Простите, я привык думать жопой, а мозгами - это как?
Это расписывая уравнения и решения, а не проводя некорректные аналогии.
Если забыть про наблюдения, то быстро получим лажу.
Ровно наоборот. В данном случае надо разделять теоретический расчёт самой системы, и её наблюдаемые эффекты. Первый - обязателен, вторые - вторичны. И часто более скучны, чем первое.
Какая бы ни была природа излучения падающего тела (а пусть это будет светящийся сам по себе объект), частотный сдвиг делает наблюдение невозможным.
Да.
Как я понимаю, всякое поле имеет смысл лишь как внешнее поле в уравнениях движения "маленького" пробного тела
Вообще-то поле имеет смысл как динамическая система. Если у поля есть лагранжиан/гамильтониан, оно имеет смысл. А всякие пробные тела - интересны только для наблюдаемости. Которой может и не быть. Например, где в уравнении КдФ наблюдаемость? Она и неинтересна никому, интересно само уравнение. (Хотя, в конкретных физических системах, реализующих КдФ, наблюдаемость есть, но по-разному, и в любом случае - сбоку припёка к самому уравнению.)
Поэтому толковать о недоступных внутренностях черной дыры бессмысленно
Они не недоступны :-) Ныряйте внутрь чёрной дыры вслед за пробным телом, и наблюдайте, что там с ним происходит.
Я это к тому, что изучать можно что угодно, никто не запретит вам писать Лагранжианы, но будут ли они физичными, а не патологичными?
Обзывательства - они только в вашей собственной голове.
В науке нет "патологичных". В науке есть интересные и неинтересные. Интересные развиваются, даже если никакую конкретную физику не описывают (и иногда, через пятьдесят лет, оказывается, что всё-таки описывают).
-- 13.03.2013 17:50:02 --А не факт. В случае коллапса обычного вещества (в том числе света) динамические степени свободы гравитационного поля не задействованы.
Ну, не задействованы, ну и что?
А вот в случае гравитационных волн только динамические степени свободы и задействованы.
Что значит "только"? По-вашему, гравитационные волны не притягиваются к гравитационным волнам?
Да, кстати, не мешало бы ещё прояснить (вот только как?) сколько на это уйдёт времени по часам внешнего наблюдателя.
Нафига? Совершенно левый вопрос.
Почитайте, что такое ловушечная поверхность и теоремы о сингулярностях.