Можно мне изобразить бурные аплодисменты, переходящие в овации? Может и примеры приведете? Только из фундаментальной теоретической физики, пожалуйста.
За последние полвека? Из фундаментальной теоретической физики?
Стандартная Модель.
Хопф-Хёрмандер-Конн-Краймер.
Суперсимметрия (конструкция, позволяющая построить КТП с сокращениями, а не просто перенормировками).
Конфайнмент и асимптотическая свобода.
Монополи и инстантоны.
Струны и дуальности per se, например, в КХД.
КХД на решётке.
AdS/CFT.
Температурная КХД. Это всё только в HEP.
Геометрическое квантование (?).
Солитоны.
Хаос.
Квантовый хаос.
Стёкла.
Ну увольте меня. Меня тормозит не отсутствие результатов, а моя неэрудированность в далёких областях.
(Есть мнение весьма авторитетных физиков, что результатов - ноль.)
На такие мнения всегда есть другие мнения. К сожалению, даже самые авторитетные физики - тоже люди. И иногда им хочется поворчать, иногда - сорвать обиду за то, что они давно в стороне от прогресса, и т. п. В частности, в 1990-х - 2000-х вообще была чуть ли не грязная драка за то, что куча мест и грантов ушла струнщикам - что породило в том числе и завистников. Всё это надо воспринимать с крупицей соли, и читать со всех сторон.
Вообще, местами физика, конечно, тормозится. Особенно теоретическая: она всегда расцветает, когда есть поток новых экспериментальных результатов, а он не всегда есть. В третьей четверти 20 века была Холодная Война, и физику облили непривычным денежным дождём. Она привыкла, и теперь окончание этого дождя воспринимает как застой. Хренушки. Это просто возврат к норме. Второй фактор. Некоторые области науки, и экспериментальной, и теоретической, - конечны и исчерпаемы. Как, например, география больше никогда не повторит эпохи Великих Географических Открытий (точнее, было повторение в середине 20 века, когда исследовали океанское дно - но и это закончено). Осталось дошлифовывать то, что уже известно. Так и в физике - скучнеют такие области, как ФТТ, ФЭЧ, наиболее роскошные на достижения. Но это не значит, что всё замирает, просто активность переходит в области другие. Например, стёкла - ещё поле непаханое. Мезоскопика.
Просто перечитайте собственную подпись, и перестаньте отрицать прогресс :-)