2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 34  След.

Re: Структура вещества в ЧД
Сообщение13.03.2013, 16:48 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
VladimirKalitvianski в сообщении #695026 писал(а):
Простите, я привык думать жопой, а мозгами - это как?

Это расписывая уравнения и решения, а не проводя некорректные аналогии.

Если забыть про наблюдения, то быстро получим лажу.

Ровно наоборот. В данном случае надо разделять теоретический расчёт самой системы, и её наблюдаемые эффекты. Первый - обязателен, вторые - вторичны. И часто более скучны, чем первое.

Какая бы ни была природа излучения падающего тела (а пусть это будет светящийся сам по себе объект), частотный сдвиг делает наблюдение невозможным.

Да.

Как я понимаю, всякое поле имеет смысл лишь как внешнее поле в уравнениях движения "маленького" пробного тела

Вообще-то поле имеет смысл как динамическая система. Если у поля есть лагранжиан/гамильтониан, оно имеет смысл. А всякие пробные тела - интересны только для наблюдаемости. Которой может и не быть. Например, где в уравнении КдФ наблюдаемость? Она и неинтересна никому, интересно само уравнение. (Хотя, в конкретных физических системах, реализующих КдФ, наблюдаемость есть, но по-разному, и в любом случае - сбоку припёка к самому уравнению.)

Поэтому толковать о недоступных внутренностях черной дыры бессмысленно

Они не недоступны :-) Ныряйте внутрь чёрной дыры вслед за пробным телом, и наблюдайте, что там с ним происходит.

Я это к тому, что изучать можно что угодно, никто не запретит вам писать Лагранжианы, но будут ли они физичными, а не патологичными?

Обзывательства - они только в вашей собственной голове.

В науке нет "патологичных". В науке есть интересные и неинтересные. Интересные развиваются, даже если никакую конкретную физику не описывают (и иногда, через пятьдесят лет, оказывается, что всё-таки описывают).

-- 13.03.2013 17:50:02 --

SergeyGubanov в сообщении #695047 писал(а):
А не факт. В случае коллапса обычного вещества (в том числе света) динамические степени свободы гравитационного поля не задействованы.

Ну, не задействованы, ну и что?

А вот в случае гравитационных волн только динамические степени свободы и задействованы.

Что значит "только"? По-вашему, гравитационные волны не притягиваются к гравитационным волнам?

Да, кстати, не мешало бы ещё прояснить (вот только как?) сколько на это уйдёт времени по часам внешнего наблюдателя.

Нафига? Совершенно левый вопрос.

Почитайте, что такое ловушечная поверхность и теоремы о сингулярностях.

Сообщение13.03.2013, 17:06 

21/08/11
1133
Grenoble
Munin в сообщении #695055 писал(а):
Простите, я привык думать жопой, а мозгами - это как?

Это расписывая уравнения и решения, а не проводя некорректные аналогии.

Я всегда думал, что ОТО во многом аналогична классической электродинамике, в частности, что является "источником поля".
Цитата:
Если забыть про наблюдения, то быстро получим лажу.
Ровно наоборот. В данном случае надо разделять теоретический расчёт самой системы, и её наблюдаемые эффекты. Первый - обязателен, вторые - вторичны. И часто более скучны, чем первое.

Да, лажу, а не "наоборот". Физику не получим.
Цитата:
Как я понимаю, всякое поле имеет смысл лишь как внешнее поле в уравнениях движения "маленького" пробного тела

Вообще-то поле имеет смысл как динамическая система. Если у поля есть лагранжиан/гамильтониан, оно имеет смысл. А всякие пробные тела - интересны только для наблюдаемости. Которой может и не быть. Например, где в уравнении КдФ наблюдаемость? Она и неинтересна никому, интересно само уравнение. (Хотя, в конкретных физических системах, реализующих КдФ, наблюдаемость есть, но по-разному, и в любом случае - сбоку припёка к самому уравнению.)

Вот видите, без явно указанной наблюдаемости создается ощущение, что она и не нужна. А она есть и выражается в конкретности феноменологических уравнений, написанных по результатам конкретных наблюдений. Если мы наблюдаем за солитоном на воде с помощью света, то взаимодействие воды со светом есть, но его эффект мал, чтобы разрушить солитон за время наблюдения. Поэтому уравнение пишется без явных членов, "ответственных" за наблюдение, а за наблюдение "ответственна" форма уравнений и смысл переменных, в него входящих. По сути, такие уравнения пишутся для макроскопических, инклюзивных (усредненных по наблюдениям) переменных (переменные типа центр масс, гладкая поверхность, и т.д.), и, значит, никогда не являющихся микроскопическими. У таких уравнений есть всегда пределы применимости, о которых забывают и экстраполируют "вдаль".
Цитата:
Поэтому толковать о недоступных внутренностях черной дыры бессмысленно

Они не недоступны :-) Ныряйте внутрь чёрной дыры вслед за пробным телом, и наблюдайте, что там с ним происходит.

