2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 21  След.

Re: Как остаться человеком?
Сообщение18.03.2013, 23:28 
Заблокирован

10/03/13

438
Запорожская сечь
Denis Russkih в сообщении #697941 писал(а):
graviton в сообщении #697878 писал(а):
По наблюдениям некоторых психологов, если человек до сентиментальности любит животных, то это значит, что у него не чиста совесть.Может они и неправы?
Зато у тех, кто мучает животных, совесть чиста аки у младенца. :)

Я просто высказал мнение, бытующее у некоторых психологов, не претендуя на его абсолютность.

Сообщение18.03.2013, 23:29 

28/11/11
2884
Xugin в сообщении #697940 писал(а):
Может ближайшие дни Вам кто-то предложит нечто, что станет ценнее денег.

Аргументации такого "круговорота" я не видел, и в него (во всяком случае, понимая его научно) не верю; хотя что-то в этом есть безусловно, мне кажется.

Заголовок темы — "Как остаться человеком?". Данное обсуждение не выходит за рамки заданной темы. Или покалеченная кошка чем-то отличается от покалеченных куриц, томящихся в жутких условиях?.. Выбор-то один и тот же: равнодушно ходить мимо или попытаться что-то сделать.

Denis Russkih, то, о чём вы говорите лично мне интересно; да и связано это как-то с тем, что я пытаюсь тут прояснить для себя.
Но всё же обсуждать права животных и их защиту, возможно, лучше в отдельной теме; мне так кажется.

Сообщение18.03.2013, 23:42 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Следовательно, имеет место иррациональная убеждённость, не основанная ни на чём конкретном? Я правильно Вас понял?

Как будто в подобных вопросах бывает иначе. Да, "людей убивать нельзя" - это мироощущение. Здесь не над чем "мыслить", потому что если никаких априори верных критериев нет, то их и не появится, а если есть - то вы назовете их "запрещающей табличкой".
Но есть и много таких людей, которые искренне желают помочь. Я уважаю это. А Вы?

А я нет.
Никто не отбирает у вас варёное яйцо с икоркой, просто будьте честны перед самим собой, когда его едите.

Да. А еще поплачьте о детях в Африке, о комарах в Аргентине и так далее.
В животном мире хищник честно гонится за добычей. Перед этим добыча много дней резвится на воле, на свежем воздухе и под лучами солнца. Частенько она успевает оставить потомство, которое тоже живёт в ярком разнообразном мире, перед тем как найти быструю смерть в когтях хищника (вместо того, чтобы долго мучиться от старческих болезней).

Радугу упомянуть забыли.
longstreet в сообщении #697942 писал(а):
Но лезли и другие, о том, что даже в таком случае (когда только на операцию требуется 4 часа и 3 человека, и пациент -- уличная кошка) необходимо бороться до последнего шанса.

Значит, и правда необходимо.

Сообщение19.03.2013, 00:11 

05/01/13

3968
longstreet

Вы правы, конечно же. Я подумаю над созданием отдельной темы.

Но вообще, все основные мысли я уже высказал здесь, так что, скорее всего, просто уйду и не буду мешать.

Nemiroff

Поскольку Вы не можете ничего возразить по существу (а пустые ехидные комментарии можно вставлять куда угодно, хоть в разговор Моисея с Богом), я буду считать это сливом дискуссии с Вашей стороны. :) Спасибо за содержательную беседу.

Сообщение19.03.2013, 00:26 

27/05/12
721

(Оффтоп)

Получается, можно оставить его там?

Нет. Получается проще. Либо Вы не читаете то, что Вам пишут, либо не понимаете о чём. Лучший ответ на Ваш опус ниже:
Nemiroff в сообщении #697949 писал(а):
Радугу упомянуть забыли.

Сообщение19.03.2013, 00:53 

05/09/11
364
Петербург
Nemiroff в сообщении #697885 писал(а):
Хм, сложный вопрос.
За.
Применительно к преступлениям типа "измена Родине" и к особо тяжким против личности.
Во-первых, я не вполне уверен, что Родина должна быть априори важнее человеческой жизни (хотя бы для каждого человека субъективно) и здесь я несомненно против смертной казни. Что касается особо тяжких против личности, то и тут крайне неприятно судить, но иной раз, когда услышишь о каком-то ужасающем преступлении, чувствуешь такую внутреннюю агрессию, что...
Denis Russkih в сообщении #697815 писал(а):
Вы считаете, что жизнь любого человека, даже садиста и морального урода, заведомо ценнее, чем жизнь милого пушистого хомячка? :) Если да, то позвольте полюбопытствовать, на чём основывается это Ваше убеждение?

Сложно ответить.
Ну для начала так: людей убивать нельзя. Я не могу обосновать это убеждение или там какие-то основания найти.
Кстати, насчёт животных. У меня есть собака - она довольно умная, проявляет сложные эмоции, у неё меняется настроение, и она чувствует моё. Она даже понимает немалое количество простых фраз (не только команд), так что я даже могу с ней общаться. И, честно говоря, жизнь этой собаки мне действительно, мягко говоря, гораздо важнее жизни садиста или морального урода.
Вот я со своей собакой

(открыть)

Изображение

Сообщение19.03.2013, 01:10 

05/01/13

3968
parton aka в сообщении #697965 писал(а):
Либо Вы не читаете то, что Вам пишут, либо не понимаете о чём.

