Developer писал(а):
Дождались большого взрыва в Церне!
Теперь о причинах Большого Взрыва Вселенной узнаем только не ранее весны следующего года, когда отремонтируют или заменят 20-ти тонный магнит, неудачно спроектированный американскими специалистами из лаборатории Ферми (
Авария на Большом коллайдере в Церне)
Это понятно. Так и должно быть. Я об этом узнал только сейчас, а вот что писал через неделю как это случилось (
http://dxdy.ru/viewtopic.php?t=6518&postdays=0&postorder=asc&start=75):
Цитата:
Жили-были два друга, ученых-физика. Друзьями были большими, но всё спорили о своих теориях... Как в песне - и если один говорил из них "Да", "Нет" говорил другой. Один разрабатывал теорию суперструн, а второй - был противником этой теории. Спорили яростно, азартно, иногда переходя на личности и до хрипоты. Ну и в конце концов побились об заклад. Один говорит - мол, верна теория суперструн, а второй твердит - неверна. Поспорили и не на деньги - проигравший должен будет публично признать первенство и правоту победителя. И проходит время, и чувствует противник теории суперструн, что слабеют его позиции, и жаль ему, что всю жизнь боролся с этой теорией, а никакой альтернативы и не придумал. А дело идет к тому, что еще год-два и построят большой-пребольшой коллайдер и скорее всего убедяться физики, что теория струн верна. И вот ночью, когда он молил бога, чтобы помог победить, пришел к нему бог и сказал:
"Чадо моё возлюбленное, как скажешь так и будет, не хочешь теорию струн - скажи как хочешь, как сделать надо" (в этом месте физик пожалел, что занимался в основном опровержением теории струн)"даже если ещё не решил как хочешь чтобы было, не спеши, подумай, я найду способ как задержать строительство и эксперименты" (а в этом месте обрадовался...)"а вообще раз коллайдер еще не построен и эксперименты не проведены, то все еще можно переиграть, ты только не тяни с теорией..."
Мораль - не фиг тянуть с теорией, если хочешь, чтобы коллайдер построили вовремя.
Возвращаясь же к вопросу:
VladTK писал(а):
По моему мнению, последовательной классической теории гравитации еще не создано. ОТО является определенным приближением к такой теории, но не более. И считать "крайние" выводы такой теории, каковыми являются черные дыры, реально существующими нельзя.
Хочу заметить, что выводы ОТО как правило (хоть может и не всегда подтверждаются). Вот не менее экстравагантное следствие (чем Черные Дыры) об искривлении и закручивании пространства Землею (
http://www.membrana.ru/articles/global/2007/04/17/182200.html):
Цитата:
Gravity Probe B: Земля искривляет и закручивает пространство
17 апреля 2007, membrana (
staff@membrana.ru)
Gravity Probe B – в художественном представлении — исследует искривлённую Землёй гравитацию (иллюстрация NASA).
Всё, точка. Похоже, споров на тему правильности теории относительности скоро станет немного меньше. Спутник для измерения гравитационных возмущений пространства вокруг Земли подтвердил, что Эйнштейн был прав. Тело огромной массы – наша планета – действительно искривляет пространство, закручивая его своим вращением.