Но для физики эти критерии роли не играют.
Играют, и еще как... К примеру - если я подпрыгну, то я отодвинусь от центра масс меня и Земли гораздо дальше, чем земля от него. И это можно вычислить, померять...
Любой старшеклассник, если не двоечник, знает, что за неподвижное начало отсчёта такую точку принять нельзя, потому что есть другая точка, движущаяся, но не ускоряющаяся относительно данной.
Есть, конечно. Сколько угодно можно найти. Но про скорости я упомянул немного ранее. Объект, к которому привязана такая точка, в какой-то момент был ускорен до этой скорости. Если же мы берем не привязанную ни к чему точку, то могу предложить следующие расчеты:
Допустим, у нас в системе n объектов (для идеально точного ответа нужно учесть все объекты во вселенной, но мы возьмем n из них для оценки). Положим, у нас имеются их координаты, скорости и ускорения относительно точки A, которую мы вычислили как
Цитата:
относительно которой все остальные тела ускоряются наиболее быстро
и
Цитата:
абсолютное время - у тех, кто не движется
Что подразумевает, что мы выбираем еще и самую медленную точку (например, складывая векторы скоростей галактик относительно этой точки мы должны получить 0, и это "нейтрализует" движение во вселенной, если же нам захочется ввести абсолютную систему для для звезд в нашей галактике, то мы будем измерять скорости звезд, и получим в качестве начала координат центр галатики (в такой системе не учитывается движение нашей галактики относительно других)).
Задача в том чтобы отличить точку A от точки B, которая движется с постоянной скоростью
относительно A. Тут все просто. Ведь наши n объектов, хоть и будут иметь такие же ускорения, но их скорости все будут иметь вид
Что, по сути, выдает в этой точке движущуюся. То есть, подбирая скорости мы сможем всегда найти точку, в которой время идет ближе к абсолютному, чем в точке B. А ближе чем точка A найти не получится. При максимальном n точка A совпадает с положением некого гипотетического объекта (которого может и не существовать), на который никогда не действовали силы, и как следствие - он не ускорялся.
И вот, используя критерий наименьшего искажения времени (наименьшей сорости), получится найти некое абсолютное время. И оно будет полезным. Кстати
Практически он будет полезен, это очевидно и неинтересно.
Но люди не всегда пишут формулы только ради того чтобы получить из них новые формулы, а из тех - еще формул. Иногда они получают конечный полезный результат, который можно использовать. Не вижу в этом ничего нефизичного.