2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Российские вузы не вошли в рейтинг 200 лучших университетов
Сообщение07.10.2012, 15:28 
Российские вузы не вошли в новый рейтинг 200 лучших университетов мира
Цитата:
ЛОНДОН, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Ни один российский университет не вошел в список 200 лучших вузов мира, составляемый ежегодно влиятельным британским изданием "Таймс Хайер Эдьюкэйшн" /Times Higher Education/ совместно с информационным агентством "Томсон Рейтер" / Thomson Reuters/.

Очередной рейтинг на 2012-2013 учебный год, который включает 400 университетов из разных стран мира, опубликован в среду вечером.

Лучшим вузом второй год подряд признан Калифорнийский технологический институт /США/. Второе место делят британский и американский университеты - Оксфордский и Стэндфордский.

Неожиданностью нынешнего рейтинга стала четвертая позиция Гарвардского университета /США/, который в течение многих лет был его безусловным лидером.

Лучший российский вуз - Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова - оказался за пределами престижной "группы 200". Тем не менее, он продвинулся в рейтинге и занял 216-е место. В предыдущие годы он занимал более слабые позиции в конце третьей сотни.

В нынешний рейтинг вошел и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ /Московский инженерно-физический институт/, который составители списка определили в группу вузов, занимающих места с 226 по 250. Санкт-Петербургский государственный университет покинул рейтинг 400 лучших мировых вузов.

"По России результаты неоднозначны, - заявил редактор рейтинга Фил Бейти. – Хотя тот факт, что ее лучший вуз – МГУ - остается за пределами элитной группы 200 вузов, что по-прежнему является поводом для беспокойства, он все же приблизился к ней. Я могу сообщить, что МГУ занимает 216-е место и он очень близок к тому, чтобы войти в число 200 ведущих мировых вузов. Если Россия продолжит курс на реформы, в том числе и на более тесную международную интеграцию, мы можем надеяться, что у нее есть хорошие перспективы".

Между тем Соединенные Штаты продолжают лидировать среди других стран мира по качеству высшего образования. Так, в десятке лучших мировых университетов семь американских вузов. А в списке 200 лучших мировых университетов на США приходятся 76.

Тем не менее, в нынешнем учебном году рейтинги 51 американских вуза понижены.

Составители рейтинга также отметили, что крупные инвестиции Китая в развитие университетов мирового класса "приносят свои плоды". Вырос рейтинг обоих ведущих вузов КНР, входящих в первые две сотни лучших университетов мира. Так, Пекинский университет переместился на 46-ю позицию /с 49-й/, а Университет Цинхуа поднялся на 19 строчек до 52-й позиции /в минувшем году – 71-е место/.

В списке Times Higher Education представлены 24 страны - на две меньше, нежели в минувшем учебном году. Из вузов, находящихся за пределами США и Великобритании, наивысшую позицию занял Швейцарский федеральный технологический университет в Цюрихе – 12-я строчка. Лучшим вузом Азии стал Токийский университет – 27-я позиция.

Ближний Восток в списке лучших двух сотен представлен только тремя в Израиле. А Африка – Кейптаунским университетом.

Рейтинг университетов мира по версии Times Higher Education составляется на основе 13 ключевых показателей эффективности деятельности вузов, включая преподавание, научно-исследовательскую работу, международную деятельность. При этом при подготовке этого списка проводится опрос 16,5 тыс ведущих мировых ученых и специалистов в самых различных областях, анализируются 6 млн научных работ и статей, 50 млн упоминаний в мировых СМИ.

http://www.itar-tass.com/c11/536561.html

Re: Российские вузы не вошли в рейтинг 200 лучших университетов
Сообщение07.10.2012, 17:52 
Насколько рейтинг объективен?! Наши студенты постоянные победители олимпиад. Спрос на наших ученых, за бугром, достаточно высок.

-- Вс окт 07, 2012 19:56:36 --

ИТ гиганты майкрософт и фэйсбук жалуются на не хватку высококвалифицированных кадров. Где же выпусники супер-пупер амриканских ВУЗов?!