По-моему, это Вы не поняли моего поста. (Скорее всего, просто не желаете понимать.) Но это не страшно. К добру или к худу, от наших с Вами мнений в мире ничего по большому счёту не зависит.

-- 19.03.2013, 01:18 --

Doil-byle в сообщении #697978 писал(а):
И, честно говоря, жизнь этой собаки мне действительно, мягко говоря, гораздо важнее жизни садиста или морального урода.

Большое спасибо за Ваше мнение. Очень рад, что всё-таки нашёлся человек, который понял мою мысль.

Сообщение19.03.2013, 01:27 

27/05/12
721

(Оффтоп)

Denis Russkih в сообщении #697979 писал(а):
от наших с Вами мнений в мире о природе ничего по большому счёту не зависит.

Наконец-то. Поздравляю. :)

Сообщение19.03.2013, 01:39 

05/01/13

3968

(Оффтоп)

parton aka в сообщении #697980 писал(а):
Denis Russkih в сообщении #697979 писал(а):
от наших с Вами мнений в мире о природе ничего по большому счёту не зависит.

Наконец-то. Поздравляю. :) Я ни черта не понимаю, что пишут собеседники, но очень люблю зачеркивать часть их слов в цитатах и вписывать туда свои реплики, с удовольствием делаю это из темы в тему.

Благодарю. Я тоже в восторге, что Вы наконец всё осознали. :)

Сообщение19.03.2013, 06:25 

12/11/11
2353

(Оффтоп)

Doil-byle в сообщении #697978 писал(а):
Вот я со своей собакой

Надо же, какая умная. - какая умная - третий раз проигрывает.. .

Сообщение19.03.2013, 08:10 
Заблокирован

10/03/13

438
Запорожская сечь

(Оффтоп)

Я ЗВЕЗДА!!!
Некоторым не даёт покоя слава Герострата.

Сообщение19.03.2013, 11:53 

05/01/13

3968
Господа, давайте завязывать с оффтопом здесь. Лично я так увлёкся, что едва не пропустил самое важное:

longstreet в сообщении #697932 писал(а):
А я, кстати, не знаю: помог я кошке, или же нет. Со мной был другой человек, который колебался меньше меня и принял решение.
Мы отвезли кошку в клинику. В первый день её там отхаживали: повышали температуру, делали анализы, узи, рентген. (Оказалось, что её покусали; скорее всего, собака). На второй день провели четырёх(!)часовую операцию: исправили перелом грудной кости(точнее, по-моему, смещение); удалили матку и яичники (она была беременна, внутренние органы были серьёзно задеты); зашивали раны. Третьи сутки она провела в стационаре, было улучшение состояния плюс несколько опасений не подтвердились (в частности, насчёт почек и нервов лапы). Но в начале четвёртых суток кошка скончалась; в частности, из-за того, что организм перестал усваивать глюкозу (до этого поддерживали искусственно). Похоронили.

(Оффтоп)

За услуги клиники в сумме заплатили 15 тысяч рублей.

Очень человечный поступок, уважаю.

В принципе, всегда можно своё равнодушие оправдать в стиле: "А вот в Африке вообще дети голодают, но я им не помогаю, так почему же я должен помогать бродячей кошке?".

А можно просто взять и сделать доброе дело, даже в ущерб себе.

Сообщение19.03.2013, 12:21 

28/11/11
2884
Denis Russkih в сообщении #698074 писал(а):
А можно просто взять и сделать доброе дело, даже в ущерб себе.

Но ведь если бы я был один и прошёл мимо (очень может быть), то это же не значит, что я не мог бы сделать другого хорошего дела?
Скажем, вместо этого успел бы на собеседование (на которое, допустим, никак иначе попасть нельзя), получил работу, и смог бы в финансовом плане помогать семье -- разве это менее нужно, чем спасать бездомное животное? Есть ли здесь какие аргументы за предпочтение остаться помогать кошке в беде?

Сообщение19.03.2013, 12:26 
Заблокирован

10/03/13

438
Запорожская сечь
longstreet зачем разводить хфилософию на ровном месте?Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано. Или наоборот гордиться собой.

Сообщение19.03.2013, 12:41 

28/11/11
2884
graviton в сообщении #698086 писал(а):
longstreet зачем разводить хфилософию на ровном месте?

graviton, вы не поняли. Я попал в ситуацию, в которой не мог принять решение. Ситуация жизненная, даже обыденная. Если не знать как поступать в таких ситуациях (не выработать осознанно для себя позиции) -- то считай и не жил... Если вы не понимаете проблему, с которой я столкнулся (хотя преувеличивать её не хочу), или считаете, что аргументации здесь быть не может, а только "хвилософия", то не стоит и писать здесь.

Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано.

Это вообще ни о чём.

Или наоборот гордиться собой.

Подчеркну:
longstreet в сообщении #697932 писал(а):
Со мной был другой человек, который колебался меньше меня и принял решение.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 310 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 21  След.

Модератор: Модераторы