1.Если советская система образования была такая замечательная (другими словами, готовила замечательных специалистов), то чем, по-Вашему, объясняется тот факт, что по официальной советской статистике СССР отставал от США по уровню производительности труда в промышленности в 2 раза, а в сельском хозяйстве - в 5 раз?
2. И почему за время развитого социализма социалистическая промышленность так и не научилась делать практически ничего конкурентоспособного? (Ну, кроме ракет, танков и автоматов, которые, кстати, и сейчас очень неплохо выпускаются и продаются).
3. И почему младенческая смертность в СССР была одной из самых высоких среди развитых стран и, более того, увеличилась в период с 1970 по 1987 годы?
4. Куда девались все те бесценные сокровища в форме знаний и умений, которыми советская система образования одаривала своих питомцев? Может быть, не такие уж и сокровища это были?
1 . Это очень просто. Стартовые условия были хуже. СССР стартовал с минуса. США же столетиями накапливали капитал и производство, не было разрушений. Догонять долго - нужны более высокие темпы. Плюс война, гонка вооружений, социальные программы... Сельское хозяйство у нас рискованное, в отличии от США - но темпы роста были выше. Пример социальной и культурной ориентированности СССР - США могли уничтожать и перестраивать с.х. фермерство так чтоб оно было эффективным - выгоняя лишних фермеров с земли. А СССР старался обеспечить традиции крестьянства - а значит не мог много выгонять людей с земли. Ведь каждый крестьянин перешедший в рабочий класс увеличивает производительность оставшегося крестьянина в два раза - за счет того что строит новые дороги, трактора и тд. Пример - в 70-80х один пред. колхоза выгнал всех крестьян и организовал из 20 человек механизированную бригаду и стал убирать рекордные урожаи, но восстали крестьяне - им то ведь совсем делать нечего, разрушился много вековой уклад жизни - и советской власти пришлось вернуть все по старому - так как социальная сфера была важнее.
2. Неуспела - гонка вооружений съела все ресурсы которые не успели накопиться, у США был огромный запас накопленных ресурсов, и ей гонка вооружений была не почем.
3. "в XIX и до середины XX столетия младенческая смертность в России (и в СССР) была одной из самых высоких на европейском континенте, в 1940-1950-е годы она снижалась невиданными ранее темпами. В итоге в начале 1960-х годов по уровню младенческой смертности Россия немногим отличалась от большинства стран Западной Европы. Затем снижение младенческой смертности в России замедляется самым существенным образом, и в 1970-х годах она уже входит в группу аутсайдеров, вместе со странами Южной Европы (Испанией, Грецией и Италией). Но если в последних уровень младенческой смертности с тех пор снизился более чем в три раза, то в России он остался практически неизменным."
"При этом надо иметь в виду, что если в Европейской части СССР уровень рождаемости в 1960-е годы начал резко понижаться22, то в республиках Средней Азии он не только продолжал оставаться высоким, но и даже проявлял тенденцию к росту. Поэтому нагрузка на одну врачебную и акушерскую койку для беременных и рожениц в Средней Азии была значительно выше, чем в Европейской части СССР (рис. 7).
Влияние развития системы медицинской помощи женщинам и детям на уровень младенческой смертности в Средней Азии - более сложный вопрос, чем это кажется на первый взгляд, и требует дополнительных исследований. Действительно, с конца 1950-х - начала 1960-х годов и до конца 1980-х коэффициент младенческой смертности заметно увеличивался в Таджикистане, Туркмении и Узбекистане. ""если бы не развитие системы здравоохранения в Средней Азии в 1960-е - 1980-е годы, то повышение младенческой смертности в этом регионе было бы намного более выраженным."
"В середине 1970х годов в республиках с низким уровнем рождаемости и стабильным, компактным населением (Прибалтика и Белоруссия) обеспеченность населения больничными койками достигает того предельного уровня эффективности, когда увеличение этого показателя перестает оказывать существенное влияние на уровень младенческой смертности, и основная нагрузка ложится на факторы поведенческого характера или факторы образа жизни. В Средней Азии, напротив, значение экстенсивного развития системы здравоохранения в качестве фактора, снижающего младенческую смертность, сохраняет свою роль до самого распада СССР и, возможно, - до сегодняшнего дня."
Ответ простой - в Европе постоянно падала рождаемость, поэтому обслуживалось все меньше детей. В СССР рождаемость росла - и поэтому росла смертность - особенно в Средней Азии - где еще и система учета улучшилась. Сравните нашу тогдашнию Азию с Азией вне СССР и вы все поймете. А в Европе нет Азии.
4. Выхолощены режимом за последние 20 лет. Строится долго, разрушатся быстро.