2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
 
 Re: Очень базовый вопрос по СТО
Сообщение02.01.2013, 21:51 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


23/07/05
18013
Москва
rvsn, не пишите ерунды. "Событие" в СТО - это сочетание места и времени. Безотносительно к тому, что там "произошло". Если задана какая-то система отсчёта, то "место и время" определяются четырьмя координатами. Вот эта четвёрка чисел и есть "событие".

 Профиль  
                  
 
 Re: Очень базовый вопрос по СТО
Сообщение02.01.2013, 22:53 
Заблокирован


24/12/12

60
Someone, прошу извинить за «ерунду», но ещё В.В Маяковский писал, что иногда «большое понимаешь через ерунду».
На необходимость уточнения термина события подтолкнул известный учебник по СТО В.А. Угарова. Там в самом начале первого параграфа даётся определение события. «То, что происходит в данной точке в данный момент времени (фактически то, что сосредоточено в достаточно малой области пространства и ограничено достаточно малым промежутком времени) в специальной теории относительности принято называть событием. Как видно из этого определения, конкретное содержание события может быть весьма различным. Поэтому принято всегда указывать, что «событие состоит в том, что…»». (Простите за длинную цитату). Может это определение уже устарело или просто является неверным? Вот это и хотелось бы уточнить.

 Профиль  
                  
 
 Re: Очень базовый вопрос по СТО
Сообщение02.01.2013, 23:29 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


23/07/05
18013
Москва
Возьмём второй том Ландау и Лифшица. Второй параграф начинается словами: "В дальнейшем мы будем часто пользоваться понятием события. Событие определяется местом, где оно произошло, и временем, когда оно произошло. Таким образом, событие, происходящее с некоторой материальной частицей, определяется тремя координатами этой частицы и моментом времени, когда происходит событие."
То есть, событие в СТО - это место и момент времени.

 Профиль  
                  
 
 Re: Очень базовый вопрос по СТО
Сообщение02.01.2013, 23:53 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
rvsn в сообщении #666417 писал(а):
На необходимость уточнения термина события подтолкнул известный учебник по СТО В.А. Угарова.

Читайте учебник Ландау-Лифшица. Или первую часть учебника Вайнберга.

 Профиль  
                  
 
 Re: Очень базовый вопрос по СТО
Сообщение03.01.2013, 00:01 
Заблокирован


24/12/12

60
[quote="Munin в сообщении #663882"][quote="rvsn в сообщении #663809"]

Так что, конечно, в новой системе координат там будут другие векторы $(\mathbf{E',H'}),$ но в 4-мерной геометрии это будет тот же самый геометрический объект, только иначе "повёрнутый".

Так как в новой системе координат будут другие векторы $(\mathbf{E^/,H^/})$ то, значит, будут и другие значения наблюдаемых физических величин. Для электромагнитного поля наблюдаемыми величинами являются напряженности электрического и магнитного поля. Можно ввести пространство наблюдений (событий), в котором обобщенными координатами являются векторы $(\mathbf{E,H})$ .Тогда каждому значению $(\mathbf{E,H})$ соответствует «попадание» в некоторую точку этого пространства, т.е. определенное событие. Так как в разных ИСО значения наблюдаемых характеристик поля в некоторой геометрической точке 4-мерной геометрии различны, то им будут соответствовать различные события. Но поскольку такие события характеризуют один и тот же геометрический объект, то их можно назвать ковариантными событиями.

Впрочем, можно согласиться и с Вашим пояснением, и все такие события рассматривать как одно событие (один геометрический объект), но с различными (ковариантными) значениями наблюдаемых физических величин. Их число бесконечно (по числу ИСО). Такое вот многоликое событие!

Но тогда в расхожем выражении, что «если в некоторой точке $x,y,z,t$ одной системы координат произошло событие, то это же событие в другой системе имеет координаты $(\{x^/,y^/,z^/,t^/})$», неплохо добавить – « и ковариантные значения наблюдаемых характеристик». Возможно, что это считается само собой разумеющимся, но почему-то не учитывается при анализе, например, принципа причинности.

Так, если в некоторой пространственной точке проиcходит событие в момент времени $t_1$, в другой – в момент $t_2$, причём $\{t_2>t_1}$, а в движущейся ИСО этим событиям соответствуют времена $\{t_{1}^/,t_{2}^/}$ причём $\{t_{2}^/<t_{1}^/}$, то на этом основании делается вывод, что первое событие не может быть причиной второго. Однако при этом может оказаться, что в штрихованной системе координат геометрические объекты «повёрнутся» ( а наблюдаемые физические величины изменятся) таким образом, что в этой ИСО событие в момент $t_{2}^/$ явится причиной события в момент $t_{1}^/$. Тогда принцип причинности сохраняется и в этой ИСО. Нельзя же отрывать геометрические преобразования точек от физических явлений (событий) происходящих в этих точках?

