2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.

Re: Будет ли ток в цепи
Сообщение21.10.2012, 00:08 
hvost_soroki в сообщении #633299 писал(а):
Первое уравнение $rotH=j +\frac{dD}{dt}$ говорит, что вихревое магнитное поле создается токами проводимости в проводнике и токами смещения в диэлектрике (т.е. в конденсаторе).
Батарейка с подключенными двумя металлическими стержнями образует разомкнутую цепь и потому не создаёт ни токов проводимости, ни токов смещения. Следовательно, магнитной составляющей электромагнитного поля вокруг «антенны» не будет.
Второе уравнение $rotE = — \frac{dB}{dt}$ говорит, что вихревое электрическое поле создаётся изменяющимся магнитным полем. А у нас никакого магнитного поля вообще нет, следовательно, электрической составляющей электромагнитного поля вокруг «антенны» тоже не будет.

Ну что ж, вроде все логично.
Будем считать, что я ошибся.
Спасиб :appl:

Сообщение21.10.2012, 07:46 
hvost_soroki в сообщении #633228 писал(а):
Там имеются два конденсатора , соответствующие двум парам стержней.
На результат не повлияет. Конструкция из конденсаторов представляет собою четырёхполюсник. Четырёхполюсник может быть представлен либо П-образной, либо Т-образной эквивалентной схемой.
hvost_soroki в сообщении #633234 писал(а):
То же относится и к стержням.
Нет.

Сообщение21.10.2012, 10:29 
hvost_soroki в сообщении #633299 писал(а):
Отсюда следует, что ни постоянный ток, ни отсутствие тока не создают переменного электромагнитного поля, т.е.
Но если вращать рамку в магнитном поле,то в рамке возникнет ЭДС, получим генератор. Исходя из идей KomarnikИМХО.Исли в проводнике от батарейки течёт ток,который и создаст вокруг проводника("антенна", только не дипольная ,а петлевой вибратор с батарейкой в разрезе) магнитное поле.Пусть и слабый.но магнит. И вращая вторую ант. в этом магнитном поле получим генератор.?
Или (да простит меня Komarnik)Если встать под ЛЭП постоянного тока и вертеть в руках вторую "АНТ" получим халявное электричество.

Сообщение21.10.2012, 10:45 

(Оффтоп)

IRINA-22 в сообщении #633433 писал(а):
Если встать под ЛЭП постоянного тока и вертеть в руках вторую "АНТ" получим халявное электричество.

А если встать под ЛЭП переменного тока то можно вообще ничего не вертеть, тупо стоишь с огромной катушкой. :mrgreen:

Сообщение21.10.2012, 10:48 

(Оффтоп)

IRINA-22 в сообщении #633433 писал(а):
Исходя из идей Komarnik

А что, у Komarnik были какие-то разумно обоснованные идеи?
Собрал в кучу, что нашел в "откуда звон", не понимая, чтО значат эти железяки,
и вообразил, что придумал нечто оригинальное. Да ещё начал покровительственно
похлопывать по плечу людей разбирающихся и делать многозначительный
вид, что сам петрит в уравнениях Максвелла.

Сообщение21.10.2012, 10:52 
Оставьте в покое тут уравнения Максвелла. Чую я пахнет тут системой ДУЧП то ли с переменными параметрами то ли с переменными граничными условиями. Там всё будет совсем не так, как привыкли думать обыватели.

Сообщение21.10.2012, 11:16 

(Оффтоп)

profrotter в сообщении #633448 писал(а):
Там всё будет совсем не так, как привыкли думать обыватели.

Успехов Вам в плодотворном диалоге с ТС! :wink:
Если он не шарахнется, как черт от ладана, от выражения ДУЧП. :wink:

Сообщение21.10.2012, 16:22 
Komarnik в сообщении #633144 писал(а):

Изображение

Цитата:
появится ли потребление тока от батарейки в первичной (генерирующей) цепи (красная антенна) и ток в цепи нагрузки (синяя антенна)?
Если нет, то хотелось бы узнать, какой физический закон запрещает этому случится.

Сидит наблюдатель на диске, вращается вместе с ним, и находится, след-но,
в неоднородном, но, главное, статическом гравитационном поле (фиктивном).
Сидит и смотрит на четыре неподвижные железяки, оставленные кем-то.
Смотрит и недоумевает:
а какого хрена в незамкнутую цепь включили источник постоянной ЭДС?
а какого хрена делает лампочка между двумя штырями?
Батарейку и лампочку отсоединил (пригодится), штыри употребил на подпорки,
а потом сформулировал два закона, запрещающие надеяться на получение
энергии из установочки.

1. На фига козе баян? - это про батарейку.
2. На фига попу гармонь? - это про лампочку.

:wink:

Сообщение21.10.2012, 16:38 
Почто Комарника тут некоторые обижают не за что?
я-то чем виноват?

Ну да ладно. Рассмотрим случай с классическим диполем, когда половинки антенны гальванически не соединены друг с другом.
Когда диполь на стороне нагрузки зарядился как конденсатор и мы поворачиваем (вращаем) антенну, то электронам надо ВРЕМЯ чтобы стечь с конца вибратора на токосъёмные контакты, вот и появляется Его Величество Электрический Ток. А если скорость вращения большая, то ток (все электроны) НЕ УСПЕВАЕТ стечь до момента когда началась перезарядка в другую полярность, и вот он появляется эффект как от связанных индуктивностей - ток разряда на стороне нагрузке мешает току заряда на генераторной стороне.
Нам осталось только подбором скорости вращения ввести систему в резонанс чтобы эти токи уравнялись и вот она, вуаля, Rа стало чисто сопротивлением излучения.
Короче, проще нарисовать процесс чем описывать его:
Изображение
Итого, на малой скорости Rа реактивное, на скорости резонанса активное, при дальнейшем увеличении скорости в Rа нарастает индуктивная составляющая.

Диполь можем заменить петлевым вибратором, тот же самый эффект сохранится, но только все будет происходить зеркально.
(только не подключайте батарейку до момента раскручивания антенны на стороне нагрузки, а то произойдет мысленное к.з :D)

Так я думаю. И не вижу в этом эффекте никакого противоречия известным нам законов.

Если кто-то думает по другому - ну, ни чем не могу помочь. Учитесь реальной жизни, вылезайте из иллюзорного мира моделей. Возьмите хоть раз в жизни прибор и попробуйте поработать в ближнем поле антенны, чтобы хоть понять, что это такое на самом деле, а не то, КАК вы это вычитали в учебниках.

Сообщение21.10.2012, 16:57 

(Оффтоп)

Komarnik в сообщении #633645 писал(а):
Учитесь реальной жизни, вылезайте из иллюзорного мира моделей. Возьмите хоть раз в жизни прибор и попробуйте поработать в ближнем поле антенны, чтобы хоть понять, что это такое на самом деле, а не то, КАК вы это вычитали в учебниках.

И это советует человек, который, вместо того, чтобы раскрутить на
"скамье Жуковского" свои четыре электрода и батарейку с лампочкой,
начал выспрашивать у жалких "вычитателей учебников": "Я вот придумал -
самому непонятно, что - а вы объясните мне, простому...
Да не просто, а с высокой науки, чтобы и мне, простому, было понятно.
А я уж напущу на себя вид..."
Мерзковатисто всё это выглядит, прости, господи, что скажешь...

Сообщение21.10.2012, 17:17 

(Оффтоп)

Вижу, у вас тут некоторые специализируются на обсуждении личностей форумчан, но не на обсуждении самой физической ситуации. :-(

Бывает.
Везде такие есть.
Пришли видимо сюда не за физикой, а за повышением собственной самооценки.

Сообщение21.10.2012, 17:50 
Komarnik в сообщении #633672 писал(а):

(Оффтоп)

Вижу, у вас тут некоторые специализируются на обсуждении личностей форумчан,

(Оффтоп)

Не учите форум жить, и никто не тронет вашу личность.
Если пришли сюда за помощью, то ведите себя скромно, а не
пренебрежительно-снисходительно.

Сообщение21.10.2012, 18:24 
miflin в сообщении #633695 писал(а):

(Оффтоп)

Если пришли сюда за помощью, ....

(Оффтоп)

С какого бы рожна мне нужна чья-то помощь. я что, похож на калеку?

ДОП: по теме-то есть что вам сказать?

Сообщение21.10.2012, 21:55 
Komarnik в сообщении #633645 писал(а):
Так я думаю. И не вижу в этом эффекте никакого противоречия известным нам законов.
Если кто-то думает по другому - ну, ни чем не могу помочь. Учитесь реальной жизни, вылезайте из иллюзорного мира моделей.
Komarnik в сообщении #633709 писал(а):
С какого бы рожна мне нужна чья-то помощь. я что, похож на калеку?
ДОП: по теме-то есть что вам сказать?
Скажу не по-научному, а по-простому, по-мужицки.
Антенна (в данном случае лучше называть "симметричный вибратор") имеет свою резонансную частоту (учитывающую соотношение индуктивности и ёмкости). Она такова, что вдоль вибратора укладывается половина длины волны.
Изображение
Допустим, что длина вибратора равна 1 м. Длина волны будет 2 м. Тогда его резонансная частота будет равна 150 000 000 Гц или 150 МГц. Вот с такой частотой Вам придётся вращать вибратор, чтобы добиться резонанса. Это 9 000 000 000 оборотов в минуту. Сравни с 3000 оборотов в минуту у обычных асинхронных электродвигателей.
Скорость концов вращающегося вибратора составит при этом 471 000 000 метров в секунду, что превышает скорость света.

Сообщение21.10.2012, 22:12 
1. В данной конструкции возникнет переменный ток, но только во вторичной цепи.
2. Схема не эквивалентна, во вторичную цепь нужно добавить генератор переменного тока.
3. Формулировка "вибратор" неуместна, обзавите лучше стержневой конденсатор.

[ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 9  След.