2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Как решать задачи по физике
Сообщение06.10.2012, 18:35 

21/05/09
992
мат-ламер в сообщении #626583 писал(а):
nshell32 в сообщении #626490 писал(а):
есть толстостенный шар, внутри источник магнитного поля. Найти напряженность его на протяжении всей толщины стенки?

А разве существуют "источники" магнитного поля? Или меня память подводит?

Сообщение06.10.2012, 18:43 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
Это зарядов у магнитного поля нет. А источников — полно. Хоть бы и движущийся электрон, к примеру.

Сообщение06.10.2012, 18:48 

21/05/09
992
По моему, под источником поля подразумевают точку в которой начинаются "силовые линии".
Движущийся электрон - причина возникновения поля. К тому же если в упомянутой задаче будет движущийся электрон, я не представляю как ее можно вообще решать :-)

Сообщение06.10.2012, 19:06 

09/11/11
45
Омск
Спасибо всем отвечающим за Ваши ответы!

Сообщение06.10.2012, 19:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
tola в сообщении #627621 писал(а):
А разве существуют "источники" магнитного поля? Или меня память подводит?

На практике можно использовать конец длинного тонкого соленоида. Или длинного тонкого постоянного магнита, только его труднее намагнитить нужным образом: полюс "расползётся" с торца по боковым стенкам магнита, если не прилагать специальных усилий при намагничивании и хранении.

Joker_vD в сообщении #627623 писал(а):
Это зарядов у магнитного поля нет. А источников — полно. Хоть бы и движущийся электрон, к примеру.

Ну там подразумевался явно монопольный источник, а не дипольный.

Сообщение06.10.2012, 20:37 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
tola
Изображение

Сообщение06.10.2012, 21:58 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Joker_vD
Из учебника в учебник повторяется эта недоговорка. Источники магнитного поля - не только токи. Например, неподвижный электрон - дипольный источник магнитного поля, хотя никаких токов в нём нет. И это не пренебрежимо малый эффект, на нём основаны все постоянные магниты.

Сообщение06.10.2012, 22:00 

21/05/09
992
Munin в сообщении #627647 писал(а):
На практике можно использовать конец длинного тонкого соленоида. Или длинного тонкого постоянного магнита, только его труднее намагнитить нужным образом: полюс "расползётся" с торца по боковым стенкам магнита, если не прилагать специальных усилий при намагничивании и хранении.

И что, на конце этого соленоида или магнита будут начинаться линии индукции магнитного поля? :D
Спор скорее терминологический. Я предлагаю называть источником - точку в которой нач. силовые линии.

А вообще, в задаче скорее ошибка. Если речь идет все таки о магнитном поле, внутрь сферы надо всунуть либо проводник с током, либо (как предложили) длинный соленоид или постоянный магнит. Все это предполагает нарушение целостности сферы, что сразу дико усложняет задачу. Движущийся заряд, хотя и не нарушит целостность сферы - создаст переменное магнитное поле, что тоже не подарок для решения задачи. В обоих случаях, аналитически задача не разрешима. Я думаю, в условии ошибка.

Сообщение06.10.2012, 22:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
tola в сообщении #627744 писал(а):
И что, на конце этого соленоида или магнита будут начинаться линии индукции магнитного поля?

Да.

Спор скорее терминологический. Я предлагаю называть источником - точку в которой нач. силовые линии.

Спор о том, что вы не знаете терминологии. Конец соленоида или полюс магнита при рассмотрении с большого расстояния неотличим от точечного источника. Перестаньте паясничать, и почитайте серьёзно учебник.

А вообще, в задаче скорее ошибка. Если речь идет все таки о магнитном поле, внутрь сферы надо всунуть либо проводник с током, либо (как предложили) длинный соленоид или постоянный магнит.

Верно, надо, но это можно сделать через малое отверстие, и на задачу это существенно не повлияет.

Все это предполагает нарушение целостности сферы, что сразу дико усложняет задачу.

Если знать физику, и уметь понимать количественные оценки и влияние разных факторов, и уметь пренебрегать незначительными факторами, то не усложняет.

Сообщение06.10.2012, 22:42 

05/09/12
2587
А вообще, в задаче скорее ошибка. Если речь идет все таки о магнитном поле, внутрь сферы надо всунуть либо проводник с током, либо (как предложили) длинный соленоид или постоянный магнит.
Но люди же как-то попадают внутрь герметичной батисферы...

Сообщение06.10.2012, 23:17 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
Munin в сообщении #627741 писал(а):
Например, неподвижный электрон - дипольный источник магнитного поля, хотя никаких токов в нём нет.

Но это уже квантовый эффект?

Сообщение06.10.2012, 23:47 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Joker_vD в сообщении #627778 писал(а):
Но это уже квантовый эффект?

Да, разумеется. Но поскольку он приводит к таким макроскопически заметным, и прямо скажем, повседневным последствиям, как магнетизм веществ (особенно ферромагнетизм), то умалчивать о нём в учебниках по классическому макроскопическому магнетизму, я считаю, нельзя. Более того, такое умолчание приводит к тому, что люди потом приступают к изучению квантов, "твёрдо выучив", что источники магнитного поля - только токи, и часто пытаются вообразить себе магнетизм электрона как тоже "вызванный током".

Сообщение07.10.2012, 08:47 

21/05/09
992
Munin в сообщении #627759 писал(а):
И что, на конце этого соленоида или магнита будут начинаться линии индукции магнитного поля?

Да.

Не понятно, кто здесь паясничает.

Сообщение07.10.2012, 12:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вы не читаете учебник - вот вам и непонятно.

Сообщение08.10.2012, 09:49 

21/05/09
992

(Оффтоп)

Munin в сообщении #627923 писал(а):
Вы не читаете учебник - вот вам и непонятно.

Да, я не читал учебников (к сожалению) лет 5-6. И что, за это время успели отменить теорему Гаусса для магнитного поля? :-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы