2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27  След.

Re: Марксизм возвращается
Сообщение29.10.2012, 14:53 
Заслуженный участник

28/09/06
10853
Xey в сообщении #637296 писал(а):
Maslov в сообщении #637286 писал(а):
.., но социалисты напряглись и успели раньше :)

Вы правы. И что интересно, едва успели проскочить. Еще бы пару десятилетий и капитализм был бы занесен в "красную книгу".
(в смысле, остался бы только в учебнике марксизма)
А по-моему и Maslov не совсем прав, а Вы - ещё более неправы. :wink:

По-моему, западные социалисты играют роль своего рода предохранительного клапана. Дело в том, что простому человеку свойственно предаваться несбыточным мечтам о всяких абсолютных социальных равенствах, всеобщем праздном благоденствии и т.п. И никакие теоретизирования учёных-экономистов не смогут ему доказать, что эти мечты - несбыточны. Единственный способ убедительно это ему доказать - дать хоть отчасти почувствовать всё это на своей шкуре. Для этого и существуют социалисты. :-) Т.е. при нормальном (не социалистическом) правительстве накапливается некое недовольство общественности тем, что ей до сих пор ещё не предоставили рай земной. Тогда общественности говорят: "Ах, вы хотите земной рай, который обещают социалисты? Пожалуйста", - вот вам правительство какого-нибудь Олланда, наслаждайтесь. Проходит несколько лет, и общественность, досыта хлебнувшая "прелестей" социалистического пути с его повышением налогового бремени на бизнес и сопутствующими этому экономическими проблемами, обращает свой взор к более разумным принципам управления.

Сообщение29.10.2012, 14:59 
Заблокирован

21/04/06

4930
KVV в сообщении #637317 писал(а):
Абсолютное их большинство планируют все сами. Именно этим капитализм отличается от плановой (советской - вставка Шимп.) экономики

Во! Это верно. Иначе говоря планирование там идет снизу вверх. И самое удивительное сверху вниз тоже. Планирование и на долгосрочный период, но главное, на краткосрочный- до месяца в банковской системе , в частности.

-- Пн окт 29, 2012 15:07:09 --

epros в сообщении #637319 писал(а):
По-моему, западные социалисты играют роль своего рода предохранительного клапана.

Не стоит упрощать. Социалисты многое добиваются для трудящихся. Смотрите на примере Франции. Правда, в итоге они Францию погубят, но это уже другой разговор.

Сообщение29.10.2012, 15:27 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Шимпанзе в сообщении #637320 писал(а):
в итоге они Францию погубят, но это уже другой разговор.

Поэтому глобальной экономике нужны общемировые правила.

Сообщение29.10.2012, 15:28 
Заблокирован

21/04/06

4930
Xey в сообщении #637331 писал(а):
Шимпанзе в сообщении #637320 писал(а):
в итоге они Францию погубят, но это уже другой разговор.

Поэтому глобальной экономике нужны общемировые правила.

С точностью наоборот. Хочу сказать дерзкую и "нехорошую" мысль: пора разбегаться по квартирам.

Сообщение29.10.2012, 15:37 

02/11/11
1310
Шимпанзе в сообщении #637332 писал(а):
С точностью наоборот. Хочу сказать дерзкую и "нехорошую" мысль: пора разбегаться по квартирам.

Не получится. Глобальный тренд последних 13 тыс. лет - объединение.

Сообщение29.10.2012, 15:38 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
А по-моему и Maslov не совсем прав
Стесняюсь спросить, в чем?
Тогда общественности говорят: "Ах, вы хотите земной рай, который обещают социалисты? Пожалуйста", - вот вам правительство какого-нибудь Олланда, наслаждайтесь. Проходит несколько лет, и общественность, досыта хлебнувшая "прелестей" социалистического пути с его повышением налогового бремени на бизнес и сопутствующими этому экономическими проблемами, обращает свой взор к более разумным принципам управления.
Мне кажется, это несколько односторонний взгляд на мир. По-Вашему, получается, что левое правительство общество выбирает с подачи каких-то "общественников", а правое -- по внутреннему убеждению. Но можно взглянуть и с другой стороны: при левом правительстве в обществе накапливается недовольство усилением распределительных функций государства (в том числе, высокими налогами), и тогда "общественники" говорят: "не нравится? вот вам правое правительство, наслаждайтесь!". И через некоторое время общественность, пресытившись прелестями "правого" капитализма с его расслоением и снижением социальных гарантий, возвращается к более разумным принципам управления :-).

По-моему, колебания от левых к правым и обратно -- вполне закономерный процесс, в котором нет "правильной" и "неправильной" фаз.

