В дружбе, в привязанности, в самопожертвовании, в сопереживании. Эти чувства прекрасно существуют без любви. Любовь слишком переоценили.
А много ли у человека дружбы, много ли привязанности? часто ли Вы занимаетесь самопожертвованием? Я вот не сопереживаю почти никому, например.
Я любовь не переоцениваю. Просто в ней есть нечто прекрасное, и индивидуальное для каждого. Я не говорю, что она лучше всего, например. Просто, если человек не знал любви, то часть человеческого в нем отсутствует. Как человек, который никогда не слышал музыку. Или никогда не имел друга. Или еще что-то такое (я в этом не спец).
если человек влюбился - это значит, что в данный период у него повышен общий потенциал организма. Он готов к созданию пары, зачатию детей, поддержанию семьи и тд и тп.
Не, это может вероятно, но в общем неверно. Контрпример: подростки.
"у человека естественный отбор прекратился с развитием медицины, средств обмена информацией и орудий труда."
ничего подобного. Естественный отбор, скорее, ослаб и стал действовать на другие факторы, но не изменился.
A. Психическое заболевание, наркотический психоз параноидального типа на сексуальной почве. В острой фазе (влюбленность) вызывается амфетаминовой наркоманией, в хронической - эндорфиновой.
Я надеюсь, что Вы на думаете, что то, что тут написано - в прямом смысле или вообще является чем-то негативным. Упоминаемая наркомания - не есть наркомания в обычном смысле. Если ее рассматривать, то человек всю жизнь наркоманит от спорта, от еды (шоколад!) - много от чего.
Вообще, советую посмотреть на реальных психбольных. Ничего общего.
неспособность критически оценивать объект любви (часто сопряженная с агрессией против попыток дать такую оценку) при сохранении возможности здраво рассуждать на отвлеченные темы
любовь - далеко не единственная такая вещь. Можно привести аналогичные политические категории.
Тот факт, что любовь - форма сумасшествия, признавал еще Гиппократ, да и современная медицина, в общем, тоже признает, хотя и с всевозможными реверансами и оговорками, являющимися данью социальным стереотипам.
Ахаха. А жизнь без двух высших образований - это тоже форма сумасшествия. Это признают все с аналогичными оговорками
Короче, наукообразный неадекватный текст. Типа "Я на работе повышаю мелкодисперсность дигидрогена монооксида механическим методом в металлической посуде" + неадекватности еще добавить.
62. Q. Люди тысячи лет пытались решить вечную проблему любви - вы что, всерьез считаете себя самыми умными?
А что, есть какая-то проблема любви? Думаю, часть людей, имевшая дело с любовью, такой проблемы не знает, а другая часть людей знает множество разнообразных проблем, связанных с любовью
Во-вторых, до недавнего времени люди действительно не знали механизмов этого явления - напомним, что в некоторых культурах и "обычные" наркотики считались чем-то божественным. И, наконец, в-третьих - банальное нежелание _принять_ ответ, разрушающий миф о Высоком и Прекрасном Чувстве.
Понимаете, если Вы найдете биохимический механизм некоторого феномена у людей, то это Вам ничего не даст. Если Вы несогласны, давайте создадим тему и будем там описывать разные феномены в терминах биохимии. Даже при нашем уровне понимания, мы увидим то, что это не поможет. Это прежде всего мало что дает для субъективного принятия решения. Биохимические механизмы не коррелируют с оценкой человека или его поступков. Если Вы будете последовательно обращать на них внимание и как-то их учитывать, Вы натолкнетесь на трудности для выбора своего поведения, хотя бы.
65. Q. А разве можно быть счастливым без любви и секса?
Ну можно, и что?
Перед человеком, избавленным от унизительной наркотической зависимости
От унизительной? С чего вдруг?
Перед человеком, избавленным от унизительной наркотической зависимости, открывается огромный мир с массой интересных дел и чистыми, неискаженными похотью отношениями между личностями.
Ага, зато искаженными чем-нибудь другим: ненавистью, безразличием, презрением, непониманием и т.п.
Во-вторых, счастье вообще не является целью разумного существа
А это чушь. У разумного существа вообще нет целей. Разумных существ не существует. Или поясните, что такое "разумное существо".
Такое желание говорит о глубоких психологических комплексах, о внутренней пустоте, которую тщетно пытаются заполнить внешними ощущениями.
А Вы знаете, какова доля внутренне пустых людей. Как Вы считаете, можно ли заполнить внутреннюю пустоту обычному человеку? И чем ее заполнить? Работой? Общением с обычными людьми?
Можно не отвечать на большинство контраргументов, я просто хотел показать, что это все неочевидно, условно, а кое-где принципиально неверно.
(Оффтоп)
разговор с копипастой
Кстати, возник вопрос: способно ли лицо, подвернутое хирургической кастрации, влюбиться?
По идее может, если кастрировали после полового созревания, но точно не знаю. Половое поведение формируется один раз при половом созревании под действием половых гормонов, а потом оно от гормонов почти не зависит.
Или вру?