В бесплатных библиотеках грань (между библиотекой и файлохранилищем) провести заметно труднее. Попробую пояснить: Вы идете в библиотеку, и берете там книгу. Перед тем, как возвратить, Вы переписываете ее от руки. Она остается библиотекой?
Следующий шаг: кидаете книгу на ксерокс.
Еще один: Вы сканируете книгу.
Последний: не только сканируете, но и прогоняете OCR.
Вернемся теперь к электронной библиотеке. То, что мы видим сейчас — Вы говорите, не библиотеки. Платные библиотеки, которые я назвал — это библиотеки? Вроде да. Но я же могу скопировать текст, сохранить его. Пойдем чуть дальше. Предположим, моя районная, обычная, вся из себя классическая библиотека решает выпендрится и покупает online-доступ к научным журналам. Вроде она библиотекой быть не перестает. Но статьи уже можно загрузить к себе на комп.
Вспоминаю ФИДОшную байку о человеке, который загрузил не тот не тот файл, и спрашивавшего совета, что с ним делать? как обратно вернуть? ФИДО лежал под модемами.
Грань между законным пользованием и нарушением копирайта в современном мире постепенно стирается. Но разница между (платной) библиотекой и магазином остается: библиотека позволяет читать книги (целиком), накладывая на их копирование и распространение определенные ограничения, магазин продает (индивидуально) книги, в большинстве случаев не имея права ограничивать Ваше дальнейшее использование (например, перепродажу, одалживание друзьям).