Сообщение07.10.2012, 18:22 
Университеты США - это, прежде всего, научные центры. Наши ВУЗы, главным образом, обучают студентов, наука в НИИ. Потому по научным результатам нам долго ничего не светит для университетов.
Ну и конечно, образование и наука довольно сильно коррелируют с общей эффективностью экономики, культуры и прочей социалки. Рыба ищет, где глубже, а учёный, где лучше. И материальная база исследований в России на порядок ниже стран «шестёрки».
Чудес не бывает. Даже гений в XXI веке требует больших ресурсов, а не только ручку с бумагой, как ещё лет 50 назад.

Сообщение07.10.2012, 19:57 
Цитата:
... эти западные рейтинги - это, собственно, инструмент повышения их конкурентоспособности на рынке труда. ..

Сообщение07.10.2012, 20:14 
atlakatl в сообщении #628051 писал(а):
Даже гений в XXI веке требует больших ресурсов, а не только ручку с бумагой, как ещё лет 50 назад.

А математику-то что ещё нужно?

Сообщение07.10.2012, 20:29 
Математику? Ничего. И даже миллион долларов, медали и прочие побрякушки. Но только при условии, что он гений. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B8%D1%87

А физикам и прочим - да, ЦЕРНы, коллайдеры, полеты на Марс и другие дорогие забавы.

Сообщение07.10.2012, 20:35 

(Оффтоп)

_Ivana, я в курсе про Перельмана.

Сообщение07.10.2012, 20:40 
Цитата:
Я могу сообщить, что МГУ занимает 216-е место и он очень близок к тому, чтобы войти в число 200 ведущих мировых вузов. Если Россия продолжит курс на реформы, в том числе и на более тесную международную интеграцию, мы можем надеяться, что у нее есть хорошие перспективы".

Вот он ответ! :lol: Оказывается дело не в качестве вузовского образования и не в достижении научных результатов, а в том насколько Россия следует западной указке :mrgreen:

А как мы знаем, западная указка направлена как раз наоборот на развал образования России :twisted:

-- Вс окт 07, 2012 20:45:16 --

И не важно каково на самом деле положение дел в образовании и науке. Возможно наши выдающиеся выпускники вузов и знаменитые преподаватели - намного превосходят своих западных коллег - но политика Запада обязывает Россию задвигать на задворки.
Очень сильное впечатление на меня произвела информация, содержащаяся где-то в западных книгах и сайтах о том, какая страна занимает самую большую площадь на Земле. Я не помню, там то ли Канада, то ли Китай на первом месте были. А Россия как вроде и вообще на другой планете :mrgreen:

Сообщение07.10.2012, 23:04 
Shtorm в сообщении #628107 писал(а):
Я могу сообщить, что МГУ занимает 216-е место

Учитывая, что в МГУ теперь с радостью принимают всяких там патриархов, я не удивлён. :-(

Сообщение07.10.2012, 23:07 
Shtorm в сообщении #628107 писал(а):
А как мы знаем, западная указка направлена как раз наоборот на развал образования России

Мы не знаем.

-- Пн окт 08, 2012 00:09:23 --

Mitrius_Math в сообщении #628090 писал(а):
А математику-то что ещё нужно?

Есть, спать и интернет. В нулевом приближении.

Сообщение07.10.2012, 23:15 
Nemiroff в сообщении #628173 писал(а):
Есть, спать и интернет.

Это всем нужно. :-)

Сообщение08.10.2012, 17:28 
Nemiroff в сообщении #628173 писал(а):
Мы не знаем.

Отчего у Вас такие сомнения? Или Вы хотите сказать, что бакалавриат и магистратура - это на пользу российскому образованию?

Сообщение08.10.2012, 18:41 

(Оффтоп)

Ну, конкретно наш универ (на самом-то деле всего лишь институт, чем мы и гордимся) - родил всего лишь одного нобелевского лауреата.

Ну и чего?... -- а и ничего. Мы просто продолжаем работать. Тихо так, мирно.

Сообщение08.10.2012, 18:44 
Количество небелевок - не показатель. Я живу в наукограде, за 20 лет 11 исследовательских институтов не дали ни одного нобеля. Однако сделано не мало.

Сообщение08.10.2012, 18:45 
ewert, а главное скромно так :lol:

[ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.