Сообщение29.10.2012, 15:41 

02/11/11
1310
По-моему, западные социалисты играют роль своего рода предохранительного клапана. Дело в том, что простому человеку свойственно предаваться несбыточным мечтам о всяких абсолютных социальных равенствах, всеобщем праздном благоденствии и т.п. И никакие теоретизирования учёных-экономистов не смогут ему доказать, что эти мечты - несбыточны. Единственный способ убедительно это ему доказать - дать хоть отчасти почувствовать всё это на своей шкуре. Для этого и существуют социалисты. Т.е. при нормальном (не социалистическом) правительстве накапливается некое недовольство общественности тем, что ей до сих пор ещё не предоставили рай земной. Тогда общественности говорят: "Ах, вы хотите земной рай, который обещают социалисты? Пожалуйста", - вот вам правительство какого-нибудь Олланда, наслаждайтесь. Проходит несколько лет, и общественность, досыта хлебнувшая "прелестей" социалистического пути с его повышением налогового бремени на бизнес и сопутствующими этому экономическими проблемами, обращает свой взор к более разумным принципам управления.

Согласен. С религией те же дела.

Сообщение29.10.2012, 15:51 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
KVV в сообщении #637341 писал(а):
Глобальный тренд последних 13 тыс. лет - объединение.

Больше всех воду мутят офшеры, но они же ничьи, как ничьи и танкеры , которые захватывают пираты (ничьи в смысле регистрации за копейки в третьестепенном пароходстве).
Обе эти структуры пользуются защитой международного права, и в то же время подрывают мировую экономику (сук на котором сидят).

Тут хватит группы спецназа.

Сообщение29.10.2012, 15:54 
Заслуженный участник

28/09/06
10853
Maslov в сообщении #637343 писал(а):
Стесняюсь спросить, в чем?
Ну, в том, что идеи социализма что-то там полезное якобы принесли в западное общество. :roll: Если я Вас правильно понял. Хотя, конечно, от наличия оных идей в качестве предохранительного клапана тоже, наверное, есть какая-то польза.

Maslov в сообщении #637343 писал(а):
По-моему, колебания от левых к правым и обратно -- вполне закономерный процесс, в котором нет "правильной" и "неправильной" фаз.
Дык, я не спорю, что процесс закономерный. И даже не буду особо настаивать на том, что фаза выбора социалистов - такая уж однозначно "неправильная" (ибо неизбежность, наверное, нельзя считать неправильностью). Просто я хочу сказать, что когда общество выбирает социалистов, оно скорее прислушивается к сердцу, чем к разуму. И, разумеется, нельзя его лишать возможности "выбирать сердцем" (и почувствовать все последствия такого выбора на своей шкуре). Но "выбор умом" всё же в смысле всеобщего блага был бы лучше. Увы, в чистом виде он вряд ли возможен. :-(

Сообщение29.10.2012, 16:01 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
epros в сообщении #637351 писал(а):
Ну, в том, что идеи социализма что-то там полезное якобы принесли в западное общество. :roll: Если я Вас правильно понял.
Я этого не говорил. Если я себя правильно понял. :-)

Сообщение29.10.2012, 16:05 
Заслуженный участник

28/09/06
10853
Глобальный тренд последних 13 тыс. лет - объединение.
Кстати, не факт, что это есть хорошо. Культурное многообразие - ценный ресурс, который следует оберегать. Примеры развала множества различных империй показывают, что проблемы начинались со слишком далеко зашедшей культурной унификации.

-- Пн окт 29, 2012 17:10:06 --

Maslov в сообщении #637356 писал(а):
epros в сообщении #637351 писал(а):
Ну, в том, что идеи социализма что-то там полезное якобы принесли в западное общество. :roll: Если я Вас правильно понял.
Я этого не говорил. Если я себя правильно понял. :-)
Ок, тогда я отзываю своё замечание относительно того, что Вы "не совсем правы". :?

Сообщение29.10.2012, 17:19 
Заблокирован

21/04/06

4930
Не получится. Глобальный тренд последних 13 тыс. лет - объединение.

Поэтому ранее писал: наступила " пора разбегаться по квартирам".

Сообщение30.10.2012, 12:23 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
Шимпанзе в сообщении #637332 писал(а):
пора разбегаться по квартирам.

не получиться
Американские граждане не захотят работать как китайцы

Сообщение30.10.2012, 16:38 
Заблокирован

21/04/06

4930
master в сообщении #637662 писал(а):
не получиться
Американские граждане не захотят работать как китайцы

А кто они американские граждане? Вчера были белые, сегодня черные , а завтра возможно китайцы, если к этому времени Обама не развалит США.

Сообщение30.10.2012, 16:46 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
KVV в сообщении #637224 писал(а):
К тому же нужно учитывать не только объем экономики, но и ее структуру. СССР держал первое место в мире по производству комбайнов. А толку?
Если бы Вы разбирались в сроках уборки урожая, то этот аргумент уже не был бы убийственным для Вас!
Например, в США существуют бригады комбайнеров, которые по мере созревания урожая перемещаются с юга на север. Тем самым комбайнов на единицу выращенного урожая требуется меньше.
В 60-е годы подобная практика существовала и у нас. Я был послан на уборку в Тяжинский район Кемеровской области. Туда же прибыли бригады комбайнеров с Кубани, где урожай уже был убран. Но и эта помощь не помогла — помешала плохая погода, и половина урожая ушла под снег. В наших климатических условиях (зона рискованного земледелия) поневоле приходилось (приходится) иметь больше техники на единицу урожая, чтобы успеть его убрать. То есть иметь технику под рукой, чтобы успеть использовать её в погожие дни.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 391 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27  След.

Модератор: Модераторы