Я практически повторил Ваши слова, а теперь оказывается, что я путаюсь…
Значит, Вы не заметили, каким ключевым моментом отличаются Ваши слова от моих.
1) кристаллическая решётка растёт, используя в качестве материала неупорядоченные молекулы, т.е. тот самый «шум»
Шумом являются не сами молекулы, а информация об их движении. Эта информация не попадает в кристалл: как бы ни двигались изначально эти молекулы, всё равно они займут определённые места в кристаллической решётке.
Вы допускаете стандартную ошибку: путаете объект (молекулы) и информацию о нём (о движении молекул).
Пока народ будет называть «жизнью» что угодно, лишь бы там была хоть какая-то упорядоченность
Упорядоченность не является достаточным условием, см. выше.
В контексте вы высказали столь же неверное заявление, что и без него. Просто не люблю цитировать слишком много.
ОК, тогда процитирую я.
При росте кристалла из внешнего «шума» возникает информация об ориентации осей будущей кристаллической решётки. И эта информация «наследуется» от затравочного кристалла.
Жирным выделено мной. Именно против этого я и возразил, т.к. информация, наследуемая от затравочного кристалла, не является информацией, извлекаемой из внешнего шума при росте кристалла на затравочном. Наследуемая информация, напротив, должна выдерживать "давление" шума: ориентация осей должна сохраняться, чтобы вырос кристалл без дефектов. Именно об этом я и написал:
Информация, которая наследуется, не возникает из шума. Она, наоборот, от этого шума защищается.
Действительно, в процессе роста кристалла на затравке информация о направлении осей уже имеется в затравке, и из шума, сопутствующего росту, никак не извлекается.
Впредь, ещё раз прошу, будьте осторожны с поспешными выводами и навешиванием ярлыков, а тем более с обвинениями во лжи. Вы слишком мало отвечаете за свои слова, право.
Вы когда-нибудь задумывались что такое обратная связь с точки зрения траекторий в фазовом пространстве?
Думаю, это вписывание траектории в подпространство меньшей размерности.