2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 19  След.

Re: Фильтрация фантомных решений
Сообщение13.03.2013, 08:54 
Belfegor в сообщении #694729 писал(а):
На 3 степени хоть что-нибудь вырисовывается?

Именно с третьей степени всё и начинается.
Запишем уравнение Ферма для целых $x,y,z$ при помощи симметрической формы:$x^3+y^3+z^3=0$
Теперь запишем трином:
$(x+y+z)^3=x^3+y^3+z^3+3(x+y)(x+z)(y+z)$
Надеюсь, что такой его вид известен всем и не вызывает сомнений ни у кого.
Далее, исключаем из тринома $x^3+y^3+z^3=0$ и получаем мнимое уравнение Ферма для $n=3$:$(x+y+z)^3=3(x+y)(x+z)(y+z)$
Присмотримся к правой части мнимого уравнения Ферма.
Алгебраическая запись правой части $ (x+y)(x+z)(y+z)$ не изменится, если вместо любого из переменных $x,y,z$
подставить $s=-x-y-z$. Сделаем эту замену для переменной $x$ получим:
$(x+y)(x+z)(y+z)=(s+y)(s+z)(y+z)=(-x-y-z+y)(-x-y-z+z)(y+z)=(-x-z)(-x-y)(y+z)=(x+z)(x+y)(y+z)$
то же самое, правда порядок сомножителей другой, но это неважно.
Если мы попытаемся проделать аналогичную замену в левой части мнимого уравнения, то результат будет другой.
Вот и получается, что правая и левая часть мнимого уравнения Ферма с показателем $n=3$ имеют разные свойства инвариантности переменных.
Косвенно гипотеза подтверждается алгебраическим видом мнимого уравнения Пифагора:$(x+y-z)^2=2(z-x)(z-y)$, которое имеет решения благодаря тому, что к нему не применимы аналогичные рассуждения.

Сообщение13.03.2013, 12:47 
ishhan, я сразу, как увидела свойство, обнаруженное Вами, обратила своё внимание на тот факт, что оно может быть использовано для доказательства теоремы Ферма с помощью моей гипотезы "о построении правдоподобных гипотез" (она находится в разделе "Математика (общие вопросы); тема "Открытые проблемы форумчан"). Свойств, аналогичных Вашему (т.е. потеряных качеств), можно привести много. Ваше не самое простое, но интересное в плане построения других гипотез. Пока путей реализации Вашей гипотезы без моей не вижу. Тем не менее, желаю удачи.

Ещё один момент остаётся для меня тёмным: Onnt пишет (не могу сделать ссылку с предыдущей страницы), что в данный момент рассматриваются нетождественные формы. Нетождественность форм надо доказать. Иначе, это только гипотеза. (Возможно здесь зарыта собака: нетождественность, в рамках существующей математики спорна.)

Сообщение13.03.2013, 17:46 
TR63 в сообщении #694895 писал(а):
Свойств, аналогичных Вашему (т.е. потеряных качеств), можно привести много. Ваше не самое простое, но интересное в плане построения других гипотез. Пока путей реализации Вашей гипотезы без моей не вижу. Тем не менее, желаю удачи.

Спасибо.

Ещё один момент остаётся для меня тёмным: Onnt пишет (не могу сделать ссылку с предыдущей страницы), что в данный момент рассматриваются нетождественные формы. Нетождественность форм надо доказать. Иначе, это только гипотеза. (Возможно здесь зарыта собака: нетождественность, в рамках существующей математики спорна.)

Пусть Ontt называет эти формы не тождественными.
Для меня, физика экспериментатора по образованию, это не существенно.
Главное то, что не у кого не вызывает сомнения факт: мнимое уравнение Ферма всегда можно свести к уравнению Ферма проделав приведение подобных членов.
Так мнимое уравнение Ферма $ (x+y+z)^3-3(x+y)(x+z)(y+z)=0 $
после раскрытия всех скобок и сокращения подобных членов приводится к несократимому виду $x^3+y^3+z^3=0$, который называется уравнением Ферма.
Что здесь тождественно, и что не тождественно :wink:

Сообщение13.03.2013, 19:40 
ishhan в сообщении #694802 писал(а):
Если мы попытаемся проделать аналогичную замену в левой части мнимого уравнения, то результат будет другой.

Уважаемый ishhan! Ничего не понял! Подставляю

$s=-x-y-z$ в левую часть мнимого уравнения Ферма получаю то же самое как и в случае с правой частью:

$x=-s-y-z$

$(x+y+z)^3=(-s-y-z+y+z)^3=(-s)^3=(-(-x-y-z))^3=(x+y+z)^3$

Объясните!

Сообщение14.03.2013, 06:58 
Belfegor в сообщении #695130 писал(а):
Уважаемый ishhan! Ничего не понял! Подставляю

$s=-x-y-z$ в левую часть мнимого уравнения Ферма получаю то же самое как и в случае с правой частью:

$x=-s-y-z$

$(x+y+z)^3=(-s-y-z+y+z)^3=(-s)^3=(-(-x-y-z))^3=(x+y+z)^3$

Объясните!

Вы не правильно делаете замену переменных в левой части $(x+y+z)^3$
Объясняю для начала коротко.
Мнимое уравнение Ферма имеет запись для $n=3$
$$(x+y+z)^3=3(x+y)(x+z)(y+z)$$
Если подставить в левую часть вместо $x$ замену $s=-x-y-z$ то получим:$(x+y+z)^3=(s+y+z)^3=(-x-y-z+y+z)^3=-x^3$
То есть левая часть была записана как: $(x+y+z)^3$, а стала после замены $ -x^3$
Правая часть была $3(x+y)(z+x)(z+y)$ а после замены $3(z+x)(x+y)(z+y)$, то есть изменился порядок сомножителей.
Для показателей $n$ больше трёх всё то же самое, только сначала нужно доказать инвариантность $W^{n-3}(x,y,z)$ относительно замены любого из переменных $x,y,z$ на $s=-x-y-z$, а это не представляет сложности.

Сообщение14.03.2013, 08:04 
Belfegor в сообщении #695130 писал(а):
$x=-s-y-z$
$x=-s-y-z=-(-x-y-z)-y-z=x+y+z-y-z=x$.
Троллите потихоньку?

Сообщение14.03.2013, 09:16 
Допускаю, что Belfegor забыл как делать замену переменных.
Сделаем замену переменных в алгебраической записи: $S^3(x,y,z)=(x+y+z)^3$
Новые переменные обозначим $ x_1,y_1,z_1$ и запишем, как новые переменные связаны со старыми:
$x_1=-x-y-z$
$y_1=y$
$z_1=z$
(меняется только одно из переменных $x$ на обратную сумму всех)
Теперь подставляем:
$S^3(x_1,y_1,z_1)=(x_1+y_1+z_1)^3= (-x-y-z+y+z)^3=-x^3$
Сравним с тем что происходит с правой частью:
$W^3(x_1,y_1,z_1)=3(x_1+y_1)(x_1+z_1)(y_1+z_1)=3(-x-y-z+y)(-x-y-z+z)(y+z)=3(-x-z)(-x-y)(y+z)=3(x+z)(x+y)(y+z)$
В записи для $W^3(x_1,y_1,z_1)$ изменился только порядок следования сомножителей , что не повлияет на численное значение.
Как то так :)

Сообщение14.03.2013, 10:28 
ishhan в сообщении #695082 писал(а):
Главное то, что не у кого не вызывает сомнения факт: мнимое уравнение Ферма всегда можно свести к уравнению Ферма проделав приведение подобных членов.
Так мнимое уравнение Ферма $ (x+y+z)^3-3(x+y)(x+z)(y+z)=0 $
после раскрытия всех скобок и сокращения подобных членов приводится к несократимому виду $x^3+y^3+z^3=0$, который называется уравнением Ферма.
Что здесь тождественно, и что не тождественно :wink:

Два объекта А и Б могут находиться в состоянии "тождественности" либо "нетождественности". Третьего не дано. Всё остальное от лукавого.

Первый случай уже был разобран (от него отказались). Второй случай разбирается аналогично. В результате прийдём к выводу, что объект Б (в данном случае обычное уравнение Ферма) непрерывен относительно понятий "правда", "ложь". Знак (суть) понятия определяется с помощью практики. В первом случае это был пример Ontt.. Во втором, как шутя заметил Belfegor, это может быть проверка теоремы Ферма в одной самой простой точке. Что сделано самим Ферма. Далее, в силу непрерывности, можно ничего не проверять. Ну, если только ради спортивного интереса. (Сказанное верно при дополнительном использовании моей гипотезы "о построении правдоподобных гипотез". Это, вообще говоря, очень глобальная гипотеза и другая тема.)

