700530 писал(а):
Просто перечитайте собственную подпись, и перестаньте отрицать прогресс :-)
Подпись моя взята из прекрасной книги Воннегута "Сирены Титана". Конечно, это злобный сарказм :-) :-( :x .

Сообщение24.03.2013, 09:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
zask в сообщении #700623 писал(а):
И все это, вместе взятое, не сравнится с одной квантовой механикой или теорией относительности.

Не понял. Каким образом вы сравниваете? Во-первых, даже отдельные пункты сравнятся (СМ одна в несколько раз больше ОТО). Во-вторых, квантовая механика, например, тоже в один пункт не укладывается, а есть список достижений. В-третьих, если вы решили выступать с субъективными оценками, с чего вы решили, что все с вами будут согласны?

Потом, Вы передернули немного картишки. Я же попросил за четверть века, т.е., с 1988 г.

Это вы передёрнули. Я как период развития называл полвека. За то, за что не обещал, я не отвечаю.

Подпись моя взята из прекрасной книги Воннегута "Сирены Титана". Конечно, это злобный сарказм.

Тем не менее, совет не отрицать прогресс - я его поддерживаю.

Сообщение24.03.2013, 10:25 

02/09/11
1247
Энск
Munin в сообщении #700631 писал(а):
Не понял. Каким образом вы сравниваете? Во-первых, даже отдельные пункты сравнятся (СМ одна в несколько раз больше ОТО). Во-вторых, квантовая механика, например, тоже в один пункт не укладывается, а есть список достижений. В-третьих, если вы решили выступать с субъективными оценками, с чего вы решили, что все с вами будут согласны?
Не надо пункты. Назовите что-либо из свежего, что сравнится с КМ или СТО. Сравнение производится (как был поставлен вопрос) по фактору "развития", т.е., по степени революционности, силе влияния на физику. Ничего сложного нет в этом сравнении. (И при чем тут "больше"???)

Потом, Вы передернули немного картишки. Я же попросил за четверть века, т.е., с 1988 г.

Это вы передёрнули. Я как период развития называл полвека. За то, за что не обещал, я не отвечаю.
Но Вы же сказали, что небывалый расцвет идет по нарастающей. Значит, за последние четверть века результатов должно быть больше, чем за предыдущие 25 лет?

Тем не менее, совет не отрицать прогресс - я его поддерживаю.
Сарказм переворачивает смысл, неужели неясно? (Воннегут как раз отрицает прогресс и издевается над прогрессом в его обычном понимании, по крайней мере, в вышеуказанной книге.)

Сообщение24.03.2013, 11:05 

30/08/11
1967
zask в сообщении #700494 писал(а):
О математике пишет Новиков в статье с "многообещающим" названием "Вторая половина XX века и её итог: кризис физико-математического сообщества в России и на Западе" Вестник ДВО РАН, 2006, вып. 4. С. 3-22.

и в интервью, ссылка накоторое дана в теме dxdy.ru/topic70032.html , он об этом говорит.

Сообщение24.03.2013, 11:47 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
из лучших физических журналов исчезают формулы, остаются оценки, расчеты, треп и много красивых иллюстраций. Это о физике

Это значит, что стали решать существенно нелинейные задачи, для которых старые методы (типа разложения в ряд по малому параметру) не подходят.

Сообщение24.03.2013, 12:09 

09/06/11
158
Моздок
zask в сообщении #700655 писал(а):
Назовите что-либо из свежего, что сравнится с КМ или СТО. Сравнение производится (как был поставлен вопрос) по фактору "развития", т.е., по степени революционности, силе влияния на физику. Ничего сложного нет в этом сравнении.

Ну такие же теории не могут появляться каждый день... СТО и КМ появились- потом их начали переваривать... Я уверен, что еще придумают что-нибудь революционное, принципиально отличающееся от представлений и СТО и КМ, которые потом назовут классической физикой...

