2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Re: Что достаточно выучить, чтобы получить тройку?
Сообщение11.01.2013, 08:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
eugrita в сообщении #670047 писал(а):
Уважаемый Munin. Это правда, что проф. Снэйпа нет в живых?

Я не самый первичный источник на эту тему. Насколько я знаю по этому форуму, да.

Сообщение12.01.2013, 08:57 
Заслуженный участник

21/12/05
5937
Новосибирск
eugrita в сообщении #664577 писал(а):
А не спрашивают у вас можно ли автомат получить, да еще непременно с оценкой 5?

Спрашивают. Обычно отвечаю, что получить можно, но не всем и не у меня ... и сапоги впридачу.

Сообщение12.01.2013, 13:58 
Заслуженный участник

03/08/11
1613
Новосибирск

(Оффтоп)

bot в сообщении #670597 писал(а):
Спрашивают. Обычно отвечаю, что получить можно, но не всем и не у меня ... и сапоги впридачу.

:lol:

Сообщение13.01.2013, 02:46 

05/09/11
364
Петербург
eugrita в сообщении #670047 писал(а):
Для меня всегда было загадкой, что если например, кто-то как тот же проф.Снэйп знает хорошо теорию автоматов то почему-то он остается математиком а не реализует себя в электронике - в задачах синтеза схем электронных устройств и т.п. Такому взгляду видимо способствует до сих пор сохранившаяся академическая оторванность ВУЗов от фирм, практики

Вот только не надо рассказывать, почему он что-то там "не так" делал. Профессор Снэйп сам лично рассказывал, как он встречался с успешно реализовавшими себя в прикладной деятельности сокурсниками. Так вот, он говорил, что это они ему завидовали, а он доволен тем, что творчеством занимается - "теоремы доказывает".
Наука - это нечто более замечательное, чем прикладная деятельность, на мой взгляд.

Вот фрагмент из интервью с Мишей Вербицким. (отсюда)
Цитата:
С ходом времени роль науки в обществе меняется. Насколько сейчас в России и вообще в мире важно заниматься «наукой ради науки»? Вы сами занимаетесь областью, достаточно далекой от практического применения, наверное, Вам приходилось отвечать на вопросы о смысле Ваших занятий. Что Вы отвечаете? Что бы Вы ответили о смысле дорогих исследований в фундаментальной науке (скажем, запуски дорогих космических аппаратов для космологических исследований)?

- Мне подобные вопросы кажутся оскорбительными. На мой взгляд, человечество само никакой ценности не представляет, помимо занятий наукой и искусствами. Цивилизация, которая не развивает науку, обречена прозябать в рабстве, имея в перспективе исторически заслуженный геноцид. То есть правильный вопрос не «в чем польза от науки данному конкретному человеку», а «в чем польза науке от данного конкретного человека». Если пользы нет, это не человек, а сырье для биореактора, и разговаривать с ним не о чем.

Вопрос, короче, в системе ценностей, и спорить о ценностях так же глупо, как о моде или преимуществах эстрадных певцов.

«Opinions are like assholes, everybody’s got one and everyone thinks everyone else’s stinks.»

Что до применений математики, применение у нее в общем одно: без математического образования человек не может заниматься точными науками, а если в обществе нет профессиональных математиков, математическая культура неизбежно падает. Поэтому математики, читающие лекции по своей науке, необходимы, и чем больше, тем лучше (потому что слишком много, кажется, не бывает). На пользе собственно исследований я особо настаивать не буду, потому что 99% статей (даже хороших) никто не читает вообще и не прочтет. Впрочем, то же относится и к стихам, например. Но из этого никак не следует, что стихи писать не нужно.

Что до дорогих исследований, нет ничего более полезного для экономики, чем выбрасывание денег на ветер. Оценить научную ценность этого выбрасывания я не возьмусь; мне кажется, это на самом деле такие кейнсианские экономические проекты для борьбы с инфляцией. Но лучше пусть занимаются хоть какой-то наукой, чем никакой.