Сообщение14.03.2013, 11:13 
Onnt пишет (не могу сделать ссылку с предыдущей страницы), что в данный момент рассматриваются нетождественные формы.
Лучше всё же привести ссылку, чтобы не возникла путаница.
TR63 в сообщении #695361 писал(а):
В результате прийдём к выводу, что объект Б (в данном случае обычное уравнение Ферма) непрерывен относительно понятий "правда", "ложь".
Мне кажется, что здесь есть ошибка в определении объекта Б. "Уравнение Ферма", "Большая теорема Ферма", "мнимое уравнение Ферма" - это всё разные вещи. Кроме того, хочу отметить, что концепция "непрерывности правды и лжи" не работает для случаев, для описания которых мы используем в быту слово "некоторые".
TR63 в сообщении #695361 писал(а):
Далее, в силу непрерывности, можно ничего не проверять.
Если я правильно понял, о чём Вы, то силу непрерывности надо доказать, а это чуть сложнее, чем "проверка теоремы Ферма в одной самой простой точке".

Сообщение14.03.2013, 11:23 
в сообщении #695361 писал(а):
Два объекта А и Б могут находиться в состоянии "тождественности" либо "нетождественности". Третьего не дано. Всё остальное от лукавого.

Искренне надеюсь на то, что тождественные преобразования объектов А и Б не меняют их состояния тождественности :D
И это от Бога.

ishhan в сообщении #695379 писал(а):
Мне кажется, что здесь есть ошибка в определении объекта Б. "Уравнение Ферма", "Большая теорема Ферма", "мнимое уравнение Ферма" - это всё разные вещи.

Большая теорема Ферма базируется на уравнении: $x^n+y^n=z^n$ которое традиционно сводится к случаю в котором показатель степени$ n$- простое число, где $x,y,z$-натуральные числа.
Мнимое уравнение Ферма имеет право на существование только для нечётных показателей степени, так как только для нечётных чисел $n$ можно записать уравнение Ферма в виде симметрической формы от трёх переменных:$X^n+Y^n+Z^n=0$ где $ X,Y,Z$-целые числа.
Вещи-то разные, но одни и те же по сути.

Сообщение14.03.2013, 11:49 
ishhan в сообщении #695379 писал(а):
Искренне надеюсь на то, что тождественные преобразования объектов А и Б не меняют их состояния тождественности И это от Бога.

(Оффтоп)

Бог- это аксиома, содержащая наименьшее количество лжи, т.е. не совсем "правда". И Ontt это подтвердил своим контрпримером. Так что для математика Бог может быть только аксиомой. Но это уже будет другая математика. Это будет математика, подтверждаемая практикой. Существующая таковой не является.

Сообщение14.03.2013, 11:55 
TR63 в сообщении #695393 писал(а):
Бог- это аксиома, содержащая наименьшее количество лжи, т.е. не совсем "правда". И Ontt это подтвердил своим контрпримером.
TR63, я категорически против подобных формулировок. Вы можете воспользоваться предложенными мной примерами, чтобы отстаивать свои тезисы, но утверждать, что я что-то подтвердил (а уж тем более, что "бог - это аксиома" и "аксиома содержит ложь") очень некорректно.

Сообщение14.03.2013, 11:58 
Ontt в сообщении #694449 писал(а):
Уже нет. На данный момент мы имеем гипотезу, которая рассматривает две нетождественных симметрических формы с заданными параметрами.

Ontt, только заметила Ваше сообщение. Сейчас прочту.

-- 14.03.2013, 13:09 --

Ontt,
прошу извинить. Вы правы: контрпример просто подтверждает мою гипотезу. И это, как я заметила, другая тема.

-- 14.03.2013, 13:24 --

Ontt в сообщении #695396 писал(а):
а уж тем более, что "бог - это аксиома" и "аксиома содержит ложь") очень некорректно.

Ontt,
здесь Ваша интерпритация не соответствует моей. Ложь содержит существующая математика в образе теории устойчивости (теорема Гурвица). Вы просто не в курсе. Факт очень многим известный. Если Вам не известен, могу просветить. (Мне бы не хотелось обсуждать этот вопрос в данной теме.)

Сообщение14.03.2013, 16:40 
TR63 в сообщении #695401 писал(а):
Ложь содержит существующая математика в образе теории устойчивости (теорема Гурвица). Вы просто не в курсе. Факт очень многим известный. Если Вам не известен, могу просветить.

И мне было бы интересно узнать вашу интерпретацию этой теоремы.
Только просьба, сделать поясняющий рисунок в фазовой плоскости, а то просвещение может сильно затянуться:)

Сообщение14.03.2013, 19:10 
ishhan,
рисовать не умею. (Это такой юмор? Тогда понятно). Вообще-то там всё просто. На уровне квадратных уравнений. Любому школьнику среднего уровня доступно.

[ Сообщений: 278 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 19  След.