Еще раз освежу вашу память и напомню, что именно про рынок я не я не имел ничего против. Я утверждал, что оценочная стоимость IPO facebook в 100 млрд была явно завышена. Tеми кто выпускал акции - создателeм сайта, его спонсорами и прочим.
Между прочим, цена IPO тоже рыночная, ибо там есть покупатель, с которым приходится договариваться. Т.е. это цена сделки, а не предложения.
А вот уже через несколько дней после начала торгов рынок начал расставлять все на место и сбросил стоимость акций.
Ну что ж, так бывает. А Вы-то что предлагаете? Пользоваться "более правильной" оценкой, опирающейся на количество программистов и серверов?
Реальность заключается в том, что пока некоторые "ответственные специалисты" гадают на бобах обьемы входящих денежных миллиардов и уповают на всесильность рынка
Ха, ха, ха. Загляните хотя бы сюда:
Доходы компании в I кв. 2012 составили 1 миллиард 58 миллионов долларов
Так что
реальность заключается у том, что фейсбук
уже зарабатывает около шести миллиардов в год. Разумеется, для точной оценки его стоимости этого ещё недостаточно, потому что:
1) Оценка стоимости предполагает оценку БУДУЩИХ доходов, т.е. тут есть простор для фантазии: Можно консервативно предполагать, что будущие 3-5 лет доход не изменится, а можно оптимистично полагать, что в ближайшие пару лет доход как минимум удвоится.
2) Нужно оценить рискованность данного вида бизнеса. С этим связан индекс P/E (отношение стоимости к годовому доходу). Для супер-безопасных вложений он обычно не превышает 20-ти. Ну, интернет-компаниям типа фейсбука я бы консервативно более 5-ти не дал. Но оптимист может дать, скажем, 8.
Итого, по консервативной оценке можем получить:
миллиардов долларов. Однако по оптимистичной оценке получим:
(т.е. практически те самые 100) миллиардов долларов. Так что ещё неизвестно, когда рынок сильнее ошибся: при IPO или при последующих котировках.
А Вы программистов и сервера предлагаете считать.Смехота...