Какие же?
У других частиц не точно выполняются соотношения для фермиона Дирака. Например, гиромагнитное отношение (отношение магнитного спина к механическому) у протона и нейтрона далеко от дираковского. У электрона оно точно 2, плюс квантовополевые поправки, как и должно быть. Сегодня интересно отношение для мюона, оно тщательно измеряется, и возможно, не совсем точно совпадает с теорией (это называется измерением
). Также у протона и нейтрона "неправильные" электрические мультипольные моменты. Как выяснилось, это всё указывает на внутреннюю структуру протона и нейтрона, которая была открыта позже.
Кроме того, теория, предполагающая составную структуру электрона, должна быть математически более некрасивой, чем существующая, с произвольно введёнными случайными совпадениями. Таких вещей физики стараются не допускать.
А вы не переходите на личности, тогда и смысл появиться.
Смысл появится тогда, когда вы перестанете невежественно высказываться о том, чего не знаете, и начнёте слушать и конспектировать.
Это только с позиций математического формализма.
Пустая фраза. Всё, что мы знаем о природе - это математический формализм, хотите вы того или нет.
Непонимаю зачем взята длина орбиты и как она найдена для электрона.
Я не понимаю зачем длина взята вместо радиуса.
На самом деле, в принятой сегодня (а не устаревшей) теории, основанной на уравнении Шрёдингера, берётся и радиус, и длина окружности. Всё зависит от того, какой угловой момент у данной электронной орбитали. Орбитали классифицируются как s, p, d, f (более высокие моменты не встречаются в химии), и им соответствуют угловые моменты 0, 1, 2, 3 (в единицах
). Для s-орбиталей электрон "движется точно по радиусу", и поэтому волны укладываются именно в радиальном направлении: узловые поверхности и пучности электронной плотности - сферы
У 1s-орбитали нет узловых поверхностей, у 2s - одна сфера, у 3s - две сферы, и так далее (кажется, в периодической системе доходит от 7s).
Но по радиусу движение электрона происходит с переменной скоростью, из-за того, что по закону Кулона электрон притягивается к ядру: при удалении тормозится, а при приближении разгоняется. Это приводит к тому, что длины волн при торможении увеличиваются, а при разгоне уменьшаются, и нельзя просто взять расстояние, и поделить его на постоянную длину волны нацело. Приходится решать дифференциальные уравнения, чтобы найти моды колебаний - стационарные квантовые состояния. Это делается в учебниках квантовой механики в разделе, посвящённом атому водорода. Например, в Ландау-Лифшице "Квантовая механика" ("Теоретическая физика" т. 3) - гл. V § 36.
Ответ "смотри правило квантования Бора" - неверный.
-- 01.03.2013 22:02:06 --А что такое поле? Это набор частиц?
Поле - это сущность, "пронизывающая" всё пространство, и в каждой точке пространства имеющая какое-то конкретное значение, как функция. Основное свойство физических полей - это то, что в них могут распространяться волны. (Я сильно упрощаю.) В квантовом случае, эти волны заодно квантуются, что позволяет считать их отдельно, и в некотором смысле воспринимать как частицы. Но они остаются квантовыми частицами, а не классическими.