Речь идет о простой модели Вселенной, построенной в рамках теории Ньютона - как Вы и попросили сделать.
Нет, увы, вы нагородили ерунды за рамками этой теории. Я же просил намного более простую вещь, чтобы подвести вас постепенно ко вполне определённым вещам.
Так как весь контекст уже был ранее расписан / разжеван
Только в вашем воображении. На самом деле, из ничего тела не рождаются. Это не по законам механики, и это не по законам ничего другого.
Люди постоянно делают такие сокращения/свертки, полагаясь на некоторый минимальный уровень воспринимающего.
Чтобы делать то, что сделали вы, надо было полагаться на уровень отрицательный, даже по сравнению со школьной физикой. Вы вместо знаний решили сгенерировать произвольные домыслы (неважно, насколько для вас "очевидные"), и обсудить их.
Опять же возвращаясь к приведенному примеру модели
Ваш пример меня не интересует абсолютно. И на нём, разумеется, ничего нельзя объяснить. Если хотите, можно вернуться к тому, который предложил я, и тогда, постепенно (!), прийти к объяснению ответа на изначальный вопрос. Хотя с таким количеством мусора в вашей голове, дорога сильно замедлится.