 Профиль  
                  
 
 Re: Очень базовый вопрос по СТО
Сообщение03.01.2013, 09:47 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Если вы хотите ставить штрих как верхний индекс, есть специальный символ "большого штриха" \prime $\prime$: например, \mathbf{E}^\prime $\mathbf{E}^\prime.$ А вообще, легче всего поставить штрих одинарной закрывающей кавычкой (апострофом): \mathbf{E}' $\mathbf{E}'.$ Кроме того, не стирайте тегов цитирования, а то невозможно разобраться, какие слова вы процитировали, а какие - добавили ваши.

rvsn в сообщении #666456 писал(а):
Так как в новой системе координат будут другие векторы $(\mathbf{E^/,H^/})$ то, значит, будут и другие значения наблюдаемых физических величин.

Да, верно. Все наблюдаемые физические величины образуют комплекты, которые вместе в целом преобразуются как одна 4-мерная физическая величина. Такие 4-мерные величины бывают тензорами разных рангов (в частности, 4-скалярами и 4-векторами), и спинорами разных рангов. Примеры таких комплектов:
- расстояние и время между двумя событиями;
- масса частицы - образует "комплект" только сама с собой";
- заряд частицы;
- энергия и импульс частицы;
- заряд в какой-то области пространства, и ток в этой области пространства;
- момент импульса частицы (бесспиновой), и специальное выражение $\mathcal{E}(\mathbf{R}-\mathbf{V}t),$ составленное из энергии, положения и скорости;
- электрическое и магнитное поле;
- плотность энергии, плотность импульса, плотность потока импульса (комплект из трёх величин);
- волновая функция частицы, и волновая функция её античастицы;
и так далее, перечислять можно долго.

rvsn в сообщении #666456 писал(а):
Можно ввести пространство наблюдений (событий), в котором обобщенными координатами являются векторы $(\mathbf{E,H})$ .

Нет, это будет терминологической ошибкой. Слово "событие" зарезервировано за другим понятием. Подменять смысл слова нельзя.

Такое пространство ввести можно, и в этом пространстве будет происходить "вращение" вокруг начала координат, когда вы в обычном пространстве будете переходить в новую систему координат $x',y',z',t'.$ Эти два "вращения" в двух разных пространствах "устроены" совершенно одинаково - они образуют группу Лоренца, и там и там. А эти два пространства называются разными представлениями группы Лоренца. Пространства всё-таки разные, одно 4-мерное, другое 6-мерное. В начале изучения СТО физики называли такие величины 6-векторами, но потом установилась более систематическая терминология, и про них говорят как про антисимметричные тензоры 2 ранга.

rvsn в сообщении #666456 писал(а):
Но тогда в расхожем выражении, что «если в некоторой точке $x,y,z,t$ одной системы координат произошло событие, то это же событие в другой системе имеет координаты $(\{x^/,y^/,z^/,t^/})$», неплохо добавить – « и ковариантные значения наблюдаемых характеристик».

Поскольку вы подменили смысл слова "событие", то на самом деле это не нужно. Событие - это просто точка пространства-времени. Наблюдаемые физические величины к событию относятся, но в это понятие не входят.

rvsn в сообщении #666456 писал(а):
Однако при этом может оказаться, что в штрихованной системе координат геометрические объекты «повёрнутся» ( а наблюдаемые физические величины изменятся) таким образом, что в этой ИСО событие в момент $t_{2}^/$ явится причиной события в момент $t_{1}^/$.

Такого быть не может, потому что понятия "причина" и "следствие" никак не отображаются в "пространстве наблюдений", которые вы ввели.

Но нечто похожее встречается в квантовой теории. Там бывают две ситуации:
1. Когда рассчитывается квантовая вероятность некоторого сложного процесса, то бывает нужно "переставить по времени" порядок отдельных событий этого процесса. При этом сами события должны измениться соответственно: например, вместо события исчезновения частицы будет событие возникновения античастицы; вместо движения от точки A к точке B будет движение от точки B к точке A.
2. При измерении двух связанных квантовых величин, в двух точках пространства-времени, разнесённых на пространственно-подобный интервал (см. парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена, неравенства Белла, опыт Аспека и квантовая криптография), можно измерить либо сначала величину в точке A, а потом величину в точке B, либо наоборот. Тогда при первом измерении волновая функция во второй точке коллапсирует до измерения, а в другой системе отсчёта получается наоборот. Но из-за природы коллапса, передать информацию таким способом нельзя, так что нельзя говорить, что измерения в точках A и B причинно связаны.

