2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Падение электрона на ядро
Сообщение20.12.2012, 20:35 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Один заряд у вас точечный, а другой-то объёмный.

Сообщение20.12.2012, 21:05 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Helium в сообщении #661130 писал(а):
Не думаю что все так просто и однозначно.

Для невежд, не знающих электростатики, конечно же, всё непросто. Но не неоднозначно.

Формулу для потенциала в таком виде применять нельзя.

Если вы не умеете, это ещё не значит, что нельзя.

Допустим ситуацию когда r=0 т.е. электрон находится в центре протона. Тогда получается в замкнутом пространстве находятся два равных заряда с противоположным знаком. И если применить теорему Гаусса то и плотность заряда и заряд и поток вектора напряженности через замкнутую поверхность все равны нулю. Вы считаете что и в этом случае потенциальная энергия не равна нулю?

Разумеется.

Мое мнение нужно применить формулу для расчета потенциальной энергии взаимодействия двух зарядов.

Сумеете - применяйте. Пока вы только глупости писали.

Сообщение21.12.2012, 02:59 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Munin в сообщении #660913 писал(а):
Не двойку вы потеряли, а просто бред написали.

Нет, ну почему просто бред. Вовсе не просто. Были честно просуммированы (в смысле проинтегрированы) все потенциалы. А то, что у каждого из слагаемых своя нормировочная константа -- так ну её в тую, ту константу, ещё заморачиваться там чем-то. В принципе -- вполне осмысленно; ну а что результат получается заведомо неверным -- так кому он нужен, результат-то.

Сообщение21.12.2012, 09:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ewert в сообщении #661285 писал(а):
Нет, ну почему просто бред. Вовсе не просто. Были честно просуммированы (в смысле проинтегрированы) все потенциалы.

То есть, вы понимаете, как эта формула была получена? Растолкуйте, пожалуйста. Я не могу восстановить последовательность, к ней ведущую, и поэтому не могу и указать на ошибки (а Helium не сотрудничает).

Сообщение21.12.2012, 10:34 

03/05/12

449
Я несколько слов напишу без применения формул. Возьмем вашу ситуацию кулоновскую воронку с закруглением внизу. В этом случае получается , что электрон на поверхности протона испытывает сильное притяжение но проходя в центр будет испытывать еще большее притяжение. А между тем в центре должно быть уравновешенное состояние т.к. со всех сторон действуют одинаковые силы. По аналогии с гравитацией поверхность земли не потенциальная яма а вот центр земли потенциальная яма. Кулоновская воронка с закругленным дном это не потенциальная яма. Не надо забывать что на самом деле нету отрицательной энергии она введена в электростатике условно для случая взаимодействия разноименных зарядов а положительная для одноименных.

Сообщение21.12.2012, 10:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Helium в сообщении #661328 писал(а):
Я несколько слов напишу без применения формул.

От того, что вы формул не пишете, невежественность и ошибочность ваших заявлений не уменьшается, а только увеличивается.

Возьмем вашу ситуацию кулоновскую воронку с закруглением внизу. В этом случае получается , что электрон на поверхности протона испытывает сильное притяжение но проходя в центр будет испытывать еще большее притяжение.

Нет, конечно, это полный бред. Производную сумеете взять от $U(r)=\dfrac{\alpha r^2}{2R^3}-\dfrac{3}{2}\dfrac{\alpha}{R}$ по $r,$ или не справитесь? Подсказываю, будет $\alpha r/R^3,$ а в $r=0$ - нуль. Какое это вам "большее притяжение" - нуль, а?

По аналогии с гравитацией поверхность земли не потенциальная яма а вот центр земли потенциальная яма.

У гравитации точно такой же потенциал: снаружи кулоновский, внутри квадратичный. Абсолютно никакой разницы. И задача для первокурсника, вообще-то. Ваше продолжающееся сопротивление выглядит смешно. Хотя нянькаться с вами всё скучнее и скучнее.

Кулоновская воронка с закругленным дном это не потенциальная яма.

Физический энциклопедический словарь
    Цитата:
    ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЯМА - ограниченная область пространства, определяемая физ. природой вз-ствия ч-ц, в к-рой потенц. энергия ч-цы меньше, чем вне её.

Не надо забывать что на самом деле нету отрицательной энергии

Ну вот, полилась бредятина...

