creativeпо поводу собственно сабжа о сложном отношении россиян к свободе. Я вижу две основные причины, частично взаимосвязанные. Во-первых, люди в основном банально не умеют пользоваться личной свободой. За многие десятилетия, при которых многие решения (в том числе и касающиеся исключительно личной жизни) за людей принимало разного рода начальство, обыватели разучились пользоваться свободой. Никто их этому не учил: ни общество, ни родители. Как животные, родившиеся в неволе и выросшие в клетке, если их выпустить на волю, не будут знать, что и как делать.
И второе: на самом деле очень многие люди, особенно в провинции, в глубине души понимают, что в современных условиях они не очень конкурентноспособны. Предложите какому-нибудь офисному работнику средних лет попробовать устроиться в хорошую компанию с вполне достойной зарплатой - очень многие откажутся, найдя для этого какой-нибудь благовидный предлог. На самом деле они просто боятся, так как понимают, что их, к примеру, спросят про опыт работы, про умения и успехи, а у них есть только "стаж", который может быть полезен для пенсии, однако "опыта" в том смысле, который имеется в виду в объявлениях о вакансиях, оказывается и нет. Навыки пользования компьютером ограничиваются доведенным до совершенства раскладыванием пасьянса, а также самыми примитивными и стандартными методами ворда и экселя. И за годы работы они выполняли только некоторые стандартные действия, которые кто-то когда-то им наладил, и никогда не принимали самостоятельных решений и не отвечали за них.
Поэтому морально очень удобно сидеть сложа руки и жаловаться на то, что кто-то (начальство, правительство, депутаты, президент) не обустраивают их жизнь. Разумеется, это работает при условии, что и твои соседи поступают так же. Именно поэтому российскому менталитету совершенно не свойственна идея "сделать себя и свою жизнь самому", а также в обществе не очень любят "выскочек", которые "отрываются от коллектива" и которым "больше всех надо". Если кто-то пытается из этого болота вылезти, то окружающие посматривают на это весьма косо, и в душе очень хотят, чтобы его постигла неудача, поскольку она послужит хорошим оправданием собственному бездействию. А если ему удастся улучшить свою жизнь, то окружающие будут чувствовать себя неудачниками, что не добавит симпатии к этому успеху. Именно поэтому многие сами не решаются что-то начать менять, потому что в свой успех не верят, и быть белой вороной не хотят.
Когда говорят о том, что нет работы, то я к этому отношусь скептически. Убежден, что квалифицированный специалист себя найдет практически в любой области. В моей области кадры очень ценятся. Вот также буквально сегодня статья в тему:
Российскую промышленность поразил кадровый голод: есть вакансии, но нет рабочихЕсли отойти от общих слов и рассмотреть
конкретные случаи, когда люди мало получают и не могут себе найти достойное место, то я думаю (хотя это исключительно мое личное мнение, без каких-либо подтверждений), что выяснится, что человек реально мало что стоит на рынке труда, и он ничего не делал, чтобы свою стоимость поднять, хотя мог бы. А если речь идет о молодом человеке, только что закончившем какой-то ВУЗ, то выяснится, что на деле он валял дурака вместо того, чтобы учиться, и даже если его проэкзаменовать по тем предметам, которые записаны в его дипломе, то результат будет печальным. А рядом можно найти примеры противоположных ситуаций, когда люди действительно работали над своими навыками, и живут совсем не так плохо. Только они заняты делом, и не жалуются соседям и на всяких интернет-сайтах, поэтому о таких примерах мало кто знает кроме близких и друзей.
Так что я бы резюмировал, что если человек по своим навыкам стоит выше среднего уровня и в достаточной мере уверен в себе, то он поддерживает свободу и является противником популистских утопических идей в духе "каждому по потребностям", так как знает, что своими силами добьется для себя того места в жизни, которого достоин. А вот те, кто понимает, что им при таком раскладе мало что светит, как раз и составляют основную массу сторонников подхода типа "взять все и поделить поровну".