Фраза "На мой взгляд, человечество само никакой ценности не представляет, помимо занятий наукой и искусствами" безусловно достойна особого внимания.

Сообщение13.01.2013, 09:41 

15/04/10
985
г.Москва
Убедительно. А, извините, кто же такой Миша Вербицкий?

Сообщение13.01.2013, 10:10 
Заслуженный участник

30/01/09
7430
eugrita в сообщении #670987 писал(а):

Преподаёт алгебраическую геометрию в ВШЭ и НМУ. Любопытно, средний студент у него знает предмет хотя-бы на тройку?

Сообщение13.01.2013, 13:59 
Заслуженный участник

08/04/08
8564

(Оффтоп)

А, извините, кто же такой Миша Вербицкий?
Наберите в гугле его имя.
Если не боитесь.

Сообщение13.01.2013, 14:02 
Заслуженный участник

08/01/12
915

(Оффтоп)

мат-ламер в сообщении #670994 писал(а):
Преподаёт алгебраическую геометрию в ВШЭ и НМУ.

Вот я нашел наугад пару курсов: Эллиптические операторы и спектральная теория, Гиперболические группы по Громову. Что из этого Вы считаете «алгебраической геометрией»?
Цитата:
Любопытно, средний студент у него знает предмет хотя-бы на тройку?

Это проще: судя по http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1636163.html — да

Сообщение13.01.2013, 14:05 

05/09/11
364
Петербург

Он не только преподаёт в НМУ и ВШЭ, он ещё работает научным сотрудником, в настоящее время в Японии, кажется. До этого ещё много где работал. Он также известен как блогер. У него есть собственная блог-платформа - "Тифаретник". Вот например, краткое резюме с "Троицкого варианта" (см. ссылку с моего предыдущего поста):
Цитата:
Михаил Вербицкий, г.р. 1969. Математик, публицист, музыкальный издатель, известный блогер (tiphareth). Окончил мехмат МГУ и аспирантуру в Гарварде. Работал и преподавал в Институте передовых исследований в Принстоне, университетах Глазго и Токио и др. Основная сфера научных интересов - алгебраическая и дифференциальная геометрия. Соавтор (вместе с Д. Калединым) книги «Гиперкэлеровые многообразия». Работает в Независимом московском университете и ИТЭФ.

Любопытно, средний студент у него знает предмет хотя-бы на тройку?

Ну, во-первых, средний студент НМУ - это уже один из лучших в России, а во-вторых лучше у него у самого это спросить в "Тифаретнике".

-- 13.01.2013, 15:09 --

(Оффтоп)

apriv в сообщении #671079 писал(а):
Это проще: судя по http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1636163.html — да
Спасибо. Даже удивительно.

Сообщение13.01.2013, 16:00 
Заслуженный участник

30/01/09
7430
Судя по http://bogomolov-lab.ru/KURSY/AG-2011/ студенты третьего курса ВШЭ в большинстве решают все задачи на экзамене по алгебраической геометрии. Наверное лучшие абитуриенты математики туда пошли.

-- Вс янв 13, 2013 17:17:07 --

(Оффтоп)

apriv в сообщении #671079 писал(а):

Вот я нашел наугад пару курсов: Эллиптические операторы и спектральная теория, Гиперболические группы по Громову. Что из этого Вы считаете «алгебраической геометрией»?

Курсы ВШЭ 2011-2012 (см. 3-й курс)
http://vyshka.math.ru/1112/1112.html

Сообщение17.01.2013, 20:03 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Прошу прощения, просто хочу уточнить -) В российских вузах по сей день используется пятибалльная система оценок? И в школах тоже?

Сообщение17.01.2013, 21:14 
Заслуженный участник

11/11/07
1198
Москва
Aritaborian в сообщении #672893 писал(а):
В российских вузах по сей день используется пятибалльная система оценок? И в школах тоже?

Да.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы