Почто Комарника тут некоторые обижают не за что?
я-то чем виноват?
Ну да ладно. Рассмотрим случай с классическим диполем, когда половинки антенны гальванически не соединены друг с другом.
Когда диполь на стороне нагрузки зарядился как конденсатор и мы поворачиваем (вращаем) антенну, то электронам надо ВРЕМЯ чтобы стечь с конца вибратора на токосъёмные контакты, вот и появляется Его Величество Электрический Ток. А если скорость вращения большая, то ток (все электроны) НЕ УСПЕВАЕТ стечь до момента когда началась перезарядка в другую полярность, и вот он появляется эффект как от связанных индуктивностей - ток разряда на стороне нагрузке мешает току заряда на генераторной стороне.
Нам осталось только подбором скорости вращения ввести систему в резонанс чтобы эти токи уравнялись и вот она, вуаля, Rа стало чисто сопротивлением излучения.
Короче, проще нарисовать процесс чем описывать его:
Итого, на малой скорости Rа реактивное, на скорости резонанса активное, при дальнейшем увеличении скорости в Rа нарастает индуктивная составляющая.
Диполь можем заменить петлевым вибратором, тот же самый эффект сохранится, но только все будет происходить зеркально.
(только не подключайте батарейку до момента раскручивания антенны на стороне нагрузки, а то произойдет мысленное к.з
)
Так я думаю. И не вижу в этом эффекте никакого противоречия известным нам законов.
Если кто-то думает по другому - ну, ни чем не могу помочь. Учитесь реальной жизни, вылезайте из иллюзорного мира моделей. Возьмите хоть раз в жизни прибор и попробуйте поработать в ближнем поле антенны, чтобы хоть понять, что это такое на самом деле, а не то, КАК вы это вычитали в учебниках.