2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 27  След.

Re: Марксизм возвращается
Сообщение26.10.2012, 12:21 
Заслуженный участник

07/03/06
1898
Москва
Comanchero писал(а):
Субъективное.

Ну вот и приехали. Все ваши представления о прогрессе, регрессе — это лишь субъективные оценочные фантазии, которые бессмысленно противопоставлять таким же субъективным с вашей точки зрения, но отличным от ваших фантазиям иноверцев.

Comanchero писал(а):
Я вам больше скажу - иногда может быть даже и отрицательным(регрессом).

А я вам еще больше скажу, это явный регресс ваших понятий, позволяющих трактовать любые происходящие изменения как угодно и кому угодно, лишь бы группа экспертов была пошире.

Сообщение26.10.2012, 12:50 

05/08/09

1661
родом из детства
juna в сообщении #636037 писал(а):
Все ваши представления о прогрессе, регрессе — это лишь субъективные оценочные фантазии

Они ничем не хуже, чем ваши.
juna в сообщении #636037 писал(а):
я вам еще больше скажу, это явный регресс ваших понятий, позволяющих трактовать любые происходящие изменения как угодно и кому угодно, лишь бы группа экспертов была пошире.

1. Вы-не эксперт...
2. "Эксперт по эффективности общественных процессов" - такой же человек как и все со своим субъективным мнением... Ничем не лучше и не хуже, скажем, вас или меня...
Некотрые утверждают, что в России сейчас экономика является эффективной... Забавно, не правда ли?

Сообщение26.10.2012, 14:25 
Заслуженный участник

28/09/06
10853
Dan B-Yallay в сообщении #635989 писал(а):
То, что некоторые Микрософты и прочая смутная братия покупали акции фейсбука дo IPO и за закрытыми дверями, не имеет никакого отношениа к рыночной цене - те акции илликвидны.
Не, ну Вы странные вещи говорите. А разве эта "смутная братия" не свои реальные деньги вложила в покупку, т.е. это не реальные покупатели, которые понесут реальные убытки если цена была завышена? Рынок - это когда есть продавец и покупатель, даже если последний - всего один. Это всего лишь вопрос объёма оного рынка. :wink:

На момент капитализации фейсбука Гугл стОил 208млрд при квартальном доходе в более 10 млрд.
О, смотрите-ка: P/E = 5.2, так что моя экспертная оценка рискованности вложений в крупные интернет-компании практически попала в точку. :-)

Так что Вашe предложениe оценить стоимость мордокниги в 96 млрд на основе 1.56 млрд дохода в Q1 2012 вообще не поддаeтся критике. В 30 млрд - еще более менее реально, это и есть то самое "дешевле в разЫ" о чем я и веду речь.
Ну так я же и говорил, что МОЯ консервативная оценка - 30 млрд. Но я не исключаю разумности оптимистичной оценки в 100 млрд: Фейсбук это всё-таки не гугл, есть некие разумные основания предполагать в ближайшем будущем:
1) Значительного роста клиентской базы, а значит и механически пропорционального роста дохода.
2) Развития механизмов повышения адресности рекламы, основанных на использовании персональных данных клиентов, что несомнено приведёт к росту дохода в расчёте на каждого клиента.

Кстати, Вам не кажется, что то, чем мы сейчас с Вами занимаемся, называется "фундаментальный анализ", и что это весьма далеко от тех смешных оценок количеств программистов и серверов, о которых Вы говорили первоначально? :wink:

Сообщение26.10.2012, 15:54 
Заслуженный участник

07/03/06
1898
Москва
Comanchero писал(а):
Они ничем не хуже, чем ваши.

Для вас такой вывод является неотъемлемым следствием вашего подхода.

Comanchero писал(а):
Некотрые утверждают, что в России сейчас экономика является эффективной... Забавно, не правда ли?

