Вот этот медицинский факт я и имел в виду (и неправильно, и правильно - типа, "как хочу, так и верчу").
Если бы вы его имели в виду, вы бы его и написали.
Неужели эта формула так сложна для понимания:
?
Эта формула, конечно, банальна. Но она не читается как "производная энергии по скорости равна импульсу". Она читается как "производная эм-вэ-квадрат-пополам по скорости равна эм-вэ". В школе этого не проходят (хотя в 11 классе проходят, но у многих проходит мимо ушей), но энергия
далеко не всегда эм-вэ-квадрат-пополам, и импульс
далеко не всегда эм-вэ. Это только частные случаи, и других вариантов так много, что эти на их фоне буквально теряются. Примеры: энергия и импульс в релятивистской механике, энергия и импульс фотона, энергия и импульс длинноволнового акустического фонона, далее, любого другого фонона, любой другой квазичастицы, вообще любой волны с заданным дисперсионным соотношением.
А во всех остальных случаях действует совсем другая формула:
или даже, в анизотропном случае,
где
обозначает градиент в пространстве импульсов.
Я позже "набросаю" чертеж и потом выложу скрин.
Сколько тянуть с ерундой...
Да, я счастлив, что мой здравый смысл не искорёжен матанализом.
Ваш искорёженный детскими предрассудками инстинкт, который вы гордо величаете "здравым смыслом", мог бы быть вылечен и выправлен матанализом до состояния интеллекта, но вы, похоже, отчаянно этому сопротивляетесь. Вы рассказываете самому себе мифы о том, что невежество лучше знания, и в них верите. Ведь эти мифы приятны: если в них поверить, то лучше не трудиться мозгами, чем трудиться. К сожалению, плоды учения таковы, что оценить их может только тот, кто их вкусил, так что объяснить вам, чего вы лишаетесь, невозможно. Но в любом случае, возможно запретить вам воспевать невежество.
-- 24.10.2012 23:17:00 --А как Ваше утверждение работает, если
и
?
А никак не работает, но он, видимо, об этом ещё не догадывается. Судя по уровню демонстрируемых знаний, это примерно школьник непоследнего класса...