 Профиль  
                  
 
 Re: Очень базовый вопрос по СТО
Сообщение04.01.2013, 23:11 
Заблокирован


24/12/12

60
Someone в сообщении #666434 писал(а):
Возьмём второй том Ландау и Лифшица. Второй параграф начинается словами: "В дальнейшем мы будем часто пользоваться понятием события. Событие определяется местом, где оно произошло, и временем, когда оно произошло. Таким образом, событие, происходящее с некоторой материальной частицей, определяется тремя координатами этой частицы и моментом времени, когда происходит событие."
То есть, событие в СТО - это место и момент времени.



Похоже, что определение события Ландау и Лифшица практически совпадает с определением Угарова. Только у Ландау событие происходит с материальной частицей, положение которой определяется тремя координатами этой частицы и моментом времени, а у Угарова событие – это всё, что происходит в некоторой точке в данный момент времени, в том числе в этой точке может существовать электромагнитное поле, а не только частица.

Если же событие это просто пространственно-временная точка, то как событие может происходить в некоторой пространственно-временной точке? Это всё равно, что событие (пространственно-временная точка) происходит в событии (пространственно-временной точке). Или выражение «событие происходит в некоторой пространственно временной точке» в СТО просто не допустимо? Однако и у Ландау и Лифшица, и у Угарова, и в других учебниках по СТО такое выражение встречается довольно-таки часто.

 Профиль  
                  
 
 Re: Очень базовый вопрос по СТО
Сообщение05.01.2013, 00:48 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
rvsn в сообщении #667336 писал(а):
Только у Ландау событие происходит с материальной частицей

Нет. Он для примера приводит событие, происходящее с материальной частицей. Хоспади, как можно так криво читать такой прозрачный текст...

 Профиль  
                  
 
 Re: Очень базовый вопрос по СТО
Сообщение05.01.2013, 00:53 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


23/07/05
18013
Москва
rvsn, что Вы так вцепились в бытовое употребление слова "событие"? В СТО это слово употребляется как термин с вполне определённым значением, достаточно слабо связанным с бытовым смыслом этого слова. А Вы изо всех сил пытаетесь всё сказанное Вам истолковать именно через бытовое значение слова "событие". Не надо. Обсуждая СТО, забудьте о бытовом смысле, здесь есть только то значение, которое Вам указали: событие - это точка пространства-времени, то есть, время и место.

И в математике, и в физике широко распространено употребление обычных слов в качестве специальных терминов, смысл которых не имеет ни малейшего отношения к бытовому значению этих слов. Например, термины "кольцо" и "поле" в алгебре обозначают некоторые алгебраические системы, а вовсе не предмет в форме окружности или участок земли, засеянный пшеницей.

 Профиль  
                  
 
 Re: Очень базовый вопрос по СТО
Сообщение05.01.2013, 03:22 


19/06/12
321
rvsn в сообщении #665974 писал(а):
события ... должны быть однозначно определяемыми во всех системах отсчета. ... "сила достигла величины 10" или "напряженность поля достигла величины 5"...
Мне кажется, что rvsn хочет сказать следующее: "Если в какой-то ИСО какой-то прибор измеряет какую-то физическую величину (например, напряженность поля), то происходит событие - стрелка прибора указывает на какое-то деление шкалы (или загораются какие-то лампочки, если прибор цифровой). Это событие происходит в любой ИСО, а не только в данной. Наблюдатели во всех ИСО увидят одно и то же показание этого прибора."

 Профиль  
                  
 
 Re: Очень базовый вопрос по СТО
Сообщение05.01.2013, 10:41 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
casualvisitor в сообщении #667385 писал(а):
Мне кажется, что rvsn хочет сказать следующее: "Если в какой-то ИСО какой-то прибор измеряет какую-то физическую величину (например, напряженность поля), то происходит событие - стрелка прибора указывает на какое-то деление шкалы (или загораются какие-то лампочки, если прибор цифровой). Это событие происходит в любой ИСО, а не только в данной. Наблюдатели во всех ИСО увидят одно и то же показание этого прибора."

В такой формулировке верно. НО. Тут надо подчеркнуть, что в другой ИСО этот прибор - движущийся. А движущийся прибор измеряет не совсем то (или совсем не то), что неподвижный!

Допустим, у нас (довольно нелепый с практической точки зрения, но простой с теоретической) прибор для измерения напряжённости электрического поля, такой конструкции: в центре прибора заряженный шарик, с зарядом 1 СГСЭ. И он удерживается в неподвижном состоянии динамометрами, измеряющими действующую на него силу $\mathbf{F}=q\mathbf{E}.$

Тогда, что будет происходить с этим прибором, когда он будет двигаться? Во-первых, он начнёт чувствовать также магнитное поле! $\mathbf{F}=q\mathbf{E}+q[\mathbf{vB}].$ Во-вторых, из-за релятивистских эффектов чувствительность движущихся динамометров изменится (я не буду сейчас детально анализировать, как), и они могут показать не силу, а силу с каким-то поправочным коэффициентом. То есть, даже если показания движущегося прибора пытаться переводить с учётом поправок в показания неподвижного прибора, то восстановить полностью показания неподвижного прибора не удастся: движущийся прибор заведомо будет "чувствовать" не чисто электрическое поле, а некоторую смесь электрического и магнитного, и в его показаниях нельзя будет её разделить.

Решается эта проблема созданием системы приборов, которые измеряют набор величин, вместе образующий ту самую 4-мерную физическую величину. Например, можно взять приборы, измеряющие один - электрическое, а другой - магнитное поле. Тогда, при движении, первый прибор начнёт измерять одну смесь электрического и магнитного полей, а другой прибор - другую смесь, но с учётом показаний обоих приборов эту смесь всегда можно будет разделить, и восстановить электрические и магнитные поля, как если бы они были показаны неподвижными приборами.

Тот факт, что прибор показывает своей стрелочкой на цифру 5, а на приборе написано "напряжённость поля" - этот факт инвариантен для всех ИСО. Но он вовсе не значит, что во всех ИСО напряжённость поля имеет величину 5, а его надо интерпретировать с учётом движения прибора, и тогда получается напряжённость поля в данной ИСО. Таким образом, напряжённость поля оказывается в разных ИСО разная.

 Профиль  
                  
 
 Re: Очень базовый вопрос по СТО
Сообщение05.01.2013, 10:49 
Заблокирован


16/02/12

1277
Munin в сообщении #667414 писал(а):
Таким образом, напряжённость поля оказывается в разных ИСО разная.


Таким образом реализуется "условие относительности". Правильно понял?

 Профиль  
                  
 
 Re: Очень базовый вопрос по СТО
Сообщение05.01.2013, 11:17 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Для вас я ничего не говорил.

 Профиль  
                  
 
 Re: Очень базовый вопрос по СТО
Сообщение05.01.2013, 11:19 
Заблокирован


16/02/12

1277
Munin в сообщении #667429 писал(а):
Для вас я ничего не говорил.

А я вам задал вопрос---что из этого?

 Профиль  
                  
 
 Re: Очень базовый вопрос по СТО
Сообщение05.01.2013, 12:58 


19/06/12
321
Munin в сообщении #667414 писал(а):
Допустим, у нас (довольно нелепый с практической точки зрения, но простой с теоретической) прибор для измерения напряжённости электрического поля, ...
...
Тот факт, что прибор показывает своей стрелочкой на цифру 5, а на приборе написано "напряжённость поля" - этот факт инвариантен для всех ИСО. Но он вовсе не значит, что во всех ИСО напряжённость поля имеет величину 5, а его надо интерпретировать с учётом движения прибора, и тогда получается напряжённость поля в данной ИСО. Таким образом, напряжённость поля оказывается в разных ИСО разная.

В контексте исходного вопроса измерение напряжённости поля - только пример. В этом контексте проще рассмотреть измерение времени. Тогда, если сохранить Ваш стиль, получится что-то вроде этого:

Тот факт, что прибор показывает своей стрелочкой на цифру 5, а на приборе написано "часы" - этот факт инвариантен для всех ИСО. Но он вовсе не значит, что во всех ИСО время имеет величину 5, а его надо интерпретировать с учётом движения прибора, и тогда получается время в данной ИСО. Таким образом, время оказывается в разных ИСО разным.


rvsn, обратите внимание вот на что:
пусть в какой-то точке пространства в какой-то момент времени происходят два события: прибор одной ИСО "показывает своей стрелочкой на цифру 5", а прибор другой ИСО (измеряющий ту же физическую величину) - на цифру, скажем, 10. Оба эти события происходят в одной и той же точке пространства-времени (хотя в каждой ИСО эта точка имеет свои координаты).

Т.е. одна точка ПВ может служить для моделирования многих событий. В частности, таких событий, как регистрация значений различных физических величин приборами, принадлежащими различным ИСО.

Пример: для каждой ИСО (т.е. системы координат в ПВ) каждая точка $(x,y,z,t)$ моделирует событие "часы данной ИСО, находящиеся в $(x,y,z)$, показали время $t$". Этот пример позволяет нам называть точку $(x,y,z,t)$ событием, даже если мы не рассматриваем явно никаких физических событий, происходящих в $(x,y,z)$ в момент $t$.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 185 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group