Уж чего забавного, сами расставили сети, сами в них попали. Вы, собственно, если будете до конца верны своим принципам, и не можете утверждать, что эти «некоторые» не правы.
Максимум, что Вы можете — это сравнивать одно большинство голосов с другим меньшинством, если Вам позволят эти голоса правильно посчитать. :wink: (Причем, здесь вот что интересно. Пусть у вас имеется 1000 шахматных движков, один из них идеальный, но Вы не знаете какой, и главное, не верите, что такие бывают. Вы принимаете решение по большинству голосов, но это большинство голосов отражает лишь механизмы неидеальности этих движков в пространстве возможного выбора и в целом является просто случайной величиной с неизвестными вам характеристиками. Далее Вы утверждаете, что это большинство наиболее близко к компромиссу. Вы в глобальные идеалы, смысл траектории развития не верите, прогресс, регресс для вас пустой звук субъективного ощущения действительности. Вот и получается, что все развитие сводится к случайному блужданию в поисках компромисса, текущий компромисс объявляется текущим идеалом. Как далеко в своем блуждании Вы можете уйти от реального идеала, ведь ваш компромисс это просто случай с неизвестными, а еще и каждый раз тасуемыми характеристиками? Есть ли смысл повторять этот процесс снова и снова, не проще ли один раз выбрать единственный идеал? Сыграть в "случайность", так сказать, один раз.).

Сообщение26.10.2012, 19:27 
Заслуженный участник

11/12/05
10059
epros в сообщении #636078 писал(а):
Не, ну Вы странные вещи говорите. А разве эта "смутная братия" не свои реальные деньги вложила в покупку, т.е. это не реальные покупатели, которые понесут реальные убытки если цена была завышена? Рынок - это когда есть продавец и покупатель, даже если последний - всего один. Это всего лишь вопрос объёма оного рынка. :wink:

Ничего странного. Представьте гипертрофированную ситуацию:
- у меня компания "Рога и копыта" по продаже чипсов. Состоит из меня, прилавка и 50 упаковок Принглс. Стою, продаю. Несколько человек в очереди. Подходит ко мне мутный тип и говорит "Давай я у тебя куплю одну миллиардную часть твоей компании за один доллар?" и подмигивает. Хотя я и не собирался cвою родную "Рога и копыта" продавать, я достаю калькулятор, считаю и получается вся моя компания при таком раскладе потянет на миллиард зеленью. А что, он не рискует деньгами? И рынок в лице меня как продавца и его лице как покупателя наличествует. Вздыхаю, мол "грабеж среди бела дня" и беру его бакс. И самое главное - те люди в очереди задумаются - "может тоже прикупить при случае?"
epros в сообщении #636078 писал(а):
Кстати, Вам не кажется, что то, чем мы сейчас с Вами занимаемся, называется "фундаментальный анализ", и что это весьма далеко от тех смешных оценок количеств программистов и серверов, о которых Вы говорили первоначально? :wink:

Ну конечно моя фраза о серверах и штате программистов была достаточно условной, как и Ваш "нуль" и не заслуживала столь частого цитирования с Вашей стороны. Что касается оптимистических/пессимистических оценок: почему бы Вам не купить ее акции пока они дешевы? Обещаю пособить с приобретением и не играть себе в карман. Реальность в том, что Bы не кУпите, хотя и активно доказываете тут, что 96 млрд - вполне оправданная стоимость компании. :D
Также реальность в том, что я куплю их акции, если они будут отражать адекватную на мой взгляд стоимость.

Сообщение26.10.2012, 20:46 

30/08/11
1967
ИМХО
juna в сообщении #635961 писал(а):
Давайте так: Вы находитесь в пространстве в точке A и Вам нужно как можно быстрее попасть в точку B. На текущий момент развития ваших технических возможностей, чтобы попасть из A в B Вы тратите время t, через W лет за счет интенсивных научных исследований произойдет расширение ваших технических возможностей, и это время будет t-n. Теперь Вы говорите, смотрите, произошел очевидный прогресс — мы получили более эффективный способ попадания из точки A в точку B. Никакой морали, только цифры (это ваш тезиз по Гегелю-Марксу).

Вот это и есть прогресс.
juna в сообщении #635961 писал(а):
Но легко понять, что это только локальные рассуждения. Рано или поздно, Вы зададитесь вопросом — а насколько бессмысленно или даже глупо было ваше стремление как можно быстрее попасть из точки A в B (антитезис по Гегелю-Марксу). Ведь на это ушло W лет, съедено R ресурсов — стоило ли оно того? .... Возникает вопрос, насколько это хорошо или плохо? ...