Сообщение24.12.2012, 14:27 

03/05/12

449
Munin в сообщении #658559 писал(а):
Helium в сообщении #658511"

[quote="Helium в сообщении #658511
писал(а):
Учитывая сказанное схематический потенциальная энергия должна выглядеть примерно так http://higgs.rghost.ru/42246679/image.png

Не должна. Она там просто сглаживается из кулоновской воронки некоторым закруглением. А то, что вы нарисовали, потребовало бы в центре ядра наличия большого отрицательного заряда - того же порядка, что и общий положительный заряд ядра. Откуда отрицательному заряду там взяться? Там же только протоны и нейтроны.

Munin в сообщении #660913 писал(а):
Helium в сообщении #660773 писал(а):
Нашел формулу для потенциальной энергии заряда в поле другого заряда ${U\left(r \right)}={q}{E}{r}$

Это неверная формула. Верны две другие формулы:
$U=q\varphi\medspace\{+\medspace C\}$
$dU=-q\mathbf{E}\,d\mathbf{r}$
Из них удобно использовать $U=q\varphi,$ потому что $\varphi(r)$ у вас уже есть, а второе соотношение пришлось бы ещё интегрировать.

Допустим применяя приведенные формулы получили потенциальную энергию в виде как сказано "Она там просто сглаживается из кулоновской воронки некоторым закруглением".
Теперь положим что электрон уже находится внутри протона в центре. Допустим хотим поместить туда же в центр протона второй электрон. Как при этом будет выглядеть потенциальная энергия для второго электрона?

Сообщение24.12.2012, 14:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Helium в сообщении #662974 писал(а):
Теперь положим что электрон уже находится внутри протона в центре. Допустим хотим поместить туда же в центр протона второй электрон. Как при этом будет выглядеть потенциальная энергия для второго электрона?

Вы что, уже два графика сложить не можете?

Сообщение27.12.2012, 10:44 

03/05/12

449
Я понял в чем причина расхождения. Вот результат решения уравнения Пуассона.

Изображение

Вряд ли это можно называть просто закруглением дна кулоновской воронки.

Сообщение27.12.2012, 13:42 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Helium в сообщении #664307 писал(а):

Вряд ли вообще имеет смысл рассматривать потенциал электрона, находящегося в "центре протона" -- это не имеет физического смысла.

Сообщение27.12.2012, 13:47 

27/12/12

689
вообще у меня такое ощущение, что если все электроны падут на ядро - нам всем полный капец . я даже себе картину приблизительно представляю .

представьте зловеще черное небо, которое мгновенно спускается в виде стрел
вниз к земле . у этого даже название есть - галиметр .

Сообщение27.12.2012, 14:43 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я понял в чем причина расхождения. Вот результат решения уравнения Пуассона.

Понять вы ничего не поняли, а привели неизвестно что неизвестно для каких условий. Решение, которое вам тыкали в нос, элементарно и общеизвестно, его на третьем курсе вообще, не то что спросонок - не просыпаясь, студенты должны получать.

Это - да. Ну так неизвестно, что это за фигня, и что она значит.

ewert в сообщении #664365 писал(а):
Вряд ли вообще имеет смысл рассматривать потенциал электрона, находящегося в "центре протона" -- это не имеет физического смысла.

Вообще имеет, я вам как-нибудь шёпотом расскажу какой.

Сообщение27.12.2012, 19:01 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Munin в сообщении #664418 писал(а):
Вообще имеет, я вам как-нибудь шёпотом расскажу какой.

И даже если тот электрон в том центре закреплён, да?... А ведь в комментировавшемся посте имелось в виду явно именно это.

Сообщение27.12.2012, 22:09 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ewert в сообщении #664534 писал(а):
И даже если тот электрон в том центре закреплён, да?...

Простите, как электрон может быть закреплён? Его гвоздями прибили, или эпоксидкой приклеили?

ewert в сообщении #664534 писал(а):
А ведь в комментировавшемся посте имелось в виду явно именно это.

А я вот телепатией забросил заниматься...

Сообщение27.12.2012, 22:35 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
Munin в сообщении #664637 писал(а):
Простите, как электрон может быть закреплён? Его гвоздями прибили, или эпоксидкой приклеили?

Поместили в бесконечно узкую потенциальную яму с бесконечно высокими стенками. Дельта-функция наизнанку, мда... Правда, протон в нее не впихнуть.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 111 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы