Возможно что они действительно были благодарны, они же Маркса не читали и не догадывались, что и феодал и его дружина вместе со всей амуницией сидели на их шеях.
Вы их совсем уж за дураков держите.
Всё они прекрасно понимали, но сами, как видно, организоваться для обороны и обойтись без феодала не умели - передрались бы все. Да что там говорить, этого и сегодняшние люди не сумеют - если вдруг останутся в диком краю небольшой группкой.
Считать, что капитализм является наиболее разумной и эффективной формой организации общества -- это так недиалектично...
Не знаю кто как, а я так не считаю. Я считаю, что капитализм - это глупое слово неизвестно про что. Форм организации общества гораздо больше чем три или четыре (одна их которых - якобы "капитализм").
коммунизм -- это естественное состояние человеческого общества, в котором оно находилось, из которого оно на время вышло, и в которое оно обязательно вернется
Фу, какие отвратительные идеалы. Может кто-то и вправду мечтает жить в полуобезьяньей стае, но по-моему этот кто-то просто плохо подумал. Впрочем, это для меня не новость, что марксизм - идеология, на подсознательном уровне призывающая нас встать на карачки и с воем бежать в лес.
Что было характерно для науки до Нового времени? Она носила преимущественно описательный характер, и не рассматривала предметы в их взаимосвязи и развитии.
О ужас, я опять слышу эту осточертевшую за много лет бессмысленную идеологическую мантру. Воистину, лучше уж "Харе Кришна". Т.н. "диалектика" за все годы после Гегеля не дала
ни одного плодотворного ростка в науке. Не получилось из неё метода познания, одна пустышка. Или правильнее будет сказать - из неё получился хороший метод для запудривания мозгов, а больше - ничего.
-- Вт окт 23, 2012 09:58:44 --Padawan писал(а):
То, что я называю "диалектическим отрицанием" (отрицание с удержанием, или снятие) хорошо вписывается в понятие "антоним".
Мне кажется, что здесь нужно быть осторожным, и задать себе вопрос - а не водим ли мы сами себя за нос в том смысле, что эти объективные противоположности лишь удобный способ кодирования триплетами бытийности чего-либо в пространственно-временном клише.
Кстати, если быть честным, то т.н. "диалектическая триада" (тезис - антитезис - синтез) всё же имеет применение. Вот только заслуга Гегеля в этом нулевая, а "диалектического" в ней ничего не осталось. Остался нормальный метод расширения определения понятий. Могу продемонстрировать на примере:
- Тезис: "Не существует чисел меньше нуля" (сформулирован в арифметике натуральных чисел).
- Антитезиз: "Существуют числа меньше нуля" (формулируется тупо как отрицание тезиса и является основанием для раздумий на тему: а не могло ли бы это при каких-нибудь обстоятельствах иметь место?)
- Синтез: "Не существует
натуральных чисел меньше нуля, но есть
целые числа меньше нуля" (является результатом расширения теории натуральных чисел до теории целых чисел).