А это филосовствования по его результату.

Сообщение26.10.2012, 21:06 
Заслуженный участник

07/03/06
1898
Москва
Tall писал(а):
Вот это и есть прогресс.

Хм. Вы вдруг очень сильно захотели коллекционировать банки от пива, сначала у Вас не получалось покупать и выпивать более 3 банок в день (каждый день на вашей полке появлялось только по 3 дополнительных банки), потом Вы смогли покупать и выпивать 10, потом поход в магазин за пивом Вы стали совмещать с походом на помойку, откуда приносили еще по 10 банок. Это ваш прогресс... Никакой морали, только цифры... :lol:

Сообщение26.10.2012, 21:21 

30/08/11
1967
juna
Угу, прогресс коллекции совмещенный с регрессом личности (:
Кстати, в принципе, относительно Фукусимы, понятия хорошо/плохо можно заменить на объективные опасно/безопасно.
Вообще мне странно, что Вы говорите о том, что оценка это дело субъективное, но при этом определяете понятие прогресс через оценку. Это значит, что то, что для Вас прогресс, для кого-то регресс, и наоборот.
Я думаю, что научно-технический прогресс, можно понимать без понятия морали.
А моральная оценка прогресса это моральная оценка прогресса. То есть оценка того насколько он ей соотвествует. Тем более в прогрессе есть такие вещи, которые с моей точки зрения морали не касаются. Другие же прямо ей противоречат. Третьи абсолютно моральны. То есть я думаю, что прогресс надо определять как раз цифрами и не вплетать внутрь него мораль. Иначе получается не мораль и не прогресс.

Сообщение26.10.2012, 22:50 
Заслуженный участник

07/03/06
1898
Москва
Когда еще начали обсуждать, нужно было начинать с определения. В диалоге с Шимпанзе понятие прогресс я употреблял в досточно общем виде, обозначая этим термином целесообразность стремления к определенным изменениям.
juna писал(а):
нужно ли верить в обусловленность этой хронологии, т. е. существует ли тот самый прогресс, когда инициатор этого прогресса вдруг куда-то бесследно исчезает.

Шимпанзе писал(а):
"Инициаторы прогресса" исчезают - и это есть условие развития.

juna писал(а):
Развития в какую сторону? В сторону прогресса или регресса, или на таком уровне эти понятия неразличимы, так сказать, единство и борьба противоположностей в действии.

После чего ему почему-то пришло в голову, что речь идет о НТП.

Если же Вы под прогрессом понимаете локальные изменения или интенсивность этих изменений в сторону желаемого, вынося за скобки саму оценку желаемого, то кто вам это запретит делать. Но легко понять, что Вы всего лишь упрощаете себе жизнь, превращая по сути многокритериальную задачу в однокритериальную (на самом деле, откладывая оценку другой составляющей на будущее - потомкам). Например, для АЭС по целому ряду показателей получается улучшение в сторону желаемого, а по целому ряду ухудшение. Как быть? С учетом того, что выбор самого ряда показателей не объективен и состав показателей может быть несбалансированным. И так почти в любом практическом случае. Ценность от вашего определения 0.0. В этом случае приглашают экспертов, и решение принимается большинством голосов с различными вариациями на тему их свертки, о возможных казусах при таком подходе я говорил выше.

Поэтому призывать других, считать ваше определение единственно правильным, достаточно бессмысленно.
Цитата:
Угу, прогресс коллекции совмещенный с регрессом личности (:

Цитата:
То есть я думаю, что прогресс надо определять как раз цифрами и не вплетать внутрь него мораль.

Не совсем понял, а как Вы тогда регресс личности разглядели?

Более того, как я показал, такое определение всегда легко вывернуть наизнанку - распевая песенку о прогрессе коллекции банок пива, не обращая внимания на какой-то там еще регресс личности. На практике и здесь придется выбирать главный критерий, указывающий, как Вы понимаете, на регресс (прогресс регресса в вашей терминологии). И этот последний главный критерий будет взят на основе моральных установок.

Сообщение27.10.2012, 06:03 
Заблокирован

27/05/12

38
Прогресс - это когда банки из под пива бросают в корзины для них.
Т.е. когда нечто достигает такого уровня развития когда начинает
различать тару от содержимого. Хотя бы это. Чудные вы ...