Сообщение24.03.2013, 12:56 

02/09/11
1247
Энск
мат-ламер в сообщении #700693 писал(а):
из лучших физических журналов исчезают формулы, остаются оценки, расчеты, треп и много красивых иллюстраций. Это о физике

Это значит, что стали решать существенно нелинейные задачи, для которых старые методы (типа разложения в ряд по малому параметру) не подходят.
Это означает немного другое - дебилизацию среднего уровня физиков. А разложение в ряд Тейлора - далеко не единственный (и совсем не главный) метод развития теоретической физики.

FFMiKN в сообщении #700701 писал(а):
Ну такие же теории не могут появляться каждый день... СТО и КМ появились- потом их начали переваривать... Я уверен, что еще придумают что-нибудь революционное, принципиально отличающееся от представлений и СТО и КМ, которые потом назовут классической физикой...
Мы не знаем как часто они могут появляться, но констатировать замедление их появления - можем, что я и сделал (вслед за многими другими).

Сообщение24.03.2013, 13:16 

09/06/11
158
Моздок
zask в сообщении #700718 писал(а):
FFMiKN в сообщении #700701 писал(а):
Мы не знаем как часто они могут появляться, но констатировать замедление их появления - можем, что я и сделал (вслед за многими другими).

Я вот таким образом констатирую снижение уровня образования, физико-математического в частности. Просто смотрю на старшее поколение и понимаю, что я ничерта, извините, не знаю. А то, что знаю- такие жалкие мелочи, что становится неприятно от самого себя. Потом мне надоедать угнетать себя и я иду учиться дальше...
Что поделать, что сейчас все таким образом сложилось? Все равно найдется свой "Эйнштейн"... Вот, например, Перельман чем не выдающийся математик? Сделал то, чего не могли математики, и довольно сильные, более 100 лет. И мне, к слову, приятно, что он представитель нашей страны. Уж не это ли революция в математике? Не прорыв? Пусть даже он не придумал новой теории...

Сообщение24.03.2013, 14:18 

02/09/11
1247
Энск
FFMiKN в сообщении #700728 писал(а):
Вот, например, Перельман чем не выдающийся математик? Сделал то, чего не могли математики, и довольно сильные, более 100 лет. И мне, к слову, приятно, что он представитель нашей страны. Уж не это ли революция в математике? Не прорыв? Пусть даже он не придумал новой теории...
Да нет, прочитайте топик. Перельман доказал задачку Пуанкаре и ушел на кухню к тараканам. Вы как будто пропустили мимо глаз все вышесказанное.

Сообщение24.03.2013, 14:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Не надо пункты. Назовите что-либо из свежего, что сравнится с КМ или СТО. Сравнение производится (как был поставлен вопрос) по фактору "развития", т.е., по степени революционности, силе влияния на физику.

Степень влияния на физику не проявляется ли со временем?

Как я уже говорил, Америку нельзя открыть дважды. Как и КМ и СТО. Австралия - это уже не смотрится. "Степень революционности" не та. Так что, не назову.

Впрочем, хаос по весу примерно сравним с КМ. И солитоны. А, щас вы скажете "не последняя четверть века"...

Но Вы же сказали, что небывалый расцвет идет по нарастающей. Значит, за последние четверть века результатов должно быть больше, чем за предыдущие 25 лет?

Их и есть больше. Просто я про них знаю меньше. Эффект наблюдательной селекции - слышали про такой?

Сарказм переворачивает смысл, неужели неясно? (Воннегут как раз отрицает прогресс и издевается над прогрессом в его обычном понимании, по крайней мере, в вышеуказанной книге.)

Жаль, но я в этом плане не согласен с Воннегутом.

(Оффтоп)

И вообще не в восторге от него как от писателя.

zask в сообщении #700718 писал(а):
Это означает немного другое - дебилизацию среднего уровня физиков.

Если общее количество физиков растёт с опережением, то пускай средний уровень падает. Всё равно верхушка не уменьшается в объёме. Вот крутых физиков за последние годы явно назвать можно больше, чем за предыдущие.

