Когда еще начали обсуждать, нужно было начинать с определения. В диалоге с Шимпанзе понятие прогресс я употреблял в досточно общем виде, обозначая этим термином целесообразность стремления к определенным изменениям.
juna писал(а):
нужно ли верить в обусловленность этой хронологии, т. е. существует ли тот самый прогресс, когда инициатор этого прогресса вдруг куда-то бесследно исчезает.
Шимпанзе писал(а):
"Инициаторы прогресса" исчезают - и это есть условие развития.
juna писал(а):
Развития в какую сторону? В сторону прогресса или регресса, или на таком уровне эти понятия неразличимы, так сказать, единство и борьба противоположностей в действии.
После чего ему почему-то пришло в голову, что речь идет о НТП.
Если же Вы под прогрессом понимаете локальные изменения или интенсивность этих изменений в сторону желаемого, вынося за скобки саму оценку желаемого, то кто вам это запретит делать. Но легко понять, что Вы всего лишь упрощаете себе жизнь, превращая по сути многокритериальную задачу в однокритериальную (на самом деле, откладывая оценку другой составляющей на будущее - потомкам). Например, для АЭС по целому ряду показателей получается улучшение в сторону желаемого, а по целому ряду ухудшение. Как быть? С учетом того, что выбор самого ряда показателей не объективен и состав показателей может быть несбалансированным. И так почти в любом практическом случае. Ценность от вашего определения 0.0. В этом случае приглашают экспертов, и решение принимается большинством голосов с различными вариациями на тему их свертки, о возможных казусах при таком подходе я говорил выше.
Поэтому призывать других, считать ваше определение единственно правильным, достаточно бессмысленно.
Цитата:
Угу, прогресс коллекции совмещенный с регрессом личности (:
Цитата:
То есть я думаю, что прогресс надо определять как раз цифрами и не вплетать внутрь него мораль.
Не совсем понял, а как Вы тогда регресс личности разглядели?
Более того, как я показал, такое определение всегда легко вывернуть наизнанку - распевая песенку о прогрессе коллекции банок пива, не обращая внимания на какой-то там еще регресс личности. На практике и здесь придется выбирать главный критерий, указывающий, как Вы понимаете, на регресс (прогресс регресса в вашей терминологии). И этот последний главный критерий будет взят на основе моральных установок.