Не стану, мне и здесь плохо :-( .
Цитата:
Я это к тому, что изучать можно что угодно, никто не запретит вам писать Лагранжианы, но будут ли они физичными, а не патологичными?

В науке нет "патологичных". В науке есть интересные и неинтересные. Интересные развиваются, даже если никакую конкретную физику не описывают.

Да, так и есть, к сожалению. Больше исследований ради интереса, чем ради описания странных и сложных наблюдений.

Сообщение13.03.2013, 18:43 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
VladimirKalitvianski в сообщении #695066 писал(а):
Я всегда думал, что ОТО во многом аналогична классической электродинамике, в частности, что является "источником поля".

Ну вот, не во всём. ОТО - теория с самодействием. Почитайте "Фейнмановские лекции по гравитации", может, вынесете что-то для себя полезное.

Вот видите, без явно указанной наблюдаемости создается ощущение, что она и не нужна.

Это ваши личные проблемы. Теорфизика простирается шире, чем ваша зашоренность.

У таких уравнений есть всегда пределы применимости, о которых забывают и экстраполируют "вдаль".

О них не забывают. Но каждый предел применимости надо откуда-то достать. Для ОТО есть оправданные какими-то соображениями пределы применимости около сингулярности, но нету - на $r_g.$ Высасывать пределы применимости из пальца - столь же дурно, как и экстраполировать за них (и даже более дурно, поскольку плохая экстраполяция лучше чем никакой, хотя бы как рабочая гипотеза или анзац).

(Оффтоп)

Не стану, мне и здесь плохо.

За чувство юмора зачёт.

Больше исследований ради интереса, чем ради описания странных и сложных наблюдений.

Описание наблюдений - это тоже интерес. Кстати, не все "странные и сложные" наблюдения интересны. Например, когда сантехник Вася видит танцующих чёртиков, эти наблюдения странные и сложные...

Сообщение13.03.2013, 18:47 
Заблокирован

03/03/10

4558
ведь поле может существовать само по себе, служа самому себе источником
Это настолько вас шокирует? Простите, уже двадцатый век закончился - уж сто лет с гаком, почитай, тому как поле стало вполне себе обычным видом "материи".

Поэтому гравволны вполне могут после того как сойдутся, разойтись обратно, чего бы им помешало? (По Биркгофу они всё это безобразие должны чинить как угодно, но только не сферически симметрично.)
А чего вы все Шварцшильдом ограничились? Вращающийся коллапсар не подойдет?

Сообщение13.03.2013, 19:53 

21/08/11
1133
Grenoble
Munin в сообщении #695108 писал(а):

Ну вот, не во всём. ОТО - теория с самодействием.

Это-то и плохо. Электродинамика с самодействием формально и релятивистская, и калибровочно инвариантная, а патологическая. Не то!

Сообщение13.03.2013, 19:55 

16/03/07
827
Munin в сообщении #694885 писал(а):
Есть, и очень простые.
1. Есть такая локальная характеристика, как ТЭИ (тензор энергии-импульса) материи. После диагонализации его можно в некотором смысле воспринимать, как плотность массы. Так вот, в чёрной дыре, и вокруг неё, и внутри, везде, ТЭИ материи равен нулю. Строго. Это условие, при котором чёрнодырные решения выводятся. (Важно: здесь не учитывается ТЭИ гравитационного поля, который в ОТО вообще не может быть ковариантно дефинирован.)...

Докажите пожалуйста выделенное утверждение. Т.е. я прошу Вас показать, что везде (т.е. в любой точке пространства Шварцшильда) ТЭИ материи равен нулю.

Munin в сообщении #694885 писал(а):
...2. Есть такая глобальная характеристика, как масса системы. В ОТО её можно посчитать, окружив систему замкнутой поверхностью, и взяв некоторый интеграл по этой поверхности, совершенно не заглядывая "внутрь". Для чёрной дыры, вместе взятой, это $M.$...

А какой конкретно интеграл нужно взять не подскажите? А то у меня все не выходит :roll:

Сообщение13.03.2013, 20:00 

21/08/11
1133
Grenoble
myhand в сообщении #695110 писал(а):
ведь поле может существовать само по себе, служа самому себе источником
Это настолько вас шокирует? Простите, уже двадцатый век закончился - уж сто лет с гаком, почитай, тому как поле стало вполне себе обычным видом "материи".