Сообщение24.03.2013, 14:40 

02/09/11
1247
Энск
Munin в сообщении #700772 писал(а):
Впрочем, хаос по весу примерно сравним с КМ. И солитоны.
Я думаю мало кто с Вами в этом согласится.

Вот крутых физиков за последние годы явно назвать можно больше, чем за предыдущие.
Назовите пожалуйста, если не трудно (это не к дискуссии).

И вообще не в восторге от него как от писателя.
Вы читали "Сирен"? А Вам кто нравится, если не секрет?

Сообщение24.03.2013, 14:45 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
zask в сообщении #700783 писал(а):
Я думаю мало кто с Вами в этом согласится.

В том, что физики занимаются хаосом примерно столько же, сколько квантами? Ну, не знаю.

А с вами много кто согласится?

Назовите пожалуйста, если не трудно (это не к дискуссии).

Мне проще ссылочку дать: http://www.weburbia.com/pg/historia.htm

А Вам кто нравится, если не секрет?

Прежде всего, Лем. Вы читали "Мир как всеуничтожение"?

Сообщение24.03.2013, 14:50 

02/09/11
1247
Энск
Munin в сообщении #700785 писал(а):
В том, что физики занимаются хаосом примерно столько же, сколько квантами? Ну, не знаю.
Munin, ну зачем Вы подменяете вопросы??? "Занимаются столько же" и "степень влияния, революционность" - это совсем разные вещи.

-- 24.03.2013, 18:53 --

За ссылку - благодарю.

zask в сообщении #700790 писал(а):
Вы читали "Мир как всеуничтожение"?
Нет, не читал. Вообще, к Лему испытываю то же, что обычно испытываю к писателям (не очень положительные чувства, мягко говоря). Но, может быть эта вещь неплохая, не знаю.

Сообщение24.03.2013, 14:58 

28/11/11
2884
zask в сообщении #700770 писал(а):
Перельман доказал задачку Пуанкаре и ушел на кухню к тараканам.

Я слышал, что у Перельмана и до доказательства гипотезы Пуанкаре было 3-4 мировых прорывных работ в его области, но не пропиаренных для нематематической общественности. Так что в общей сумме он свою область продвинул вперёд сильно. После этого, думаю, можно признать, что эта область во многом действительно его.

(Оффтоп)

И потом, кто знает: может Перельман отдохнёт пару лет, и продолжит делать прорывные работы.

Касательно спора о частоте научных революций: по-моему мнения zask'а и Munin'а совпадают и заключаются в том, что эта частота падает. Слышал рассуждения (подтверждаемые анализом исторических фактов) о том, что стадия "эмпирической невесомости" теорий -- времени, которое требуется для их экспериментальной проверки -- исторически неуклонно растёт. Если раньше подтверждения можно было дождаться за 20-30 лет, то теперь зачастую на это объективно требуется больше времени, так как экспериментальные установки усложняются и требуют больших затрат. Таким образом, скоро потенциальные нобелевские лауреаты будут не доживать до проверки их теорий и признания.

Сообщение24.03.2013, 15:00 

09/06/11
158
Моздок
zask в сообщении #700770 писал(а):
Да нет, прочитайте топик. Перельман доказал задачку Пуанкаре и ушел на кухню к тараканам. Вы как будто пропустили мимо глаз все вышесказанное.

Ушел потому что решил так! И это его право, я не пропустил мимо ушей, но зачем же говорить, что он ушел на кухню к тараканам... Может он тоже увидел упадок и решил, то с него хватит этой суеты. В конце концов он сам для себя выбрал путь, и этот путь такой же необычный как и сам Григорий, как и сама Математика.
Если для Вас "задачка Пуанкаре" всего лишь задачка, то что Вы хотели бы? Что для Вас было бы сейчас настолько "солидным", чтобы можно было сказать: "Да! Это можно сравнить с созданием СТО!"
Мне просто интересно... А вот если сейчас получится проквантовать ОТО, вы скажите, что это всего лишь решение задачки, и не сравнимо с самими теориями?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы