Munin, Вы хотели, чтобы Вам тут построили численную теорию? Я думаю Вы и сами это сделаете по этим наводкам.
Вы знаете, сотни учёных и десятки суперкомпьютеров не справляются "по этим наводкам"...
Хотя необходимости в этом вроде бы нет. Кажется у Шкловского или ещё у кого-то об этих вещах упоминается. Читал лет 20-30 тому назад.
Видите ли, у Шкловского (писавшего ещё за 20-30 лет до того, как вы это читали) были написаны очень ранние представления о возникновении планетных систем. А сейчас это бурно развивающаяся область (вы могли это вычитать в этой теме, если бы глаза не были затуманены гордыней), и стало хорошо ясно, что мало что ясно. Некоторые черты Солнечной системы в теориии воспроизводятся, некоторые - нет, и неизвестно, как их добиться. С большим трудом и весьма нетривиальными идеями получилось "создать" Юпитер, и возможно, другие планеты-гиганты. О воспроизведении планет земной группы пока речи не идёт. Понимание Пояса Койпера и Главного Пояса астероидов, систем спутников - пока только качественное. Острой проблемой стоит построение теории Луны, здесь пока вырисовывается только главная гипотеза. Всё, что было написано больше 20 лет назад - с современной перспективы безнадёжно наивно. Хотя почитать, конечно, полезно, хотя бы Альвена (а не Шкловского, который специалистом в этой области не был, а только популяризовал - его темы были другие: радиоастрономия и астрофизика радиоисточников).
Вот и помогай после этого людям... Ни слова благодарности!
Я благодарен вам за порыв, но вы ошибаетесь, если думаете, что действительно помогали. Проблема гораздо глубже, чем вам показалось. Вообще полезно, прежде чем рваться помогать, разобраться с вопросом.
И ещё добавление для тех, кто не разобрался с направление вращения. В космонавтике давно известен феномен увеличения скорости ИСЗ в процессе трения в верхних слоях атмосферы. Объясняется увеличением кинетической энергии ИСЗ за счёт уменьшения потенциальной. Аналогичное явление происходит и с газопылевыми массами. Вообще-то элементарщина...
Да, всё это элементарщина, и
не имеет отношения к вопросу.