Да, стало, но все хорошо в линейном приближении, когда источник поля хорошо определен и поле попадает в уравнение пробного тела, как внешнее.

Сообщение13.03.2013, 20:10 

04/12/10
363
VladTK в сообщении #695137 писал(а):
Докажите пожалуйста выделенное утверждение. Т.е. я прошу Вас показать, что везде (т.е. в любой точке пространства Шварцшильда) ТЭИ материи равен нулю.

Я понимаю, конечно, что вопрос не ко мне, но все же. Как Вы предполагаете должно выглядеть такое доказательство здесь на форуме, километровые простыни формул? Я могу Вам сбросить програмку в Maple, если хотите, вставите туда метрику и посмотрите чему равен тензор Эйнштейна, Риччи, Римана, символы Кристоффеля и еще кучка других.

Сообщение13.03.2013, 20:11 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
В общем, как выше заметил myhand, вся надежда на нелинейность. Можно попытаться взять какую-нибудь симметричную кошечку и помучить. Тетраэдр, например. Пустить четыре волны с плоскостями параллельными плоскостям тетраэдра и посмотреть что получится.

Собственно про самоскукоживающиеся в ЧД грав. волны я к тому завёл, что объяснять упоминающим мифическую "плотность внутри ЧД", что "внутри" ЧД никакой плотности (и даже самого "внутри" в привычном понимании) нет, довольно непонятно как. А вот ежели бы можно было вытащить да и показать, к примеру, наглядное решеньице, в котором ЧД родится как бы из ничего, то и вопрос о материи у ей внутре несколько попятился.

-- Ср мар 13, 2013 21:14:29 --

apv в сообщении #695141 писал(а):
Вы предполагаете должно выглядеть такое доказательство здесь на форуме, километровые простыни формул? Я могу Вам сбросить програмку в Maple,

Можно это сделать так же, как это делалось, когда никаких маплей ещё не было. Приводим красивые формулы, скучные выкладки опускаем, но не забываем упоминать, что (4) получено подстановкой (3) в (2) при выполнении условия (1). Кому интересно, тот подставит и проверит.

Сообщение13.03.2013, 20:17 

15/07/09
126
Все попытки узнать как распределенна масса внутри ЧД, в точке она там или как то еще - бесполезны.
Потому что для этого нужно каким то способом заглянуть туда, а ЧД не выпускает из себя информацию.
Поэтому это бесполезно..можно говорить только о средней плотности, и если исходить из формул приведенных выше то получается что мы внутри ЧД диаметром 13 млрд св лет.
Пора вводить уже антипространство и будет понятно куда делась антиматерия.

Сообщение13.03.2013, 20:17 

04/12/10
363
Утундрий в сообщении #695142 писал(а):
Можно это сделать так же, как это делалось, когда никаких маплей ещё не было. Приводим красивые формулы, скучные выкладки опускаем, но не забываем упоминать, что (4) получено подстановкой (3) в (2) при выполнении условия (1). Кому интересно, тот подставит и проверит.

Тогда можно еще проще, дать сцылку, где все красивое и скучное вперемежку написано.

Сообщение13.03.2013, 20:20 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
alex4130 в сообщении #695147 писал(а):
Все попытки узнать как распределенна масса внутри ЧД, в точке она там или как то еще - бесполезны.
Потому что для этого нужно каким то способом заглянуть туда, а ЧД не выпускает из себя информацию.
Поэтому это бесполезно..можно говорить только о средней плотности, и если исходить из формул приведенных выше то получается что мы внутри ЧД диаметром 13 млрд св лет.
Пора вводить уже антипространство.

По-моему пора перед "введением антипространства" сделать передышку и просто так для себя интересу ради слегка эдак знаете ли погуглить и узнать наконец значение тех слов, которые до этого бездумно употребляли.

Сообщение13.03.2013, 20:20 

04/12/10
363
Ну откуда взялся такой вывод?

Сообщение13.03.2013, 20:22 

15/07/09
126
Утундрий в сообщении #695150 писал(а):

По-моему пора перед "введением антипространства" сделать передышку и просто так для себя интересу ради слегка эдак знаете ли погуглить и узнать наконец значение тех слов, которые до этого бездумно употребляли.

погуглите сами антипространство..я кроме белетристики ничего не нашел..

Сообщение13.03.2013, 20:26 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
alex4130 в сообщении #695152 писал(а):
погуглите сами антипространство..я кроме белетристики ничего не нашел..

То есть, приволокли сами не знаете что, да ещё и заставляете меня это есть? Ну знаете!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 510 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 34  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы