Дальше, что?
Дальше замутил простенькую программку для возможности наглядного рассмотрения подобных ситуаций с точки зрения покоящихся наблюдателей различных ИСО.
С точки зрения домоседа:
Линиями синего цвета обозначен путешественник, линией черного цвета – домосед, зеленого цвета – сопутстсвующий туда коллега-ровесник, красного цвета – сопутстсвующий обратно.
Классическое отображение ситуации когда часы путешествующего, как прекрасно видно из ПВД, постоянно идут в
раз (от 0,8c) медленнее часов домоседа. И через 12 лет путешествия оказывается, что по календарю домоседа прошло 20 лет.
Та же ситуация, только с точки зрения наблюдателя ИСО, сопутствующей путешествию «туда»:
Теперь при старте путешественник останавливается и на стадии туда покоится. Домосед же постоянно движется со скоростью -0.8c, и теперь его часы идут в
раз (от 0,8c) медленнее часов путешественника. Через 6 лет собственного времени путешественник «тормозится» (через 3,6 года по календарю домоседа), т.е. набирает скорость -0.8c и сразу же еще раз ускорившись, далее движется со скоростью -0,9756c. Теперь его часы идут в
раз (от 0,9756c) медленнее часов покоящейся ИСО. Через 27,(3) лет после разворота (по календарю покоящейся ИСО) путешественник догонит домоседа, по календарю которого пройдет 16,4 года, а в общей сложности (3,6+16,4) пройдет 20 лет.
И еще промежуточный вариант:
На первом этапе полная симметрия – скорость домоседа -0,5c, скорость путешественника 0,5c, на втором этапе скорость путешественника -0,9286c.
Очевидно, что в любом случае все соотношения сохраняются, и выбрать какой-то один вариант из их бесконечного множества невозможно. Рассматривай хоть так, хоть эдак, ничего не меняется, т.е. участники могут относительно друг друга стареть либо так, либо эдак, но всегда с одним и тем же конечным результатом. Полагаю, что именно в этом и заключается прицип относительности, и нет никакой необходимости в привлечении представления о мгновенных постарениях.