В.О. писал(а):
А эмоция страха возникает в результате обработки информации по следующему алгоритму: если я не решу уравнение, то получу двойку.
Это обычная мотивация или целеполагание (заданное извне), например, голод.
Пара колечек обратной связи и ву-а-ля.
Кстати, тут Вы всё более отходите от своих
алгоритмов в сторону моих
состояний.
Состояние страха достигается при наличии некоторого сочетания факторов (голод решения); состояние страха характерно тем, что в нём чаще всего запускаются определённого рода алгоритмы (вспоминать формулу).
Страх, по-моему, не алгоритм, потому что он в каком-то смысле уневерсален: можно испугаться чего угодно, а не только двойки, причём, поведение в состоянии страха очень похоже в совершенно разных ситуациях.
Скорее, страх (и любая эмоция) -- это тип состояния, который можно идентифицировать по характерному для него поведению.
Например, паника -- это одно из поведений, характерных для состояния страха.
В.О. писал(а):
zbl писал(а):
А что такое, тогда, неповедение?
Результат внешнего физического воздействия. Т.е. поведение это любые движения тела, если они не являются результатом внешнего толчка.
Но любое действие, так или иначе, есть реакция на какие-то внешние события.
Если я поднял руку, то это потому, что мне захотелось её поднять, а захотелось, потому что захотелось привести пример, а захотелось привести пример, потому что прочитал сообщение на форуме -- но прочитать сообщение есть внешнее воздействие, а всё остальное -- только цепочка внутренних процессов по его обработке (слабо детерминированных, как всегда).
Похоже, Вы поведением называете самопроизвольные действия (по собственному желанию, по свободе воли) -- в отличие от непосредственных реакций.
Но их трудно отличить друг от друга (если вообще возможно); да и со свободой воли много проблем (я пытался развивать некую концепцию свободы воли где-то много выше в этой ветке, но сам не понял того, что там наплёл).
Мне кажется, что
поведение -- это некий шаблон для алгоритма действий.
В программировании есть такие
родовые алгоритмы (Generic Algorithm).
Например, та же паника; в каждой конкретной ситуации ей будет соответствовать конкретная последовательность действий, но все они схожи по типу в совершенно разных ситуациях; то, что их объединяет, и есть поведение-паника.
Эмоция же -- это похожая конструкция, но только по отношению к состояниям, а не к действиям.