-- 27.10.2012, 07:09 --

Естественно что их целлофановую упаковку в другую ...

Сообщение27.10.2012, 08:55 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
KVV в сообщении #635778 писал(а):
hvost_soroki в сообщении #635763 писал(а):
Пришёл к выводу, что начиная с 1968 года.
Именно в это время появились диссиденты-правозащитники.
Т.е. появились диссиденты, и совку сразу поплохело? : )
Вы здесь о причинно-следственной связи говорите? :facepalm:
Maslov в сообщении #635885 писал(а):
Комментировать утверждения о том, что несколько тысяч человек, собиравшиеся тайком на кухнях и рассказывающие анекдоты про Брежнева, вызвали упадок упадок и разрушение процветающей общественно-экономической формации, считаю бессмысленным.

Бессмысленным казалось в 1968 году.
В 1970-х это казалось невероятным.
В 90-х годах они уже были у власти.

-- 27.10.2012, 12:03 --

Сейчас они во "внесистемной оппозиции".

Сообщение27.10.2012, 10:46 

30/08/11
1967
hvost_soroki
Теперь они под Вашей кроватью....

Сообщение27.10.2012, 10:59 
Заблокирован

21/04/06

4930
Dan B-Yallay в сообщении #636174 писал(а):
Также реальность в том, что я куплю их акции, если они будут отражать адекватную на мой взгляд стоимость.

Как узнать или "уловить" адекватную стоимость... К примеру, сегодня акции Facebook (Fb) стоят 21.94 , стоимость же акции Bank of America Corp ( BAC) - всего то 9.12 .
И что можно сказать о сопоставимой стоимости этих компаний...Вряд ли что можно.

-- Сб окт 27, 2012 11:15:12 --

juna в сообщении #636274 писал(а):
После чего ему почему-то пришло в голову, что речь идет о НТП.

Уже не помню, о чем там речь шла, но под прогрессом нормальные люди понимают научно-технический прогресс.

Если же Вы под прогрессом понимаете локальные изменения или интенсивность этих изменений в сторону желаемого

Вы скатились на более низкий уровень. "Желаемое" у людей всегда одно, и оно вечно: секс и еда ( Марксизм, однако).

Например, для АЭС по целому ряду показателей получается улучшение в сторону желаемого, а по целому ряду ухудшение. Как быть?

Прежде всего не надо усложнять. АЭС есть прогресс, отказ от АЭС в пользу более эффективных и безопасных источников энергии есть дополнительный прогресс. Что тут сложного?

-- Сб окт 27, 2012 11:23:48 --

hvost_soroki в сообщении #636331 писал(а):
Бессмысленным казалось в 1968 году.

Тогда надо вспомнить 1962 год, расстрел рабочих ( и детей) в Новочеркасске.

Сообщение27.10.2012, 13:09 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
Шимпанзе в сообщении #636361 писал(а):
Это были другие люди. Они шли с портретами Ленина в руках.

Сообщение27.10.2012, 13:23 

05/10/12

122
hvost_soroki в сообщении #636417 писал(а):
Шимпанзе в сообщении #636361 писал(а):
Это были другие люди. Они шли с портретами Ленина в руках.

На самом деле да. Они протестовали против капиталистического уклона в политике Хрущева. Все дело в том что социалистический путь СССР заключался в том что товары дешевеют постоянно (в идеалистическом коммунистическом пределе стоимость товаров падает до практического нуля), но зарплаты фиксированы. Поэтому покупательная способность населения постоянно растет, причем у всех одновременно, вне зависимости от рода деятельности. Коллективное обогащение без обеднения части населения. Но крестьянские колхозы потребовали поднять цену на их продукцию, и Хрущев с его кукурузой продавился, он поднял цены на продукты на на 20%-30%, что было нарушением социалистического пути, то есть одни стали богаче, а другие обеднели. Вот этот то перекос и потребовали скомпенсировать рабочие, поднять зарплату, Хрущев отказался (смотрим на нынешних работодателей), тогда рабочие взялись за оружие для восстановление соц.пути, армия ответила. Вот так.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 391 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 27  След.

Модератор: Модераторы